06.07.2023 14:18
Новости.
Просмотров всего: 17337; сегодня: 3.

Соотечественники из Эстонии посетили Вологду

Соотечественники из Эстонии посетили Вологду

Представители Пушкинского общества из Эстонии ознакомились с вологодской экскурсией «Наш Пушкин». Мероприятие для эстонских гостей провела вологодский экскурсовод Елена Пологих. 

Экскурсия «Наш Пушкин» — это поиск связующих нитей между Вологдой и поэтом, его окружением, хотя в Вологде Александр Сергеевич никогда не был.

«Я нашла много того, что связывает поэта с нашим городом. Это места, названные его именем; поэты — окружение Пушкина, которые на протяжении какого-то времени жили в Вологде; вологодские поэты, которые писали о Пушкине; некоторые родственники Александра Сергеевича. Когда мне написали из Пушкинского общества в Эстонии, я очень удивилась, немного испугалась. Но сразу согласилась на встречу, потому что мне эта тема очень интересна», — рассказывает Елена Пологих.

4 июля делегация из Таллина в составе 24 человек приехала в областную столицу.

«В интернете увидела информацию об экскурсии "Наш Пушкин". А мы как раз запланировали поездку на 17 дней по России, хотим освоить Русский Север. Едем из Архангельска, Сольвычегодска, и Вологду включили в маршрут. А поскольку мы Пушкинское общество, нам захотелось, кроме обзорной экскурсии по городу, услышать и рассказ "Наш Пушкин". Я очень долго не могла найти телефон Елены, даже через Вологодский музей-заповедник искала. Оказалось, что Елена Пологих там внештатный экскурсовод, и мне помогли», — прокомментировала секретарь Пушкинского общества в Эстонии Галина Гаврилова.

Пушкинское общество в Эстонии существует с 2001 года. Через пару лет пушкинисты готовятся отметить 25-летие общественной организации. А начиналось всё с десяти энтузиастов, которые объединили вокруг себя увлеченных русских, не мыслящих свою жизнь без творчества великого поэта.

«В настоящее время по спискам, анкетам, которые к нам поступают, в обществе числятся порядка 200 человек. Мы работаем как общественная просветительская организация. Мы не академики, не профессора. Наша работа — все, что касается эпохи Пушкина, русской истории и культуры, окружения Пушкина, его семьи, наследников, наследия Пушкина. Мы исследуем его творческие замыслы, ведем огромную просветительскую работу. Публика у нас, интересующаяся Пушкиным, — он привит этим людям еще со школьной скамьи, мы ведь еще советские школьники», — признается кандидат культурологических наук председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева.

Оказалось, что у представителей Пушкинского общества из Таллина много общего с вологодским экскурсоводом Еленой Пологих. Они ведут одну и ту же работу: ищут связи с Александром Сергеевичем. Ведь ни в Эстонии, ни в Вологде Пушкин никогда не был.

«В настоящее время исследования жизни Пушкина продолжается. Лично мы занимаемся в Эстонии связями Пушкина с Прибалтикой. И, как ни странно, они есть. Лицеисты, которые родились там, женились, служили, которые были связаны с местной интеллигенцией. Кроме того, у Пушкина были задумки — "Лифляндские повести". Когда он сватался к Наталье Николаевне, мама ее, Наталья Ивановна, что-то рассказывала по поводу немецкой бабушки, то есть по поводу своей немецкой матери. Она была незаконнорожденной, но тем не менее бабушка Натальи Николаевны родилась в Дерпте, то есть в Тарту. И этим исследованием окружения Пушкина я в своей научной работе в Эстонии занималась на протяжении 20 лет, есть результат в виде книг. По этой теме я защищала диссертацию. Люди этим интересуются. Все-таки научные творческие прорывы в истории Пушкина я сделала», — резюмирует Валерия Борисовна.

