02.06.2023 13:29
Новости.
Просмотров всего: 9424; сегодня: 2.

РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»

РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»

Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке.

К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы - отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся созданий архитектурно-художественных ансамблей и монументально-скульптурных композиций в городской среде.  Заявки принимаются до 01 октября 2023 года.

1 августа 1904 года Владивостокский отряд крейсеров в составе кораблей «Россия», «Громобой» и «Рюрик», вышедший из Владивостока с целью оказания помощи 1-й Тихоокеанской эскадре для ее прорыва из Порт-Артура, был перехвачен японской эскадрой в районе Пусана. С рассветом в сражение вступили все три корабля. До выхода отряда в море командованию Российского Флота еще не было известно о результатах боя 28 июля в Желтом море, в результате которого прорыв из Порт-Артура был сорван, а очередной командующий эскадрой после вице-адмирала С.О. Макарова контр-адмирал В.К. Витгефт погиб на мостике флагмана - броненосца «Цесаревич». Поэтому, подойдя к Пусану, наши корабли надеялись встретить своих, но вместо этого их ожидало боевое столкновение с давно уже рыскавшей по морю эскадрой адмирала Каммимуры.

На рассвете, различив очертания четырех современнейших японских крейсеров, наши корабли вступили в бой. «Рюрик», имеющий наиболее почтенный возраст, и в среде моряков носивший негласное название «Дедушка Рюрик», уступал в боевой мощи как нашим, так и японским крейсерам, но включился в сражение на равных. Потеряв в ходе боя возможность устойчиво маневрировать, «Рюрик» стал отставать от нашего отряда. «Россия» и «Громобой» долгое время оттягивали на себя основные силы японской эскадры, чтобы «Рюрик» мог выйти из-под обстрела и оторваться от противника. Понимая, что потопить два современных российских крейсера не удастся, командующий японскими кораблями контр-адмирал Хиконодзе Камимура отдал приказ сосредоточиться на уничтожении «Рюрика». Ему нужен был практический результат – хотя бы один потопленный корабль, если уж действия всего отряда русских пресечь не удается.

Оставшись один, «Рюрик» в пятичасовом сражении отражал атаки 6-ти современных японских крейсеров (для сравнения, «Варяг» и «Кореец» бой вели меньше часа) и наносил им существенные повреждения. Уже через час боя был разбит мостик, вышли из строя рулевая машина и часть главных механизмов корабля, из-за этого скорость и маневренность упали, но корабль и в этой ситуации представлял для японцев опасность, так как применял и таранные маневры и даже выпустил торпеду по флагману японцев крейсеру «Идзумо».

После гибели штатного командира капитана 1 ранга Трусова и еще двух офицеров, сменивших командира, боем руководил младший артиллерийский офицер лейтенант Константин Петрович Иванов-Тринадцатый. Имея два ранения, при уничтоженном командном пункте, он продолжал управлять кораблем с палубы, отдавая приказания на руль и в машину по переговорной трубе.

К концу боя противник подтянул резервы. Несмотря на численное преимущество врага (14 против 1), «Рюрик» не думал сдаваться и отстреливался до последнего. Тогда японцы усилили огонь, что привело к выходу из строя всех корабельных орудий. Корабельные артиллеристы «Рюрика» продолжали вести огонь до выхода из строя последнего орудия, несмотря на большие потери и пожары на верхней палубе. По описанию корабельного священника Алексея Оконешникова, принимавшего коллективные исповеди умирающих и подносящего снаряды к орудию, на борту нашего крейсера творился кромешный ад.

Экипаж потерял в бою 204 человека, еще 305 матросов были ранены. Исчерпав свой боевой ресурс, крейсер, поднял сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», и не спустив Андреевского флага, с открытыми кингстонами медленно ушел на дно Корейского пролива.

С множеством боевых повреждений корабли японцев покинули место сражения. Очень тяжелой ценой досталась им победа в этом бою, при том, что свою главную задачу по уничтожению Владивостокского отряда крейсеров адмирал Камимура так и не выполнил, а Владивостокский отряд крейсеров вошел в историю Русско-японской войны как единственное непобежденное соединение среди морских и сухопутных сил Русской армии.


Исторические события:


Участники событий:

  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки.

Участники событий:

  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5764 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-posvyashennogo-krejseru-ryurik-2
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...