В 2023 году Порфмийская экспедиция ИИМК РАН продолжила исследования в северо-восточной части античного городища Порфмий, прерванные в 2017 году, под руководством сотрудника Отдела истории античной культуры ИИМК РАН Е.В. Четверкиной.
Античный город-крепость Порфмий расположен на территории современного города Керчь, республика Крым, на восточной окраине п. Жуковка в районе паромной переправы. Данный район в античную эпоху являлся частью Боспорского царства и был густо заселен. Город Порфмий был основан в середине VI в. до н.э. греками при участии варварского населения. Просуществовал до рубежа эр и выполнял важную стратегическую функцию – охранял место переправы на другой берег – в Азиатский Боспор, восточную часть Боспорского царства (совр. Таманский п-ов и Черноморское побережье до г. Анапы).
Для путешественников и торговцев, следующих туда, город являлся последней остановкой перед переправой, для плывущих из азиатской части на Европейский Боспор – первой остановкой после переправы на пути в Пантикапей и другие города. Порфмий подвергся значительной перепланировке в середине III в. до н.э. и был перестроен в прямоугольную в плане крепость, фланкированную по углам башнями.
Исследования полевого сезона 2023 года были посвящены раскрытию одной из жилых построек позднего периода существования города-крепости. Еще ранее, в 2013 году, сотрудниками экспедиции удалось обнаружить двор и примыкавшее к нему с юга помещение жилого здания 2-й половины III-II в. до н.э., пристроенного к северной оборонительной стене. В этом году было открыто продолжение двора и кладки стен, ограничивающих помещения к западу и юго-западу от двора.
В ходе раскопок получен значительный массовый керамический материал. На хранение Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника было принято несколько десятков предметов, среди них – граффито на обломках керамических сосудов, фрагменты черепицы с клеймом ΒΑΣΙΛΙΚΟΣ («царская»), ткацкие грузила, глиняные кружки (назначение их неясно, возможно, могли использоваться в качестве игральных фишек), фрагменты чернолаковых сосудов со штампованным орнаментом и рельефных, «мегарских» чаш, часть мелкой архитектурной детали, скорее всего из камня. Все находки в основном относятся к периоду позднего эллинизма (III-II вв. до н.э.), небольшое количество предметов датируется IV в. до н.э.
Продолжение работ планируется в следующем году.
Фото: ИИМК РАН.