В Вологде эстонцы однажды уже были во время путешествия по Золотому кольцу России. На этот раз поездка получилась совсем иной. Для гостей из Таллина Елена Пологих несколько перестроила экскурсию «Наш Пушкин», добавив в нее элементы обзорной экскурсии по городу. Маршрут начался с Пушкинского народного дома. Сейчас это Театр для детей и молодёжи.

«В начале XX века он назывался Пушкинский народный дом. В России такие дома стали возникать массово в конце 1880-х годов и были, говоря современным языком, многофункциональными культурными центрами. Доступные учреждения, в которых организовывали культурный досуг населения. В Вологде Пушкинский народный дом строился на общественные деньги по подписке, по которой деньги вносили не только богатые вологжане, но и обычные жители. Идея родилась в 1899 году во время празднования 100-летия со дня рождения Пушкина. Строительство началось 5 мая 1903 года, и спустя полтора года Пушкинский народный дом был открыт», — повествует экскурсовод.

Также вологжанка показала гостям Вологду, ее основные достопримечательности. Туристы увидели ансамбль современного Вологодского кремля, который составляет лишь часть Кремля Ивана Грозного. Гости прогулялись по Кремлёвской площади, узнали историю основания Вологды, услышали рассказ о поэте Константине Николаевиче Батюшкове, которого Пушкин считал своим учителем и нередко в стихах подражал ему. Представители Пушкинского общества с удовольствием слушали, задавали вопросы и даже конспектировали.

«Насколько экскурсоводы болеют своей работой и так увлекательно рассказывают! Мы на них смотрим, и хочется жить. А для нас это очень важно, поскольку мы русскоязычное население в Эстонии, нам и так не очень сладко там живется, язык и школы пытаются отобрать, но у них ничего не получится. Мы русские и всё равно выдержим», — подчеркивает секретарь общества Галина Гаврилова.

«Мы русские в Эстонии — в современной ситуации мы особенно это чувствуем, — продолжает председатель Валерия Бобылева. — Для нас Россия всё равно наш родной дом, это наша культура, наша ментальность. Каждый год мы совершаем поездки от Калининграда до Тобольска. Мы и к декабристам ездили, и в Германию к праправнучке Пушкина, которая живет в Висбадене. И в Крыму были. Мало того, что мы работаем, мы еще много путешествуем. Так и оказались здесь».

Интересно, что, несмотря на возраст, пушкинисты путешествуют исключительно автобусом. Стараются максимально подготовиться к поездке, чтобы всем было комфортно. На протяжении многих лет Пушкинское общество сопровождает один и тот же водитель, в котором все уверены.

«Это очень интересно, познавательно, разнообразно, я столько не путешествовал, как с этой группой. Центр, юг и север России вплоть до Уральских гор, за горы еще не получилось», — говорит водитель Марек Эглис.

В конце экскурсии гости поблагодарили Елену Пологих за прогулку по Вологде.

«Они сказали, что я свой человек: как они ищут связи с Пушкиным в Таллине, хотя он там никогда не был, так и я занимаюсь тем же. Пришла мысль сделать Вологду и Таллин городами-побратимами на почве увлечения творчеством и жизнеописанием Александра Сергеевича. Меня пригласили в Таллин на мероприятия, и я задумалась над тем, чтобы делать шенгенскую визу. Подарили много подарков: конфеты, потрясающее мыло в виде велосипеда с цветами, буклеты, книги, автор которых председатель общества кандидат культурологических наук Валерия Бобылева. Эта встреча многое мне дала», — отмечает Елена Пологих.

Кстати, после утренней экскурсии по Вологде гости из Эстонии не отпустили Елену. Она настолько заинтересовала туристов рассказами о нашем городе, что они еще попросили ее провести вечернюю экскурсию по деревянной Вологде.

Текст: Екатерина Шабалова.

Фото: Сетевое издание "вологда.рф" .


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: вологда.рф/news/culture/110467/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...