Сегодня среда, 07.06.2023: публикаций: 5634
19.05.2023 15:41
Новости.
Просмотров всего: 3268; сегодня: 55.

Главархив рассказал, как в 1940 году телефоны защищали от вандалов

Главархив рассказал, как в 1940 году телефоны защищали от вандалов

В мае 1940 года руководство Моссовета приняло ряд решений по защите городских телефонных автоматов от краж и вандализма.

Для довоенной Москвы телефоны-автоматы стали одним из свидетельств того, что бытовая жизнь москвичей улучшилась. 

Весной 1940 года депутаты Моссовета по просьбам своих избирателей провели проверку того, как работали  московские таксофоны, ориентируясь на многочисленные жалобы москвичей, поступающих из разных районов города. Итоги проверки были признаны неудовлетворительными. Решение Моссовета о необходимости принятия срочных мер по упорядочению работы городских телефонных автоматов хранится в Главархиве.

Так, по состоянию на 1 марта 1940 года (на момент начала проверки) на территории Москвы и пригородов имелось 2563 телефона-автомата, из которых на улицах располагалось примерно 46%, то есть 1171 аппарат. Остальные телефоны были размещены в тамбурах магазинов, в подъездах, в почтовых отделениях и общежитиях. Часть  аппаратов работала круглосуточно, примерно половина – с восьми утра до полуночи. Для звонка требовалось опустить в копилку аппарата десять копеек.

Депутаты  доложили Моссовету, что за 1939 год Управление МГТС зарегистрировало 13700 случаев порчи аппаратов. В начале 1940 года было также зарегистрировано 1300 подобных случаев. Люди похищали телефонные диски, обрывали провода, срывали копилки с монетами.  В 1940 году за один квартал было украдено 294 копилки. В этом же году работники служб МГТС не смогли ввести в эксплуатацию 205 новых автоматов, так как на всех складах закончились запасные трубки. Самый удачливый воришка собрал целых 300 рублей за месяц, что равнялось зарплате рабочего легкой промышленности. В милиции за подобную кражу могли составить только административный протокол.  Вследствие столь безответственного отношения к сохранности таксофонного хозяйства средняя выручка МГТС в первом квартале 1940 года снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 1939 года: с 278 рублей до 233 рублей в месяц в среднем с каждого телефона-автомата. По просьбе депутатов, Моссовет срочно подготовил решение  №833 «О наведении порядка по охране телефонов-автоматов».

В документе говорилось о том, что в Управлении МГТС должны за месяц провести полную проверку персонала и оставить в штате исключительно «лиц, отвечающих деловым и политическим требованиям». Также сотрудникам МГТС предстояло проводить ежедневный контроль работы аппаратов, при помощи  счетчиков по учету переговоров на коммутаторах телефонных станций. Также требовалось следить за работой монтеров и регулярно изымать денежные средства из копилок. 

Для этого Моссовет обратился к наркому связи СССР Ивану Пересыпкину с просьбой о выделении службе  МГТС пяти автомобилей.   Наркомат связи также попросили увеличить нормы отпуска в Москве запасных частей для ремонта телефонных автоматов. Кроме того, Моссовет обязал МГТС оборудовать все таксофоны, находящиеся на улицах вне постоянного наблюдения, тревожной электрической сигнализацией, а телефонные трубки приковать к корпусам цепями. 

Специальной инспекции Мосгорисполкома поручили впредь отводить МГТС для установки телефонов-автоматов «удобные, легкодоступные и видимые всем места». Райисполкомам поручили в двухмесячный срок подобрать на площадях места для устройства павильонов на десять таксофонов каждый. Начальнику Управления проектирования Моссовета Дмитрию Чечулину поручили оборудовать многоквартирные жилые дома специальными нишами для размещения таксофонов на их фасадной части, а начальнику Московской милиции Виктору Романченко велели  в обязательном порядке привлекать к уголовной ответственности всех расхитителей государственного имущества вне зависимости от возраста и статуса. Председателя Мосгорсуда Моссовет также обязал в порядке назидания провести ряд показательных процессов над мелкими воришками.

Решение Моссовета об охране телефонов-автоматов стало первым документом о борьбе со случаями мелких правонарушений в Москве и помогло навести порядок в городском хозяйстве.


Участники событий:

  • Пересыпкин Иван Терентьевич, первый обладатель звания маршал войск связи.

Телефонная кабина на улице Горького. Автор – неизвестен. Москва. 1970-е гг. Главархив Москвы.
Телефонная кабина на улице Горького. Автор – неизвестен. Москва. 1970-е гг. Главархив Москвы.

У телефона-автомата. Автор съемки – Л.Е. Бергольцев. Москва. [1960 г.] Главархив Москвы
У телефона-автомата. Автор съемки – Л.Е. Бергольцев. Москва. [1960 г.] Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12818 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123909073/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...