Премьера «Патетической» симфонии Петра Чайковского состоялась 28 октября 1893 года в Петербурге под управлением автора, за девять дней до смерти композитора. После смерти Чайковского симфония была сыграна еще раз под управлением Эдуарда Направника и произвела глубочайшее впечатление, усиленное ощущением глубокой утраты.
Симфония №6 си минор «Патетическая» стала последней симфонией Петра Ильича Чайковского, которую он писал с февраля по конец августа 1893 года. Название ей предложил брат композитора - Модест. Симфония посвящена Володе Давыдову. Название «Патетическая» свидетельствует о том, что в симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.
Работе над симфонией предшествовал длительный подготовительный период. Уже в 1889 году Чайковский задумал новое сочинение. Об этом он писал: "Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая была бы как бы завершением всей моей сочинительской карьеры. Неопределенный план такой симфонии давно носится у меня в голове, но нужно стечение многих благоприятных обстоятельств для того, чтобы замысел мой мог быть приведен в исполнение. Надеюсь не умереть, не исполнивши этого намерения".
Первоначально им была задумана симфония «Жизнь» в тональности Es-dur, над которой он работал весной и летом 1891 года. Однако оптимистическая концепция намечавшегося произведения его разочаровала и он оставил ее сочинение. Тем не менее, замысел крупного симфонического произведения продолжал вызревать.
Создание симфонии происходило очень быстро: 4 февраля она была начата, 24 марта эскизы всего сочинения были закончены, а к 19 августа композитор завершил всю партитуру и подготовил симфонию к печати. Первое исполнение Шестой симфонии состоялось в Петербурге 28 октября 1893 года под управлением автора и имело средний успех, однако это не изменило высокой авторской оценки сочинения. В Москве первое исполнение состоялось 4 декабря 1893 года под управлением Василия Сафонова.
Фото из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: