Сегодня пятница, 09.06.2023: публикаций: 5648
25.05.2023 14:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 1861; сегодня: 39.

В Петербурге откроется выставка к 100-летию ЭПРОН

В Петербурге откроется выставка к 100-летию ЭПРОН

25 мая с 15 часов в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начнет работать временная выставка, посвященная 100-летию ЭПРОНа - Экспедиции подводных работ особого назначения, которое отмечается в этом году.

Выставка подготовлена научными сотрудниками музея Евгенией Овсянниковой и Евгением Мульгиным под общим руководством директора ЦВММ Руслана Нехая. Она расскажет о деятельности экспедиции и людях, работавших в ней.

Специально для выставки в мастерской военных художников-маринистов ЦВММ А.А. Алешиным было создано живописное полотно «Подъем ЭПРОНом башни линкора «Свободная Россия». Творческая мастерская «Невский баталист» под руководством Д.А. Поштаренко изготовила многофигурную композицию «Одевание водолаза на палубе бота».

В экспозиции выставки представлены также модели кораблей, в частности, модель спасательного судна «Коммуна» - старейшего судна в составе отечественного ВМФ, водолазное снаряжение, фотографии и подлинные документы.

Справочно:

Экспедиция подводных работ специального назначения была создана приказом Председателя ОГПУ при СНК СССР № 528, от 17 декабря 1923 года. Первоначально перед ЭПРОНом была поставлена задача по поиску английского корабля «Принц», затонувшего 2 (14) ноября 1854 г. во время Крымской войны под Балаклавой, однако очень скоро круг задач экспедиции расширился. В значительной степени ЭПРОНом также стал осуществляться подъем кораблей и судов, затонувших в период Первой мировой и Гражданской войн.

С начала 1930-х годов экспедиция стала единственной в стране организацией, которая выполняла не только судоподъемные, но аварийно-спасательные и подводно-технические работы, обеспечивала прокладку подводных трубопроводов и другие виды подводных работ. Экспедиция стала организацией всесоюзного масштаба: судоподъемные работы производились в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Белого и Балтийского морей, а также на реках и озерах.

К началу Великой Отечественной войны экспедиция насчитывала до 3 200 человек и имела 28 спасательных судов и буксиров, а также понтонный парк из 200 стальных судоподъемных понтонов. В первый день войны совместным приказом народных комиссаров ВМФ и морского флота ЭПРОН был включен в состав Военно-Морского Флота и просуществовал в этом качестве до 2 июня 1942 года, после чего экспедиция была переименована в Аварийно-спасательную и судоподъемную службу ВМФ.

Экспедиция подводных работ особого назначения оставила яркий след в истории отечественного судоподъема. Почти за двадцать лет своего существования ее специалистами были подняты 450 кораблей и транспортных судов общим водоизмещением 210 000 тонн, многие из которых были восстановлены. Весной 1942 года эпроновцы проложили по дну Ладожского озера бензопровод для снабжения топливом блокадного Ленинграда.

Славные страницы, вписанные Экспедицией подводных работ особого назначения в отечественную историю, достойны всестороннего изучения и широкой популяризации.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12851 публикация
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12468333@egNews
Поделиться:

Интересно:

Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...