02.06.2023 09:36
Новости.
Просмотров всего: 9804; сегодня: 13.

150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший

150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший

2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГАВМФ).

К.К. Случевский-старший, дворянин Черниговской губернии, в 1855 г. с отличием окончил Первый кадетский корпус, но уже в 1860 г., в чине штабс-капитана по болезни вышел в отставку. После учебы в нескольких университетах Франции и Германии и получения степени доктора философии, он почти четверть века служил в двух Министерствах: внутренних дел и государственных имуществ. В 1891–1902 гг. К.К. Случевский-отец работал главным редактором газеты «Правительственный вестник». Еще в молодости его стихи, опубликованные в «Современнике» и «Отечественных записках», привлекали внимание И.С. Тургенева и А.А. Григорьева.

В семье К.К. Случевского было шестеро детей, в числе которых и его полный тезка – старший сын Константин. Отец обожал его, и эта любовь была взаимной. Константин-младший видел в отце не только мудрого и любящего человека, но поэтического наставника и друга.

Константин Случевский в 1887 г. поступил в Морское училище (с 1891 г. – Морской кадетский корпус). В годы учебы юноша проходил практику на корветах «Боярин» (1888, 1890) и «Баян» (1891), фрегате «Князь Пожарский» (1889), учебном судне «Скобелев» (1892). Впоследствии он написал об учебе в Морском корпусе и учебных плаваниях в Финском заливе стихотворение «В море»:

…Нас к морю с ранних дней впервые приучали.

Им отроческих лет свобода отнята,

И в нем мы прожили весенние печали.

Как неприязненно к несчáстливой судьбе,

С душою, полною оставленных кумиров,

С волною финскою учились мы борьбе,

Внимая опыту бывалых командиров.

Случевский-младший окончил Морской корпус 8 сентября 1892 г. и был произведен в мичманы. Молодой офицер служил на крейсере «Наездник» и минном крейсере «Посадник», а в 1895 г. был назначен на новейший крейсер I ранга «Рюрик». На «Рюрике» Константин Константинович Случевский встретился с мичманом Александром Васильевичем Колчаком, они стали друзьями. В 1895 г. мичманы Случевский и Колчак вместе отправились в плавание на Дальний Восток, ходили на шлюпке под парусом в бухте Золотой Рог во Владивостоке и однажды едва не погибли в штормовую погоду.

В январе 1898 г. Случевский был переведен вахтенным начальником на мореходную канонерскую лодку «Гремящий», находившуюся в Порт-Артуре. Согласно русско-китайской конвенции, заключенной 15 марта 1898 г., Россия получала Ляодунский полуостров в аренду на 25 лет с правом продления. В торжественной церемонии передачи в Порт-Артуре в составе Тихоокеанской эскадры участвовала и канонерская лодка «Гремящий».

В 1899 г. К.К. Случевский вернулся с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и был прикомандирован к 14-му флотскому экипажу. В феврале 1903 г. Константин Константинович женился на 30-летней француженке Марии Генриховне Капп. Молодожены поселились в квартире Случевского-старшего на четвертом этаже дома № 127 на Фонтанке. Здесь до осени 1903 г. проходили известные «пятницы Случевского» (отца), в которых участвовал Случевский-сын. Под псевдонимом «Лейтенант С.» он писал стихи не для славы, а для души.

28 января 1900 г. К.К. Случевский был прикомандирован к Гвардейскому экипажу, а в марте 1901 г. переведен в его состав. В период летних кампаний – с мая по октябрь – Случевский, в должности вахтенного начальника, находился на императорской яхте «Полярная Звезда», которая ежегодно совершала плавания в европейские порты с представителями Дома Романовых. В кампанию 1903 г. «Лейтенант С.» работал над морской повестью в стихах «Марево».

27 января 1904 г., после внезапного нападения японских кораблей на русские корабли в портах Чемульпо и Порт-Артуре, началась война с Японией. «Лейтенант С.» написал в мае 1904 г.:

…О, если может смерть служить началу жизни,

Пускай шумит гроза и рушится на нас,

Мы жизнь свою теперь спешим отдать отчизне!

Летом 1904 г. Случевский под впечатлением от трагического события – подрыва на мине броненосца «Петропавловск» и гибели командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С.О. Макарова – написал в духе народного сказания «Песню о “Петропавловске”».

В сентябре того же года Константина Константиновича постигла личная трагедия – в Москве скончался от рака его любимый отец. Случевскому был предоставлен короткий отпуск для его проводов в последний путь. Похоронили К.К. Случевского-старшего на Новодевичьем кладбище. Прощание с отцом не могло не отразиться в творчестве «Лейтенанта С.»:

Ты умер без меня. Измученное тело

Я на столе нашел в печальном “Уголке”.

Мне грустно, что рука твоя похолодела

И гасла не в моей руке…

Еще раньше, в августе, в Японском море в бою погиб крейсер «Рюрик». Лейтенант Случевский, назначенный командиром 3-й роты на новый броненосец «Император Александр III», после похорон отца возвращался на свой корабль в одном вагоне с фрейлиной Эмилией Александровной Эллис. В ее записной книжке «Лейтенант С.» карандашом записал аллегорическое стихотворение «Памяти Рюрика». В нем русские корабли предстают «лебедями», а японские – «соколами».

2 октября 1904 г. 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием З.П. Рожественского вышла из Либавы и направилась на Дальний Восток. К.К. Случевский так описал начало движения эскадры:

Погода ясная сегодня.

