В Кирове после реставрации открыли Приказную избу - объект культурного наследия федерального значения XVIII века.
Приказная изба или Питейный дом – одно из первых каменных гражданских строений Хлынова-Вятки. Точная дата постройки здания неизвестна. Ориентировочно памятник мог быть построен в 1740-е годы, первое упоминание в документах отмечено в 1771 году.
За более чем 250-летнюю историю здание серьезно обветшало. Но благодаря серьезной и продолжительной работе при поддержке федерального центра в рамках подготовки Кирова к 650-летнему юбилею была проведена полная реставрация объекта культурного наследия. Об этом на открытии здания после реставрации сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.
— Приказная изба – уникальное здание, одно из первых каменных гражданских строений города. И радует, что ремонт выполнен аутентично. Когда увидел в первый раз проект, очень удивился, что здесь будет деревянная кровля. Но ведь именно с такой кровлей здание было построено. Теперь после реставрации здание получило новую жизнь. Сейчас задача руководства краеведческого музея – максимально вовлечь это здание в программу культурных и туристических мероприятий. С точки зрения размещения экспозиции работа еще не закончена, так как есть планы задействовать и помещение подвала, тогда экспозиция расширится. Но интерес большой, люди ждали открытия. Наш космонавт Виктор Савиных гулял сегодня по городу, зашел в Приказную избу и первое, что сказал: «Ну, наконец-то». Экскурсионные программы начнутся с субботы, 7 октября, а заявок на экскурсию подано уже на несколько недель вперед. В целом к 650-летнему юбилею Кирова идет реставрация большого количества зданий, в том числе и объектов культурного наследия, так что в ближайшие несколько лет еще не раз будем радовать кировчан и гостей города новыми архитектурными победами, — сказал Александр Соколов.
Приказная изба или Питейный дом представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона оврага Засора. За время своего существования здание использовалось для различных целей. Долгое время там располагался трактир. С 1865 года здание сдавалось в аренду. В начале XX века здесь располагался ночлежный дом. В 1924 году здание было передано Ленинградскому потребительскому обществу. Позже в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», а в 1960-х годах располагался филиал пивного завода.
Уже в 1960-х годах здание находилось в аварийном состоянии. Первая реставрация была проведена в 1972–1977 годах. После реконструкции в 1977 году в здании был открыт музей «Вятские народные художественные промыслы».
С 2018 года здание было закрыто для посетителей из-за ненадлежащего технического состояния. Экспонаты располагавшегося в нем музея «Вятские народные художественные промыслы» были перевезены в музейно-выставочный центр «Диорама».
В октябре-ноябре 2020 года за счет средств регионального бюджета и собственных средств КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» были проведены противоаварийные работы. А после включения реставрационных работ в план подготовки к 650-летнему юбилею Кирова в здании начались полноценные ремонтные работы.
Здесь восстановлена отмоста; проведен ремонт крыльца, чердачного перекрытия, крыши, стропил, обрешетки, кровли, фасада; выполнена реставрация декоративных элементов; отремонтированы входные группы. Также проведен ремонт внутренних помещений: дверных проемов; полов, стен, перегородок и потолков; заполнений оконных проемов; оконных откосов; монтаж охранной и пожарной сигнализации; замена системы отопления и вентиляции; замена внутренних систем водоснабжения и канализации; монтаж сетей связи; замена силового электрооборудования, электрического освещения; замена теплового пункта. Проведено благоустройство прилегающей территории. Обустроены дорожки, ведущие к зданию с улиц Спасской и Казанской, новые ступени, площадка перед зданием, установлены скамейки и урны, высажена живая изгородь и цветы.
В отреставрированном здании представлена экспозиция, которая познакомит посетителей с историей самого здания, улицы Казанской, вятскими ремеслами, их развитием, а также с традициями вятского гостеприимства и кухни. В экспозиции первого зала представлены музейные предметы, которые расскажут о жизни, быте, ремеслах простых жителей Вятки. Интерьер второго зала наполнен более «дорогими» и изысканными музейными экспонатами и расскажет о здании как о питейном заведении, о его гостях, торговле и купечестве.
Фото: пресс-служба Министерства культуры Кировской области.