Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 5577
14.03.2023 10:01
Новости.
Просмотров всего: 13102; сегодня: 21.

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича.

У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции (бронза, h-3 м., соавтор – Данила Суровцев).

Слева – «Партизанка», с надписью на цоколе «Resistance» - «Сопротивление». Композиция – посвящение всем партизанам, участникам II Мировой войны. Работа предназначена для установки на мемориале г. Тиль (Франция, Лотарингия), где был в 1944 году совершён удачный побег группы заключённых в составе около 50 человек и был создан и воевал женский партизанский отряд «Родина». Проект реализуется под патронажем Министерства Иностранных дел РФ и Белоруссии.

Справа – изображение «Гвардейца – Победителя». Сержант изображён в мундире Парада Победы, со всеми основными солдатскими орденами и медалями и с веточкой сирени – как символ завершения Великой Отечественной войны, Победы и мира.

В главном вестибюле Госпиталя установлены целый ряд скульптурных композиций, связанных с героической историей нашего Отечества. Часть из них – предварительные эскизы памятников, которые уже установлены и открыты в разных городах нашей страны.

Это – рабочая модель памятника маршалу К.К. Рокоссовскому (бронза, h-120 см).  Сам памятник установлен в г. Волгограде несколько лет назад. Это город – где воевал отец скульптора – Александр Васильевич Суровцев будучи добровольцем Красной армии. Где получил свою вторую медаль: «За боевые заслуги», и «За оборону Сталинграда». Именно он и является прообразом композиции «Гвардеец – Победитель». Реальный участник Парада Победы.

Малая композиция – «Штыковая атака» - это модель памятника, открытого в г. Гусев (Калининградской области), бывший г. Гумбинен. Она посвящена знаменитому Гумбиненскому сражению, которое снесло Париж в начале войны в августе 1914 года.

Две работы имеют чётко узнаваемые черты: это композиция, посвящённая Ю.В. Никулину и А.Т. Твардовскому. Оба – участники двух войн: Финской компании 1939-1940 года и Великой Отечественной войны.

Монументальная скульптура, посвящённая А.Т. Твардовскому, установлена и открыта в Москве в 2014 году на Страстном бульваре.

Одной из знаковых работ на данной выставке является композиция, посвящённая Главнокомандующим:

I – Николаю II;

II – Адмиралу Колчаку;

III – Иосифу Сталину.

Каждый из представленных Героев – внёс свой вклад в военную историю нашего Отечества!

Бюст Барклая-де-Толли – вновь напоминает нам об одном из Спасителе России в войне с Францией, а по сути, со всей Европой в 1812-1814 годах. И ведь именно Барклай привёл русские войска через Берлин, Лейпциг, Брюссель – в Париж!

Конная, единственная в России, статуя Барклая, открыта в г. Черняховске Калининградской области в 2007 г. (бывш. Инстербург). Где недалеко на мызе в поселке «Нагорное» похоронено сердце Барклая.

И, пожалуй, наиболее значимой и знаковой работой автора является горельеф, посвящённый легендарному Параду Победы, прошедшему 24 июня 1945 г. на Красной площади. Он – был – завершающей стадией, поставившей мощнейшую идеологическую, политическую и стратегическую точку в Победе советского народа в Великой Отечественной войне над нацизмом. Работа предназначена для её установки в районе Красной площади. Ведутся необходимые переговоры по поиску места установки и наиболее значимой даты открытия.

Вся экспозиция, которая продолжится до нашего Дня Победы, очень тепло воспринята всеми теми зрителями, что приняли участие в официальной церемонии открытия.

Её одна из задач – показать непростую историю нашего Отечества. И ту преемственность поколений, что в разные годы активно вставали на защиту целостности и суверенитета нашего Государства. С пониманием тех проблем, что выдвигает и современная военно-политическая обстановка во всём мире. Но основой лейтмотива – побеждали врага – в том числе и нацизм – тогда, победим и сейчас!

Выставка даёт заряд необходимой для всех нас уверенности в правоте нашего дела и в необходимости консолидации всех сил нашего общества для содействия Победе!


В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»

В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...