Археологи и антропологи из Китая и США обнаружили масштабное свидетельство охоты за головами в доисторической Азии. Во время раскопок древнего поселения, существовавшего в Северо-Восточном Китае около 4100–4500 лет назад, они нашли погребения, содержащие останки 41 обезглавленного тела, причем все скелеты принадлежали женщинам и детям. Кроме того, еще в одной могильной яме находились четыре черепа взрослых мужчин, которые, вероятно, попали на территорию поселения в виде трофеев поверженных врагов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
С глубокой древности в разных культурах существовали особые практики обращения с человеческими головами и черепами. В одних случаях, черепа покойных сородичей окрашивали пигментами, покрывали битумом или подвешивали в храме. Свидетельства последнего, например, нашли в знаменитом комплексе Гёбекли-Тепе, о чем подробно можно прочитать в нашем материале «Что нам при жизни голова».
В других случаях, порезы на костях и археологический контекст находок позволяют говорить, что люди стали жертвами охотников за головами. Одни из древнейших подобных примеров ученые обнаружили во время раскопок поселения Телль-Карамель (Сирия), существовавшего в эпохи эпипалеолита и докерамического неолита А. Здесь они нашли останки двух людей, около 15–12 тысяч лет назад лишившихся головы еще до того, как мягких ткани их тел полностью разложились. Другой пример — это находки из немецкой пещеры Большой Офнет, где археологи обнаружили две неглубокие ямы, содержащие в общей сложности 34 или 38 человеческих черепов, отчлененных вскоре после смерти. В различных формах практика охоты за черепами продолжала существовать в разных уголках планеты и в исторические времена, включая Европу.
Гошуай Гао (Guoshuai Gao) из Цзилиньского университета совместно с коллегами из Китая и США представил результаты раскопок неолитического поселения Хунхэ, существовавшего на северо-востоке современного Китая (провинция Хэйлунцзян) около 4100–4500 лет назад. С 2013 года на этом памятнике археологи обнаружили остатки 42 жилищ, неолитическую керамику, костяные и каменные артефакты, а также другие свидетельства жизнедеятельности людей, занимавшихся рыболовством, охотой и земледелием.
Кроме того, во время раскопок поселения ученые нашли 14 погребений, содержащих 68 скелетов, причем 41 из них оказался обезглавлен. Палеоантропологи установили, что все лишенные черепов костяки принадлежали взрослым женщинам и детям. При этом останки 33 человек, 32 из которых были обезглавлены, исследователи обнаружили во время раскопок всего двух жилищ, где большая часть тел была похоронена в вытянутом на спине положении. Также рядом с остатками одного из домов археологи нашли яму, в которой лежали четыре черепа взрослых мужчин без каких-либо других костей.
У 25 обезглавленных людей также сохранились шейные позвонки. В пяти случаях исследователи заметили на них порезы без признаков заживления — свидетельство того, что они были нанесены незадолго до смерти или вскоре после нее. При этом на других костях посткраниального скелета всех исследованных индивидов ученые не нашли других явных предсмертных ранений и травм.
Ученые предложили следующий гипотетический сценарий, объясняющий происходившие события в поселении Хунхэ. Они полагают, что здесь проживал коллектив рыболовов, охотников и земледельцев, который конкурировал за ресурсы и конфликтовал с другими группами из этого региона. После таких стычек жители Хунхэ иногда возвращались с трофеями — с головами поверженных врагов, свидетельствами чему служат четыре мужских черепа. Но однажды, когда, по-видимому, взрослые мужчины отсутствовали в поселении на него напала другая группа людей, убившая многих оставшихся здесь женщин и детей, головы которых они унесли с собой. Вернувшиеся мужчины похоронили жертв этой расправы, после чего окончательно оставили поселение.
Текст: Михаил Подрезов.