Генеральный подрядчик по реставрации дома в усадьбе Ивана Масягина в Москве, «Экобау», готовится к работам на площадке в Кирове. «Мы купили лес хвойных пород. Сейчас массив проходит необходимую подготовку – со стволов снимают кору, доводят форму бревен, сушат», - рассказал генеральный директор «Экобау» Дмитрий Гулич. По его словам, российский лес сейчас это качественный, хоть и практически безальтернативный продукт – в мире остались единицы продавцов леса.
Современными бревнами будут протезированы утраченные части стен усадьбы. Ранее, во время переборки дома Ивана Масягина в Старомонетном переулке, реставраторы отобрали сохранившиеся бревна. Их пронумеровали, и отправили на площадку в Киров для обработки от насекомых и просушки, чтобы в дальнейшем вернуть в стены дома.
Усадьба купца Ивана Масягина является выявленным объектом культурного наследия . В апреле этого года Мосгорнаследие объявило о начале реставрационных работ по объекту, во второй декаде мая реставраторы вышли на площадку. Неотъемлемой частью Предмета охраны объекта является пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен 1818 г., 1870-х гг., 1925 г.
Первые упоминания о домовладельцах и планировке территории участка относятся к концу 18 века. Тогда усадьба принадлежала военным из семьи Жеребцовых. Согласно архивам, владение было застроено в 1784 году. Это была классическая городская усадьба: главный дом, сад и служебные деревянные одноэтажные постройки. В начале 19 века у усадьбы уже был новый собственник – член Синода Лукьян Протопопов. В пожаре 1812 года усадьба сгорела и шесть лет стояла неотстроенной. В таком виде она перешла к купцу 3-ей гильдии Сыромятной слободы Ивану Яковлевичу Масягину. К 1819 году он построил «в формах упрощенного ампира одноэтажный деревянный главный дом (строение № 1) на каменном фундаменте, с дворовой галереей». Дом оставался купеческим до 1917 года (в рамках периода собственники менялись) и не перестраивался. В 1925 году им владела Мария Ильяшева (возможно дочь архитектора Ильяшева) – она его перестроила, чтобы разделить на две квартиры. В 30-е года дом перестраивали под нужды Первой картографической фабрики Дунаева – добавили ванную и три туалета. В 70-е разобрали веранду, чтобы пристроить проходную. В 1976 дом признали непригодным для жилья. После вывода гаража из ведомства Министерства обороны в 2000-х годах, здания усадьбы стоят заброшенными, не эксплуатируются и разрушаются.