27.09.2023 16:50
Новости.
Просмотров всего: 9781; сегодня: 3.

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля

Российский фильм

Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма.

"Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух" будет показана в основном конкурсе 36-го Токийского международного кинофестиваля, который пройдет с 23 октября по 1 ноября. На фестивале состоится мировая премьера фильма", - говорится в сообщении.

"Алексей Герман-младший известен и в Японии. [На фестивале будет] представлена его новая работа на тему женщин-пилотов во время Второй мировой войны, которая до сих пор не была [широко] представлена в кино", - сказал программный директор смотра Сёдзо Итияма, представляя фильмы, вошедшие в конкурсную программу. Всего в нее включено 15 картин.

По сюжету во время Великой Отечественной войны в смешанный авиационный полк прибывает подразделение юных летчиц. Все они пока не совсем понимают, что такое война. Героиням в исполнении актрис Анастасии Талызиной и Аглаи Тарасовой приходится непросто в мужском мире, но день за днем они доказывают, что не хуже мужчин. В фильме также снялись Сергей Безруков, Елена Лядова, Антон Шагин, Кристина Лапшина и Мария Мельникова.

"Для нас было важным не только создать глубокий, эмоциональный и интересный фильм, но и максимально передать ощущение документальности происходящих на экране событий, чувства пилотов в кабинах самолетов, аэродромный быт и искренность чувств, - цитирует пресс-служба Германа-младшего. - Большую часть фильма мы посвятили сценам боев, и горжусь тем, что нам удалось снять их с максимально возможной подлинностью".

О съемках

Производством картины занимались кинокомпании Metrafilms и "Амедиа продакшн" при поддержке Первого канала, Фонда Кино, фонда "Кинопрайм", киностудии "Ленфильм" и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Съемки заняли более трех лет, натурные проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях, а также в Карелии. Специально для фильма воссоздали советские и немецкие полевые аэродромы, интерьеры Эрмитажа во время блокады, развалины Сталинграда, а также полноразмерные модели самолетов военного времени. Кроме того, в ходе съемок сцен воздушных боев в павильоне "Главкино" построили самый большой в России LED-экран, размер которого сопоставим с четырехэтажным домом.

"На мой взгляд, "Воздух" - лучшая картина Алексея Алексеевича Германа. Если и раньше ему были подвластны и стиль, и небанальность повествования, то сейчас он обрел эмоциональность. А когда режиссеру удается захватить эмоциональную сферу зрителя и в течение двух с небольшим часов заставлять его улыбаться и плакать, для меня это и есть настоящее кино", - привели в пресс-службе проекта слова генерального продюсера фильма Константина Эрнста.

О фестивале

Международный кинофестиваль в Токио ежегодно проводится с 1985 года. Это крупнейший кинофестиваль в Азии, являющийся единственным в Японии официально аккредитованным Международной федерацией ассоциации кинопродюсеров (FIAPF). В разное время участниками и лауреатами фестиваля становились Алехандро Гонсалес Иньярриту, Александр Сокуров, Аки Каурисмяки, Цай Минлян и другие.

В этом году смотр откроется показом совместного немецко-японского фильма "Прекрасные дни" (Perfect Days, 2023) немецкого режиссера Вима Вендерса о поиске красоты в повседневном мире. Картина, азиатская премьера которой состоится на фестивале в Токио, рассказывает историю жизни уборщика туалетов в японской столице. Он увлекается музыкой и книгами, а в свободное время фотографирует деревья.

Закроет фестиваль "Годзилла -1.0" (Godzilla: Minus One, 2023) японца Такаси Ямадзаки о нападении Годзиллы на послевоенную Японию. 

Фото: Кинориум.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7353 публикации
Сайт: tass.ru/kultura/18850411
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...