Сегодня пятница, 09.06.2023: публикаций: 5648
18.05.2023 08:57
Новости.
Просмотров всего: 1818; сегодня: 15.

Восстановлен мозаичный декор вазонов Парка Горького в Москве

Восстановлен мозаичный декор вазонов Парка Горького в Москве

Два вазона весом около двух тонн находились на Фонтанной площади Парка Горького с 1930-х годов до начала 1990-х. Затем они почти на два десятка лет пропали из поля зрения. В 2013 году они были возвращены на историческое место, а сейчас восстановлена их оригинальная мозаика.

На вазонах, украшающих Фонтанную площадь Парка Горького, восстановили мозаичный декор.

Хотя вазоны не являются объектами культурного наследия, впечатляющий облик, а также уникальная мозаика в античном стиле на протяжении долгого времени делали их достопримечательностью.

Вазоны появились в парке в 1930-х годах. Они имитировали древнегреческие и древнеегипетские сосуды. Каждый из вазонов весил около двух тонн.

В начале 1990-х их демонтировали, перенесли в оранжерею и на долгое время оставили без внимания. За годы забвения на мозаике появились сколы и выщербины, каркас практически разрушился. Масштаб утрат впоследствии оценивался в 70 процентов. На Фонтанную площадь исполинов вернули после восстановительных работ в 2013 году.

Тогда специалистам пришлось изготовить новые бетонные формы, на которые бережно перенесен сохранившийся мозаичный декор. Несмотря на большой процент утрат, реставраторам тогда удалось воссоздать первоначальный облик. С тех пор как вазоны вернулись на историческое место осенью 2013 года, они не реставрировались. В апреле 2023 года в рамках подготовки к новому летнему сезону было принято решение их обновить.

Теперь мозаику на вазонах-гигантах восстановили полностью, дополнив ее недостающими элементами из лазурита, яшмы, оникса, нескольких сортов мрамора, а также золотой смальтой (пластинки, изготовленные из стекла с использованием сусального золота). Части мозаики расположили в соответствии с предварительно разработанными эскизами. Оба вазона выполнены в античном стиле: на одном из них изображены древнегреческие маски, танцы и девичий хоровод, на другом — страусы, косули и дельфины.

Работы проводились в течение 10 дней. На первом этапе реставраторы провели осмотр и оценили количество повреждений. При обнаружении пустот и выпадений камни вынимали, чистили и вновь закрепляли на поверхности изделий. Недостающие фрагменты были заменены новыми, воссозданными из тех же материалов. После специалисты приступили к заполнению швов и трещин, чтобы предотвратить проникновение осадков. На финальном этапе поверхности вазонов отшлифовали, провели их полировку и покрыли специальным раствором, который позволяет камню дольше сохраняться в первоначальном виде.

Восстановительные работы проводились под руководством главного архитектора Парка Горького Лидии Леонтьевой и художника-монументалиста Алексея Жучкова — члена-корреспондента Российской академии художеств и члена Союза художников России. Алексей Жучков специализируется на росписи и мозаичных произведениях. Среди его работ росписи Преображенской церкви храма Христа Спасителя в Москве, роспись колокольни монастыря Дионисиат на Афоне в Греции, мозаики для Пантелеимонова монастыря на Афоне в Греции и многие другие проекты.

Фото: Пресс-служба Парка Горького


Восстановлен мозаичный декор вазонов Парка Горького в Москве

Восстановлен мозаичный декор вазонов Парка Горького в Москве

Восстановлен мозаичный декор вазонов Парка Горького в Москве

Восстановлен мозаичный декор вазонов Парка Горького в Москве

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12851 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/123819073/
Поделиться:

Интересно:

Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...