Сегодня понедельник, 17.01.2022: публикаций: 4771
30.09.2021 01:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 8868; сегодня: 12.

Слепоглухие туристы в парке Николо-Ленивец

Слепоглухие туристы в парке Николо-Ленивец

В конце августа московский «Дом слепоглухих» организовал инклюзивный поход в арт-парк «Никола-Ленивец». В мероприятии приняли участие люди с нарушением зрения и слуха, волонтеры.

Парк Никола-Ленивец находится в Калужской области, в окружении лесов и полей. Здесь под открытом небом расположились огромные арт-объекты, сделанные руками современных художников и местных самобытных мастеров. В Никола-Ленивец стремятся попасть не только ценители современного искусства, но и любители спокойного отдыха на природе, вдали от городского шума и суеты. В парке есть прекрасная туристическая зона с комфортными палатками, часть из них обустроена под нужды людей с инвалидностью.

В инклюзивный походе приняли участие двадцать человек. Ранним субботним утром путешественники с нарушением зрения и слуха в сопровождении волонтеров выехали из Москвы на электропоезде до Калуги. Добравшись до конечной станции, они пересели на пригородный автобус до станции Конрово и еще два часа добирались до нее. Путь оказался продолжительнее, чем предполагалось. Но поход есть поход - трудности дорог и бытовые неудобства являются частью такого варианта отдыха.

Добравшись, наконец, до места стоянки, ребята разложили вещи и принялись за приготовление обеда. Надо заметить, что палатки с невысокими топчанами - кроватями администрация парка предоставила путешественникам «Дома слепоглухих» бесплатно, поэтому им не пришлось везти палатки с собой и тратить время на их сборку и установку.

В этом году «Никола – Ленивец» реализует программу доступности арт - пространства для посетителей с разной формой инвалидности, и место, где развернулся палаточный лагерь как раз было максимально адаптировано для людей с физическими ограничениями: подходы к палаткам были оборудованы пандусами, а рядом с ними установлены теплые туалеты и душ.

К приезду группы «Дома слепоглухих» сотрудники арт - парка подготовили тифлокомментарии (словесные описания) значительной части арт - объектов, а в октябре на его территории пройдет школа по созданию тактильных моделей, в результате работы которой у многих экспонатов появятся копии, доступные для тактильного осмотра. Ну а пока путешественники с нарушением зрения и слуха воспользовались возможностью познакомиться с работами художников, благодаря готовым тифлокомментариям и комментариям своих сопровождающих.

Экспонаты «Никола - Ленивца» огромные, но до части из них возможно дотронуться и, на основании словесных описаний, составить представление о них.

После ужина, как и полагается в таких случаях, ребята собрались возле костра с гитарой. Лирические мелодии бардовских песен наполнили тишину калужских полей.

Спали в палатках крепко. Может быть, благодаря долгому наполненному новыми впечатлениями дню, а может быть по причине свежести загородного воздуха. Утром, приготовив кашу на костре, ребята продолжили знакомство с арт-объектами, а к обеду стали собираться в обратный путь.

Расставаться, конечно, не хотелось - ведь ничто не сближает людей так, как совместные походы.

«Спасибо за поход! Я впервые была в походе, и мне очень понравилось путешествовать, сидеть у костра, готовить и пробовать разную походную еду»,- призналась Лера Веренева, глухая слабовидящая участница похода.

«Надеюсь, что это не последний поход», - признался Михаил Ильиных, незрячий слабослышащий путешественник.

Для человека с инвалидностью путешествие - это выход из зоны комфорта, возможность преодолеть себя, стать сильнее и выносливее, это возможность познакомиться с новыми людьми, научиться доверять другому человеку и научиться не только получать помощь, но и оказывать ее другим.

А видеоролик о походе с переводом на русский жестовый язык можно посмотреть по ссылке: 
 https://youtu.be/wkkhE7tootk://youtu.be/wkkhE7tootk 


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 52 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
16.01.2022 12:14 Мероприятия
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
Дом дружбы народов вступил в год культурного наследия народов России открытием выставки, направленной на развитие и популяризацию национального наследия малой родины.В экспозиции художника-любителя, уроженца деревни Сеспель Канашского района Владимира Кузьмина, представлены порядка ста пейзажей...
«Выберу.ру»: рейтинг кредиток с длинным льготным периодом декабрь 2021
14.01.2022 19:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг кредиток с длинным льготным периодом декабрь 2021
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с большим льготным периодом в декабре 2021 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
Twitter инвестировал в Aleph Group — материнскую компанию Httpool
14.01.2022 15:17 Новости
Twitter инвестировал в Aleph Group — материнскую компанию Httpool
Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в...
13.01.2022 08:09 Новости
Московские компании представили продукцию более чем в 30 странах мира
Московские компании провели более 2,6 тысячи встреч с байерами, по результатам которых заключили новые экспортные контракты, сообщает портал mos.ru. В 2021 году Московский экспортный центр (МЭЦ) организовал 40 бизнес-миссий с зарубежными партнерами для столичных предпринимателей. На таких...
diHouse заняла первое место среди международных дистрибьюторов Xiaomi
12.01.2022 19:13 Новости
diHouse заняла первое место среди международных дистрибьюторов Xiaomi
Компания diHouse (входит в группу Ланит) удостоена первого места среди международных дистрибьюторов корпорации Xiaomi по итогам работы в 2021 году. Критериями оценки стали объем продаж, развитие канала, стабильность заказов. diHouse является официальным дистрибьютором продукции бренда Xiaomi в...