Сейчас машинам дали ход.

Храни теперь рука Господня

В дорогу выступивший флот!

Нам смутно наше назначенье:

Идем, не ведая куда…

Переход в Тихий океан, продолжавшийся более семи месяцев, стал настоящим подвигом. Русские моряки преодолели 18 тысяч миль без потерь в корабельном составе. В этом длительном плавании К.К. Случевский с грустью вспоминал об оставшейся в Петербурге жене:

Мы оба вместе, ты да я;

Не разорвать земною силой

Два небом свитых бытия!

Твоих ли глаз я нежной ласки

Узнать повсюду не могу?

И долго несравненной сказки

Я впечатленье берегу!..

14-15 мая 1905 г. произошло Цусимское сражение, ставшее самым трагическим в истории Русского флота. В первый день под огнем противника погиб броненосец «Император Александр III». На нем в числе почти 900 членов экипажа ушел в вечность поэт-моряк Константин Случевский. Ему было 33 года. Удивительное совпадение, но в день его гибели в газете «Новое Время» были опубликованы два отрывка его путевого дневника «С моря».

Журнал «Исторический вестник» опубликовал некролог, в котором, в частности, было сказано:

«…Со смертью Константина Константиновича погиб не только преданный своему делу, глубоко честный и симпатичный человек, но, может быть, и недюжинный поэт, так как талант покойного находился еще в первом периоде развития».

Некрологи о «Лейтенанте С.» также были напечатаны в газетах «Правительственный вестник» и «Новое время».

Поэт Игорь Северянин, в ранней юности испытавший влияние творчества К.К. Случевского, в 1918 г. посвятил ему два стихотворения «„Певец моря” (памяти лейтенанта С.)» и «Лейтенант С.»:

…Он чистотой доступен детям.

И нежно я его пою.

Поэт погиб на тридцать третьем

В Цусимском горестном бою.

Сосед Эстляндии волшебной,

Воспевший Гогланд, край чудес,

Тебе – мой поздний гимн хвалебный,

Мне – книга лейтенанта С.

В сентябре 1905 г. 35-летней вдове поэта Марии Генриховне Случевской, по ее прошению, была назначена пенсия в размере 500 рублей в год.

В 1907 г. был издан посмертный сборник стихотворений моряка и поэта Константина Случевского. В третью годовщину Цусимского сражения, 14 мая 1908 г., в сквере у Никольского собора состоялось торжественное открытие памятника чинам Гвардейского экипажа, погибшим на броненосце «Император Александр III».

Лейтенант флота Константин Константинович Случевский был одним из талантливых поэтов начала XX в. Некоторые строки его морской повести «Марево» звучат актуально и в начале XXI в.:

… Европа манит вас. Но знаете ль, куда

Приводит новшества жестокое движенье?

В нем много страшного, в нем сумрак, господа….

25 мая 2023 г. в Санкт-Петербурге в конференц-зале РГАВМФ сотрудники и гости архива стали слушателями и зрителями историко-литературной композиции, посвященной К.К. Случевскому. Состоялась презентация книги стихов «Лейтенанта С.», в которую также вошел большой биографический очерк о поэте-моряке.

Текст: В.Г. Смирнов, капитан 1 ранга, д.и.н., Л.М. Карчанова, Российский государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ).


Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки;
  • Тургенев Иван Сергеевич, русский писатель-реалист, публицист, драматург, прозаик и переводчик, один из классиков русской литературы.

Лейтенант Константин Константинович Случевский (младший). Фото из открытых источников.
Лейтенант Константин Константинович Случевский (младший). Фото из открытых источников.

Первый лист формулярного списка о службе чиновника особых поручений V класса при Министерстве государственных имуществ, действительного статского советника К.К. Случевского (ст.). 25.07.1883 г. РГАВМ
Первый лист формулярного списка о службе чиновника особых поручений V класса при Министерстве государственных имуществ, действительного статского советника К.К. Случевского (ст.). 25.07.1883 г. РГАВМ

Прошение К.К. Случевского директору Морского училища о разрешении его сыну Константину сдавать вступительные экзамены во второй приготовительный класс. 21 августа 1887 г. РГАВМФ
Прошение К.К. Случевского директору Морского училища о разрешении его сыну Константину сдавать вступительные экзамены во второй приготовительный класс. 21 августа 1887 г. РГАВМФ

Первый лист послужного списка лейтенанта Гвардейского экипажа Константина Случевского. РГАВМФ
Первый лист послужного списка лейтенанта Гвардейского экипажа Константина Случевского. РГАВМФ

Лейтенант К.К. Случевский во время службы на императорской яхте «Полярная звезда». Фото из открытых источников.
Лейтенант К.К. Случевский во время службы на императорской яхте «Полярная звезда». Фото из открытых источников.

Фрагмент алфавитного списка офицеров, погибших в Русско-японскую войну (литера С). Под № 10 значится Константин Константинович Случевский. РГАВМФ
Фрагмент алфавитного списка офицеров, погибших в Русско-японскую войну (литера С). Под № 10 значится Константин Константинович Случевский. РГАВМФ

Прошение вдовы лейтенанта Гвардейского экипажа К.К. Случевского Марии Генриховны о назначении ей пенсии за службу мужа. 21 сентября 1905 г. РГАВМФ
Прошение вдовы лейтенанта Гвардейского экипажа К.К. Случевского Марии Генриховны о назначении ей пенсии за службу мужа. 21 сентября 1905 г. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2320 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5079
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...