Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 5570
30.03.2023 07:43
Новости.
Просмотров всего: 2390; сегодня: 6.

Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный

Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный

Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года.

Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные православным церковным праздникам.

Эти тексты (в большинстве своем переведенные с греческого языка) предназначались для чтения в храме во время богослужения, поэтому в основу сборника положен календарный принцип: расположение его статей соответствует богослужебному кругу. Постный (или «триодный») торжественник включает чтения на воскресные дни Великого поста, на дни Страстной седмицы и на Пасху.

Книга дошла до нас в составе библиотеки Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, однако происходит она из скриптория Троице-Сергиева монастыря, одного из крупнейших русских книгописных центров XVI–XVII вв.

Об этом свидетельствует «выходная» запись писца — троицкого инока Боголепа (л. 380), в которой сообщаются обстоятельства создания рукописи. Торжественник был написан в 1600 г. по повелению казначея Троице-Сергиева монастыря старца Ильи (в другой записи указано его прозвище — «Агапитец»). Будучи соловецким пострижеником, старец заказал книгу специально для вклада в северную обитель. Этот случай не единичен: на рубеже XVI и XVII столетий среди влиятельных троицких старцев, занимавших крупные монастырские должности, было немало выходцев с Соловков. Они отправляли в родную обитель щедрые вклады (книги, иконы, утварь) — так вместе с произведениями искусства московских мастерских на Север проникали столичные художественные традиции. Известно несколько роскошных, богато декорированных рукописей, выполненных троицкими писцами и художниками специально для Соловецкого монастыря.

Торжественник написан крупным каллиграфическим полууставом (типом книжного письма, характерным для XVI–XVII вв.). Заголовки, начальные буквы в тексте и колонтитулы выполнены киноварью, начальная строка первого заголовка выписана тонкой вязью (л. 3). Оформление текста свидетельствует о высоком профессионализме писца. Художественное убранство книги не отличается роскошью (хотя также выполнено профессионально): украшением рукописи служат красочная заставка неовизантийского стиля (л. 3) и крупный киноварный инициал растительного орнамента (л. 3 об.).

Как следует из писцовой записи, рукопись Торжественника была переплетена в два тома. Настоящая книга включает вторую часть сборника — слова и поучения от пятой недели Великого поста до Пасхи (первая часть также хранится в РНБ в составе библиотеки Соловецкого монастыря под шифром Сол. 1054/1163). Рукопись сохранила исконный переплет — доски, поволоченные тисненой кожей, с двумя застежками; верхняя крышка украшена металлическими наугольниками в виде трилистников и фигурным средником). Конструкция крышек и орнамент тиснения характерны для переплетов XVI в. Оригиналом для списка Торжественника послужила книга из библиотеки Троице-Сергиева монастыря — «а писан с переводу с Троицкого же Сергиева манастыря» (л. 380).

Книга являет собой образцовое произведение троицкого скриптория. Примечательно при этом, что трудившийся над ее созданием писец Боголеп называет себя пострижеником Кирилло-Белозерского Успенского монастыря (л. 380). Таким образом, рукопись можно рассматривать как памятник книжного искусства, свидетельствующий о тесных культурных связях трех русских монастырских книжных центров на рубеже XVI и XVII вв.

Торжественник триодный. - 1600 г. - 391 + III л. ; 1º (32,5 x 21) см.

Шифр РНБ: ОР Сол. 1053/1162.

Изображение: Российская национальная библиотека.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12678 публикаций
Сайт: nlr.ru/nlr_visit/RA6815/torzhestvennik-triodnyy
Поделиться:

Интересно:

Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...