Слово чай имеет несколько смысловых значений. Во-первых, это напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Во-вторых, под словом чай также понимают название чайного листа, который и запаривают в чашке или чайнике.
Согласимся, это известно многим, но не многие задймываются о сортах чая, о их происхождении и полезных или не полезных свойствах. Давайте в этом разберемся!
Родиной самых знаменитых сортов (https://smi24.news/interesnoe-chto-my-znaem-o-chae/) чая считается Китай, Индия и Япония. В этих краях климат благоприятно влияет на произрастание чайных деревьев, тем самым дает потрясающий урожай.
Сорта чая можно разделить на несколько категорий. Всем нам известно, что самыми распространенными считаются зеленые и черные сорта. Также популярны белые и желтые чаи.
Элитные сорта, такие как кудин, улун отличаются великолепными вкусовыми качествами и могут состоять из нескольких сортов — черного и зеленого, зеленого и красного чая.
Перед тем, как попасть на наш стол, чай проходит огромный путь сборки и переработки. Происходит вымывание, очищение, высушивание, вяление чайных листьев. Они проходят различную тепловую обработку и подвергаются воздействия высоких температур.
После обработки, чайные листья сортируют в зависимости от размера. В итоге, мы получаем крупно-листовой или мелко-листовой сбор.
После сортировки, чай распаковывают и рассылают во все уголки мира. Он попадает на полки наших супермаркетов, в которых мы и покупаем свои любимые напитки.
Различные рецепты чая позволяют каждому из нас выбирать наиболее вкусные сочетания сортов, способ и метод запаривания чая.
Если вы являетесь настоящим чайным гурманом, можете обратиться в специализированные магазины по продаже элитных сортов данного напитка. Опытные продавцы помогут подобрать интересующий вас напиток.
Если вы еще новичок в этом деле, возьмите на пробу несколько сортов в небольшом количестве и уже дома сделайте окончательный выбор. Приятного вам чаепития!
Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя-но ю), «путь чая», «искусство чая» (茶道 садо:, тядо:) — специфическая ритуализованная форма совместного приёма порошкового зелёного чая (маття), созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.