Сегодня понедельник, 17.01.2022: публикаций: 4771
10.08.2021 17:05
Новости.
Просмотров всего: 8859; сегодня: 2.

«Восстановим по памяти»: жизнь усадьбы Ивана Масягина

«Восстановим по памяти»: жизнь усадьбы Ивана Масягина

Разыскиваются документальные и устные свидетельства об усадьбе Ивана Масягина. Фотографии, письма, истории очевидцев и их друзей будут тщательно отобраны, оцифрованы и войдут в экспозицию выставки. Это первый опыт работы в формате open call в сегменте московской реставрации.

Специальный проект «Восстановим по памяти» организован при поддержке Департамента культурного наследия Москвы, Института искусства реставрации и участии девелоперской компании Vos’hod. Проект «Восстановим по памяти» поддерживает реставрацию главного дома Ивана Масягина в Старомонетном переулке, которая началась весной этого года. Дом, впервые восстановленный после пожара 1812 года в 1819 году, снова соберут из сохранившихся и новых бревен. Сейчас усадьба имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

«Реставрация деревянных зданий – очень важный процесс, всегда требующий крайне кропотливой работы мастеров. В Москве уделяют большое внимание деревянному зодчеству. Сейчас столица является одним из лидеров среди крупнейших европейских столиц по доле зданий из дерева среди сохраненных объектов. До начала работ главный дом усадьбы купца Масягина находился в аварийном состоянии: деревянный сруб пришёл в негодность, кроме того, присутствовала масса биопоражений. Реставраторам предстоит очень непростая и масштабная работа. Мы тщательно следим за ходом реставрации», – прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В Москве деревянная застройка преобладала вплоть до XIX в., но после пожара 1812 г. центр города стал активно застраиваться преимущественно кирпичными зданиями. Тем не менее в Москве сохранилось 72 памятника деревянного зодчества (федерального и регионального значения), что составляет 2,5% от общего количества зданий – объектов культурного наследия.

«Когда я думаю о реставрации, основной задачей мне представляется сохранение духа места. Реализовать это можно исключительно через консервацию всех сохранившихся оригинальных элементов здания. Их, к сожалению, в памятниках, которые сейчас реставрируются, осталось мало. Поэтому, особенно важно дать возможность воспринимать на тактильном и визуальном уровне   ту эпоху, в которую было создано здание, события, происходившие десятки или сотни лет назад. Поэтому проект реставрации, который мы делаем, акцентирует все имеющиеся подлинные деревянные и кирпичные части дома. Мы хотим сохранить в оригинальном виде все, что осталось подлинного на этом месте», - отмечает автор проекта реставрации, партнер архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" Алексей Гинзбург.

Одна из ключевых задач проекта привлечь внимание к вопросу сохранения памятников деревянного зодчества в Москве. Деревянные городские особняки на каменном фундаменте важная часть исторической атмосферы всего города, и главная особенность застройки Замоскворечья.

«Консервация и реставрация деревянного зодчества – комплекс кропотливых работ не только по сохранению оригинальных частей здания и восполнению утраченных деталей в полном соответствии с результатами научных изысканий, но и воссоздание атмосферы, характерной для той или иной исторической эпохи. Реставрация усадьбы Масягина – важная веха как в истории бытования памятника, так и в практике современной реставрации. Надеемся, что проведенные работы позволят не только вернуть эту постройку в городской ландшафт Замоскворечья, но и ввести ее в научный оборот в контексте исследований застройки послепожарной Москвы»,-  отмечает начальник отдела "Архитектурно-этнографический комплекс" Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» Дарья Мельниченко.

Важность и значимость сохранения деревянной Москвы отмечают в профессиональных сообществах краеведов и ценителей деревянного зодчества. «Исторически деревянные постройки возводились максимально комфортным для жизни, где дерево было одной из составляющих комфорта», – говорит идеолог проекта «Вся деревянная Москва» Кирилл Лебедев.

«В исторических районах Москвы, таких как Якиманка, Замоскворечье и других, должна сохраняться купеческая усадебная застройка, раскрывающая нам историю улицы, района, города», – говорит Дмитрий Гулич, генеральный директор компании ЭКОБАУ, выполняющей реставрацию фасада усадьбы Масягина.

История одного дома, восстановленная из воспоминаний наследников владельцев, их друзей, гостей дома разных времен и их потомков, сделает проект личным для сотен москвичей. Проект пройдет в популярном в арт-среде формате open call, когда выставку собирают из работ, выполненных точно по техническому заданию куратора. Если у вас есть фотографии, письма, истории, связанные с усадьбой купца Ивана Масягина в Старомонетном переулке, оцифруйте их и присылайте на почту проекта. Кураторы проекта из Института искусства реставрации изучат все, что удастся собрать. Затем сформируют публичную экспозицию.

Сферы деятельности: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Агентство бизнес-коммуникаций PR Inc. — 31 публикация
Сайт: usadba-masyagina.tilda.ws/
Поделиться:

Интересно:

Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
16.01.2022 12:14 Мероприятия
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
Дом дружбы народов вступил в год культурного наследия народов России открытием выставки, направленной на развитие и популяризацию национального наследия малой родины.В экспозиции художника-любителя, уроженца деревни Сеспель Канашского района Владимира Кузьмина, представлены порядка ста пейзажей...
«Выберу.ру»: рейтинг кредиток с длинным льготным периодом декабрь 2021
14.01.2022 19:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг кредиток с длинным льготным периодом декабрь 2021
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с большим льготным периодом в декабре 2021 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
Twitter инвестировал в Aleph Group — материнскую компанию Httpool
14.01.2022 15:17 Новости
Twitter инвестировал в Aleph Group — материнскую компанию Httpool
Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в...
13.01.2022 08:09 Новости
Московские компании представили продукцию более чем в 30 странах мира
Московские компании провели более 2,6 тысячи встреч с байерами, по результатам которых заключили новые экспортные контракты, сообщает портал mos.ru. В 2021 году Московский экспортный центр (МЭЦ) организовал 40 бизнес-миссий с зарубежными партнерами для столичных предпринимателей. На таких...
diHouse заняла первое место среди международных дистрибьюторов Xiaomi
12.01.2022 19:13 Новости
diHouse заняла первое место среди международных дистрибьюторов Xiaomi
Компания diHouse (входит в группу Ланит) удостоена первого места среди международных дистрибьюторов корпорации Xiaomi по итогам работы в 2021 году. Критериями оценки стали объем продаж, развитие канала, стабильность заказов. diHouse является официальным дистрибьютором продукции бренда Xiaomi в...