Выдающийся русский поэт эпохи Просвещения, государственный и общественный деятель Гавриил Романович Державин появился на свет 3 (14) июля 1743 г. в деревне Сокуры близ Казани.
Родители мальчика были мелкопоместными дворянами. Отец, Роман Николаевич, имел невысокий военный чин секунд-майора. Мать, Фекла Андреевна, в девичестве Козлова, вела хозяйство. Отец Гавриила рано ушел из жизни, дом оскудел, и лишь благодаря энергии матери осиротевшему семейству удалось удержаться на плаву.
Сколь-либо серьезного системного образования мальчику получить не удалось. В Казанской гимназии он проучился лишь два года, однако природная тяга к знаниям, склонность к самообразованию и недюжинные творческие способности помогли молодому человеку добиться большого жизненного успеха.
В 1762 г. 19-летний Гавриил Романович поступил на военную службу рядовым в привилегированный гвардейский Преображенский полк. В июне того же года он принял участие в перевороте, результатом которого стало восшествие на престол Екатерины II. Однако, не имея протекции, оставался рядовым до 1767 г., пока не получил чин сержанта. В 1772 г. Державин был произведен в офицеры, а через пять лет оставил военную службу в звании капитан-поручика и, получив чин коллежского советника, приступил к службе штатской.
На протяжении ряда лет Гавриил Романович занимал различные должности, получая как повышения по службе, так и попадая из-за своего неуемного нрава и стремления к справедливому ведению дел в опалу. Он служил в Сенате, был успешным губернатором Олонецкой, а затем Тамбовской губернии, где открыл несколько народных школ.
В 1791 г. Г.Р. Державин был назначен статс-секретарем императрицы Екатерины II, а затем некоторое время руководил Коммерц-коллегией. При Александре I занимал пост министра юстиции. Однако, имея характер независимый и прямой, он частенько лишался высоких должностей, в том числе и по воле государей, которым служил преданно и верно. В 1803 г. Гавриил Романович оставил службу и стал жить на покое в своем имении Званка неподалеку от Новгорода.
Но нам, впрочем, как и своим современникам, он более известен не как государственный муж, а как автор замечательных поэтических произведений и предтеча А.С. Пушкина.
Писать стихи Державин начал, еще служа в Преображенском полку, и свои первые произведения издал отдельной книжкой в 1776 г. Тогда же начинающий поэт свел знакомства с уже известными литераторами — Н.А. Львовым, В.В. Капнистом, И.И. Хемницером, которые приняли его в свой круг. Прилежно занимаясь самообразованием, Гавриил Романович штудировал работы известных классиков поэзии и литературы, читал труды античных авторов. Все это помогло начинающему поэту со временем не только стать в один ряд с признанными мастерами поэтического слова, но и возвыситься в их ряду.
Свои первые сочинения Державин печатал в петербургских журналах анонимно, очевидно полагая их еще недостаточно совершенными. Однако в то время круг литераторов, чьи произведения появлялись в публичном пространстве, был не слишком велик, и имя поэта все чаще стало звучать в столичных гостиных и салонах. Державинские произведения «Ключ», «На смерть князя Мещерского» приобрели популярность и стали появляться в списках. Особую известность поэту принесла его ода «Фелица», где в аллегорической форме был мастерски выведен образ императрицы Екатерины II, как государыни, неустанно радеющей о благе Отечества и населяющего его народа. В некотором смысле это произведение стало иллюстрацией того, каким народ хотел бы видеть своего государя.
Тем временем работы Державина становились все более популярными. С позиций современного читателя это непросто понять, поскольку язык его произведений для нас тяжеловат и не слишком привычен. Однако необходимо учитывать, что стихи, несомненно, талантливых предшественников поэта — В.К. Тредиаковского, М.М. Хераскова, А.П. Сумарокова, для современного читателя еще более сложны, а иногда и малопонятны, что не умаляет их поэтических достоинств. Это был еще допушкинский язык, имевший совершенно особое звучание.
Заслуга Державина в том, что в классическом стихосложении он сумел отойти от привычных для того времени штампов. Он сделал стих менее витиеватым и аллегоричным, более понятным читателю, приблизив его к окружающей действительности. Это добавляло популярности произведениям поэта. Известный литературный критик В.Г. Белинский писал: «В лице Державина поэзия русская сделала великий шаг вперед». Ему вторит историк отечественной литературы Г.А. Гуковский: «Его стихи рвут из рук, их переписывают в заветные тетради, они не нуждаются даже в печати, их и без того знают наизусть все…».
Наверное, одно из самых ярких воспоминаний о своем знаменитом современнике нам оставил А.С. Пушкин, которому в юном возрасте довелось читать Гаврииле Романовичу свое стихотворение на выпускном экзамене. «Я прочел “Воспоминание в Царском Селе”, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…».
Эти строки А.С. Пушкин написал в 1835 г. Будучи сам в зените славы, он по-прежнему считал Державина великим поэтом. Не знаем, ведал ли гений русской поэзии, что вскоре после лицейского экзамена Гавриил Романович сказал С.Т. Аксакову: «Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин».
Г.Р. Державин за жизнь свою был женат дважды. Первая супруга поэта, Екатерина Яковлевна, в девичестве Бастидон, была дочерью камердинера императора Петра III, португальца по происхождению. Она скончалась в 1794 г. Второй женой Гавриила Романовича стала Дарья Алексеевна Дьякова, с которой он прожил в согласии до самой своей кончины в 1816 г. Упокоились супруги в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Новгорода Великого.
Память о нашем выдающемся соотечественнике хранят многочисленные памятники. В их числе монумент «1000-летие России», где среди фигур самых известных российских деятелей есть скульптурное изображение Г.Р. Державина. Именем великого уроженца Поволжья названы улицы и площади российских городов, учебные заведения, литературные чтения и фестивали, музеи и даже кратер на Меркурии. Память о Г.Р. Державине хранят произведения отечественной литературы, многочисленные документы, отложившиеся и сберегаемые в фондах отечественных архивов.
Текст: С.В. Чернявский, Российский государственный исторический архив (РГИА).
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: