Археологи из Dyfed Archaeological Trust обнаружили возможное место рождения короля Генриха VII Тюдора в замке Пемброк в Пемброкшире, Уэльс, сообщает Нeritage daily.
Замок Пемброк был основан в 11 веке Роджером де Монтгомери, первым графом Шрусбери.
В 1452 году Джасперу Тюдору его сводный брат, король Генрих VI из династии Плантагенетов, подарил замок и графство. В 1457 году в замке родился Генрих VII, единственный ребенок леди Маргарет Бофорт и Эдмунда Тюдора, первого графа Ричмонда.
После восшествия на престол Эдуарда IV в 1471 году Генрих VII пережил 14 лет изгнания в Бретани. В конце концов, он претендовал на трон после того, как его войска при поддержке Франции, Шотландии и Уэльса одержали победу над Ричардом III в битве при Босворте, что стало кульминацией Войны Алой и Белой Роз.
Правлению Генриха VII приписывают множество административных, экономических и налоговых реформ: он правил почти 24 года до своей смерти в 1509 году в возрасте 52 лет. Генриху VII наследовал его второй сын, Генрих, герцог Йоркский, который взошел на престол как Генрих VIII.
Историки уже давно предполагали, что башня 13-го века (известная сегодня как Башня Генриха VII) была местом рождения Генриха VII. Однако недавнее исследование, проведенное Археологическим фондом Дайфеда, обнаружило близ башни свидетельства существования сводчатого холла эпохи позднего средневековья, датируемого 15 веком.
Стены сооружения простираются примерно на 25 метров, и их можно сравнить со средневековыми зданиями, найденными в Англии и Восточном Уэльсе, такими как особняк Пеналлт в Кидвелли.
Исторически замок Пемброк располагался в англоязычной части Пемброкшира, которую часто называют «Маленькой Англией в пределах Уэльса».
В беседе с Western Telegraph Нил Ладлоу, консультант замка Пемброк, сказал: «Все наши находки указывают на здание позднего средневековья, которое явно имело высокий статус в Пемброкшире, и выглядит так, как будто оно было по крайней мере двухэтажным, что, возможно, делает его лучшим кандидатом на роль места рождения короля, а не башню, которая в настоящее время носит его имя».