Сегодня воскресенье, 28.05.2023: публикаций: 5562
25.05.2023 13:24
Новости.
Просмотров всего: 1146; сегодня: 40.

В Москве появился маршрут к 150-летию архитектора Алексея Щусева

В Москве появился маршрут к 150-летию архитектора Алексея Щусева

В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося архитектора Алексея Щусева. На портале «Узнай Москву» появился прогулочный маршрут, посвященный автору Казанского вокзала и мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. В него включено восемь остановок. Во время прогулки пользователи познакомятся с ключевыми работами архитектора и узнают интересные факты из истории их строительства.

«Работы Алексея Щусева можно найти в Италии, Молдавии, Грузии, Узбекистане, однако именно Москва стала для него своеобразным театром архитектурных действий. Здесь он создал свои самые яркие шедевры. Новый маршрут — возможность не только увидеть творения мастера, но и чуть ближе познакомиться с биографией их автора. Пройти его можно как на портале, так и в мобильном приложении “Узнай Москву”. Также есть возможность воспользоваться интерактивной картой — посмотреть расположение всех точек маршрута и при желании узнать подробнее о каждом из строений, перейдя на страницы с детальным описанием», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Прогулка начнется с Казанского вокзала. Осенью 1911 года молодой архитектор Алексей Щусев одержал победу в закрытом профессиональном конкурсе за право проектирования здания вокзала на Каланчевской (ныне — Комсомольской) площади. Строительство началось в 1913 году и велось поэтапно на протяжении нескольких десятилетий. В итоге Казанский вокзал стал одним из символов столицы и визитной карточкой Алексея Щусева. Также он символизировал связь между Европейской Россией и Азией.

Маршрут продолжится на станции «Комсомольская» Кольцевой линии метро. При ее строительстве использовались опорные конструкции в виде мраморных колонн. По задумке Алексея Щусева, они должны воссоздать ощущение величественности и монументальности. Внутреннее оформление станции посвящено победе СССР в Великой Отечественной войне. За проект станции «Комсомольская» архитектор был посмертно награжден Сталинской премией второй степени.

Следующим пунктом станет здание Наркомата земледелия. Авангардный памятник архитектуры, спроектированный Алексеем Щусевым, создавался с 1928 по 1933 год. Масштабное сооружение в стиле позднего конструктивизма занимает целый квартал. Одна из самых интересных его деталей — массивные часы со сдвоенным циферблатом. Изначально в здании размещался Народный комиссариат земледелия СССР, позже ему на смену пришло Министерство сельского хозяйства СССР, а затем — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Еще одна точка маршрута — дом артистов Московского художественного театра (МХТ). В 1927 году режиссер МХТ Константин Станиславский задействовал Алексея Щусева в новой для него роли — сценографа. Погружение в тонкости театрального процесса и творческое закулисье настолько увлекли архитектора, что, закончив работу, он спроектировал для актеров театра отдельный многоквартирный дом. Здание возвели в Брюсовом переулке всего за год, в разное время здесь жили знаменитые драматические артисты Иван Москвин, Василий Качалов и Нина Литовцева, звезда Большого театра Екатерина Гельцер, легендарные балетмейстеры Василий Тихомиров и Марис Лиепа.

Еще одной остановкой станет мавзолей Владимира Ленина на Красной площади. Изначально деревянное сооружение появилось в январе 1924 года, спустя всего несколько дней после известия о смерти Владимира Ленина. Планировка была устроена таким образом, чтобы обеспечить непрерывный пропуск большого количества людей. Каменный мавзолей построили уже в 1929–1930 годах. Одним из его достоинств, по словам самого архитектора, стало то, что мавзолей органично вписался в архитектуру Кремля.

Кроме того, во время прогулки можно увидеть дом, в котором в течение трех десятилетий проживал сам Щусев, а также архитектурный ансамбль Марфо-Мариинской обители — одной из ранних канонических работ архитектора. Завершится маршрут у дома академиков на Ленинском проспекте.

Изображения: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Исторические персоналии:

  • Станиславский (Алексеев) Константин Сергеевич, русский и советский театральный режиссёр, актёр, педагог, теоретик, реформатор театра, первый народный артист СССР;
  • Щусев Алексей Викторович, русский и советский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии.

В Москве появился маршрут к 150-летию архитектора Алексея Щусева


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12647 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/124169073/
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...