К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000 гг..», в разделе «Выставки». В основу выставки, которая поделена на три части – «Отдых детей в конце XIX – начале ХХ веков», «Отдых детей в 1920-е – 1940-е гг..», «Отдых детей в 1950-е – 1980-е гг..» – легли архивные документы, методические рекомендации, публикации и большое количество документальных кадров из столичных фондов.
Массово заниматься вопросами детского отдыха педагоги и врачи в России стали ко второй половине XIX века. Как правило, проводившиеся тогда мероприятия носили оздоровительный характер. За городом организовывались летние детские колонии для ребят с ослабленным здоровьем, преимущественно из малообеспеченных семей. Содержались эти заведения во многом благодаря пожертвованиям частных лиц или обществ. Московские власти подключились к устройству летних детских колоний уже в начале ХХ века. Этому периоду и посвящен первый раздел новой выставки. Среди документов Главархива, представленных на выставке за этот период, выделяются свидетельства об инициативе преподавателя пения Георгия Ремизова.
В 1909 году к московскому городскому голове Ремизов обратился с предложением организовать «игры на открытом воздухе для детей городского населения». Чтобы сократить личные расходы учителя, Московская городская управа предоставила ему именной билет для бесплатного проезда по городским железным дорогам. И в течение первого месяца работы Ремизову удалось организовать игры на семи бульварах: Тверском, Зубовском, Пречистенском, Новинском, в Грузинском сквере, в Александровском саду и в Екатерининском парке. Количество детей, принимавших участие в играх, росло. Об этом свидетельствует Доклад Московской городской управы о продолжении устройства детских игр и развлечений на открытом воздухе от 21 августа 1909 года из фондов Главархива, который тоже представлен на выставке. Согласно документу, если в первые дни приходило от 25 до 40 человек, то впоследствии – до 200, а в некоторых местах – например, в Александровском саду и на Пречистенском бульваре – «их было до 500 и более, особенно по вечерам; в праздники же в играх участвовало до 1000 человек и более».
Участвовать в играх мог любой ребёнок совершенно бесплатно. Кроме игр Ремизов организовывал для детей экскурсии, фотографии с которых также представлены на новой выставке - на снимках дети запечатлены в 1909 году в Петровско-Разумовском, Московском зоологическом саду, имении князя Волконского, в электрическом театре Железнодорожного клуба. Доброе начинание преподавателя пения поддержали и другие: пароходовладелец Окунев безвозмездно предоставил пароход, а содержатель качелей Петухов разрешил детям пользоваться аттракционами. Но уже в начале 1910-х годов дело организации отдыха детей в каникулярный период во многом перешло в ведение московских городских властей. Также в этом разделе посетители выставки смогут познакомиться с другими документами, фотоматериалами об организации отдыха для детей в начале ХХ века и газетными статьями на эту тему.
Второй блок выставки охватывает историю организации детского отдыха в СССР до 1950-х годов прошлого века. Тогда эта задача стала делом государственным и широкое распространение получили детские лагеря, в том числе организованные предприятиями и различными отраслевыми учреждениями. Для юных горожан, которые оставались в Москве, открывались школьные базы отдыха, в парках работали детские городки и однодневные дома отдыха, организовывались экскурсии и киносеансы. На выставке представлены снимки детей работников Станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе на летней даче детского сада в поселке Барыбино и юные рыболовы колхоза «Борец» в Бронницком районе Московской области, отдыхающие пионерлагеря в Евпатории и Юные натуралисты в Детском городке Парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Очень интересными представляются методики организации детских программ, ведь основными задачами перед педагогами и медицинским персоналом тогда были укрепление здоровья дошколят и учащихся, проведение культурно-просветительских, образовательных и воспитательных мероприятий.
Заключительный третий раздел выставки «Праздник детства» посвящен детскому отдыху в нашей стране второй половины ХХ века. В послевоенные годы сеть учреждений, в которых дети могли отдохнуть в период каникул, неуклонно увеличивалась. В столице для юных москвичей также создавались городские лагеря. Между районами Москвы даже проводились соревнования по организации отдыха детей. Так, на выставке можно познакомиться с Решением Исполкома Моссовета с результатами проведения такого конкурса в 1961 году. Раздел также изобилует большим количеством фотоматериала, среди которого есть и цветные документальные кадры. На снимках запечатлены детские игры в парках Сокольники и Измайлово, малыши в песочницах в центре Москвы и подростки в туристических походах.