В Ташкенте в рамках празднования Дня дружбы народов и фестиваля дружбы состоялась Международная конференция «Роль народной дипломатии в укреплении дружбы народов». Организатором мероприятия выступил Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Республики Узбекистан.
Одним из ключевых спикеров стала Первый заместитель Генерального секретаря - Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Константиновна Смирнова.
Светлана Константиновна отметила, что самым большим богатством любой страны является мир, единство и согласие народов и в этом отношении Узбекистан - удивительно богатая страна:
«Узбекистан - страна, в которой проживают народы, представляющие собой целую палитру рас, исторических корней, культурных и религиозных традиций. Всех их связывают общность культуры, традиций, обычаев, взаимное уважение, многовековая дружба <…> Узбекистан уникален как страна, в которой активно продвигаются экономические реформы, сохраняются межнациональный мир и согласие, бережно почитаются историко-культурные традиции народа».
Отдельное внимание в своем выступлении Светлана Смирнова уделила содержанию статьи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, опубликованной в преддверии Самаркандского саммита ШОС, где он отметил «значительные сбои» современной системы международного сотрудничества, основанной на универсальных принципах и нормах. Одной из главных причин этому он назвал «глубокий кризис доверия на глобальном уровне».
В этой связи спикер подчеркнула, что важным ресурсом в развитии международного диалога и сотрудничества все активнее становится народная дипломатия:
«Неформальные действия «народных дипломатов», совместные переговоры, диалоги и обсуждение общих проблем и вариантов их решений, обращение к широкой общественности и СМИ, концентрация ресурсов гражданского общества для решения конкретных задач — эти факторы многосторонней «народной дипломатии» способствуют установлению более гармоничных и стабильных отношений между государствами и народами.
«Создание Ассамблеи народов Евразии стало мощным импульсом к солидарности народов. На 54 млн кв.км Евразии проживает три четверти населения планеты. Евразия и народы, её населяющие, – колыбель человеческой цивилизации. Отсюда пошла современная культура, её материальные и духовные ценности. Евразия – родина мировых религий (буддизм, иудаизм, христианство, ислам). И мировая экономика также стоит на экономической мощи стран Европы и Азии. Но главное богатство Евразии заключается в многообразии и уникальности культур её народов, в базовых духовно-нравственных ценностях, общих для всего человечества, в едином для всех народов стремлении к миру», - отметила Светлана Смирнова.
Сегодня членами Ассамблеи народов Евразии являются представители неправительственных организаций из более чем 50 стран. Текущая задача Ассамблеи – обобщение и трансляция опыта работы институтов народной дипломатии стран Евразии для расширения и углубления связей между народами в современных условиях.
На повестку дня форума были вынесены вопросы популяризации и дальнейшего развития народной дипломатии через инновационные подходы и современные механизмы культурно-гуманитарного, научно-образовательного и делового сотрудничества.
В июне на Петербургском Международном экономическом форуме был дан старт Второму конкурсу «Лидер народной дипломатии».
«Мы приглашаем к участию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан - представителей неправительственных организаций (НПО), интернет-сообществ, реализующих проекты в сфере народной дипломатии», - обратилась спикер ко всем участникам конференции. - «Чтобы сохранить Евразийский материк во всём многообразии его природных, духовных, культурных, исторических достояний и создать безопасные и комфортные условия для жизни всех народов, необходимо укреплять многовековую дружбу. Необходимо активизировать обмен опытом в сфере управления, углублять культурно-гуманитарные связи, упрочивать основу многовековой дружбы между народами, сообща формировать сообщество дружбы и единодушия».