В Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации решением Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве включены пять беловых тетрадей М.А. Цветаевой.
Третья из пяти беловых тетрадей М.И. Цветаевой, хранящаяся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), охватывает период с 2 апреля 1921 г. по 17 мая 1923 г.
Эта тетрадь − из нелинованной бумаги на 121 листе в двойной обложке: дерматиновой светло-коричневого цвета и в бумажной болотного цвета с тиснением. На обложке – наклейка с надписью, сделанная, как и в предыдущих тетрадях, старшей дочерью М.И. Цветаевой − Ариадной Сергеевной Эфрон: «Стихи. Апрель 1921 − 17 мая 1923». На первом листе − запись рукой М.И. Цветаевой: «№ 8. Стихи».
Тетрадь содержит копии двух писем: от июня 1921 г. С.Я. Эфрона к поэтессе и дочери Ариадне и автограф письма Ариадны матери с обращением «старая Рысь», а также записи М.И. Цветаевой о приезде в Чехию от 1 августа 1922 г., об окончании тетради и ее значении: «Тетрадь кончена 17-го нов. мая 1929 г., в Чехии, близ Праги. Кончаю ее с грустью и благодарностью. (Служила мне верой и правдой со 2-го нов. апреля 1921 г. по 17-ое нов. мая 1923 г., т.е. 2 года, месяц, 15 дней)». Далее идет список стихотворений М.И. Цветаевой, вошедших в ее последний прижизненный сборник стихов «После России» (Париж, 1928), автографы стихотворений М.И. Цветаевой, написанные ею в 1921−1923 гг. в Москве и в эмиграции, в Чехии, и переписанные набело в тетрадь.
В тетради сохранились вложенные засушенные лепестки цветов.
Среди известных стихотворений М.И. Цветаевой здесь записаны: «В сновидящий час мой бессонный…», «Душа, не знающая меры…», «Бессонница! Друг мой!..», «Веками, веками…», «В. Маяковскому. (Превыше крестов и труб…)», «Блаженны дочерей твоих, Земля…», «Сколько их, сколько их ест из рук…», «Молодость моя! Моя чужая…», «Не с серебром пришла…», «Первородство – на сиротство!..», «А и простор у нас – татарским стрелам!..», «На пушок девичий, нежный...», «Широкое ложе для всех моих рек…», «На заре – наимедленнейшая кровь…», «Когда же, Господин…», «Золото моих волос…», «Что же мне делать, слепцу и пасынку…», «Сестра», «Ночь» и др., а также циклы стихотворений «Ученик», «Марина», «Разлука», «Георгий», «Благая Весть», «К Блоку», «Отрок», «Азраил», «Федра», «Провода», «Ариадна», «Несколько слов», «Ручьи».
Всего в тетради 236 стихотворений, датированных и систематизированных по хронологии. С 10 марта 1922 г. датировка ведется по новому стилю. Некоторые стихотворения не завершены, некоторые – не были опубликованы при жизни поэтессы. Собственноручные комментарии Марины Ивановны под произведениями позволяют считать тетрадь также и своеобразным ее поэтическим дневником.
Большая часть стихотворений из этой тетради впервые увидела свет в альманахе «Свиток» (М., 1922), сборниках «Разлука» (М.-Берлин, Геликон, 1922), «Стихи к Блоку» («Ремесло»; М.-Берлин, Геликон, 1923), «Стихи к Блоку» (Берлин, «Огоньки», 1922), «После России» (Париж, 1928), журналах «Эпопея» (М.-Берлин, 1922), «Современные записки» (Париж, 1922-1923), «Сполохи» (Берлин, 1922), «Воля России» (Прага, 1922).
В 1939 г. М.И. Цветаева отправила тетради посылкой из Франции в СССР своей дочери Ариадне, наследница которой − А.А. Шкодина, и передала их в ЦГАЛИ СССР (в настоящее время РГАЛИ) в 1975 г. вместе с другими ценнейшими материалами Марины Ивановны.
Автор: Н.В. Андреева, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).
Участники событий и другие указанные лица: