После длительного закрытия из-за пандемии Covid и обширной программы реставрации митреум Санта-Мария-Капуа-Ветере в Казерте, в южно-итальянском регионе Кампания, вновь открылся для публики, сообщает Тhe Нistory blog.
Реставраторы из Центрального института реставрации Рима (ICR) и Университета Молизе проанализировали фрески на стенах и изучили микроклимат внутри митреума, а также в комнатах, прилегающих к священному пространству и над ним.
Они установили новую энергосберегающую систему освещения, которая не изменяет температуру и влажность помещений и не повреждает целостность живописных поверхностей. В вестибюле главного культового зала также размещена новая информационная система, которая дает посетителям информацию о религии митраизма, митреуме и недавних анализах фресок.
Митреум был устроен в естественной пещере в конце I или начале II века нашей эры. Это старейший митреум на Западе и один из самых важных митраистских памятников в мире.
Религия митраизма зародилась в Персии и была завезена в южную Италию купцами и торговцами с Востока, ведущими дела в порту Путеолы. Между 2-м и 3-м веками митраизм как «солнечная» религия индо-персидского происхождения развился на Западе в мистический культ с приверженцами по всей империи, в основном солдатами, рабами и гладиаторами.
Капуя славилась своей гладиаторской школой (самым известным ее воспитанником был не кто иной, как Спартак), и митраизм здесь прижился очень рано.
Пещера расположена недалеко от большого городского амфитеатра, который был вторым по размеру, уступая только Колизею в Риме. Он был построен примерно в I веке нашей эры.
Митра появляется и на самом амфитеатре – в виде бюста, вырезанного на краеугольном камне арки аркады. Колизей пронумеровал входы для контроля дорожного движения; Капуанский амфитеатр идентифицировал свои входы по божествам. На краеугольных камнях амфитеатра Митра стоит в одном ряду с Юпитером, Юноной, Минервой, Дианой, Аполлоном, Меркурием и Церерой.
Митреум находится под землей. Посетители спускаются по лестнице в узкий коридор, который ведет в подготовительную комнату справа и в главную культовую комнату слева. Митреум представляет собой прямоугольную комнату длиной около 40 футов и шириной 10 футов. У длинных стен высечены из камня скамейки, на которых сидели приверженцы митраизма.
В конце комнаты находится алтарь с яркой фреской, изображающей тавроктонию, убийство быка Митрой. На восточной стене находится фреска, изображающая Луну, держащую поводья биги (колесницы, запряженной двумя лошадьми), запряженной одной черной лошадью и одной белой. На западной стене помещен барельеф с изображением Купидона и Психеи.
Потолок окрашен в желтый цвет и украшен красными и синими звездами из стеклянной пасты. Первоначально боковые стены были полностью покрыты картинами, но сегодня остались только два факелоносца и изображения этапов ритуального очищения нового посвященного.
Митреум был обнаружен во время строительства в 1922 году. Он был открыт для посетителей в 1937 году. Теперь, когда он вновь открылся, приоритет отдается сохранению настенных росписей, поэтому будет разрешено только максимум 20 посетителей в день, и только лишь на 20 минут — 10 минут в вестибюле, где помещено информационные табло, и 10 минут в молитвенном зале.