Этот уникальный спецотряд под командованием майора Анатолия Шостакова был сформирован на базе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР и прославился в годы Великой Отечественной войны своими успешными операциями в тылу врага. Основными задачами отряда были разведывательная и диверсионная работа, создание агентурной сети и организация партизанского движения.
Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Неверовский подчеркнул важность события:
– Прежде всего, хотелось бы остановиться на истории этого отряда и отметить его значительный вклад в борьбе с фашизмом. Изначально в нем было только 49 человек, которые были именитыми советскими спортсменами. Здесь, на ивьевской земле, действовали уже 315 бойцов. В наше время против Беларуси развязана так называемая гибридная война, где помимо политического, экономического и военного налицо информационное воздействие. Оно направлено в первую очередь на молодежь. Это делается для управления массами, проведения своей политики, навязывания своих взглядов. Поэтому такие мероприятия крайне важны. Нам необходимо взглянуть на происходящие события с точки зрения исторической правды и донести ее до нашего подрастающего поколения. Наша молодежь не должна действовать по чьей-то указке, быть серой массой, управляемой кураторами из-за рубежа.
За два с половиной года «Славный» прошел с боями по тылам фашистов более полутора тысяч километров – от Калужской области России до Налибокской пущи Беларуси. На боевом счету отряда – 23 разгромленных гарнизона, 22 пущенных под откос эшелона с живой силой и техникой противника, уничтоженный бронепоезд, десятки взорванных железнодорожных и шоссейных мостов. Более 3,5 тысячи гитлеровцев нашли себе могилу в белорусской земле.
Начальник Академии национальной безопасности Валентин Платонов рассказал присутствующим о том, кто и почему выбрал местом увековечения памяти именно деревню Ягодень:
– Мы знаем, что свои основные подвиги отряд совершил на территории Могилевской области, однако служение долгу заставило участников отряда переместиться на новые рубежи для сопровождения Красной армии. Именно в лесах Налибокской пущи размещена последняя стоянка отряда, откуда бойцы уходили на задания. В исторических архивах КГБ есть сведения о том, что место это было выбрано не случайно. Местные жители благосклонно относились к партизанскому движению, всячески помогали красноармейцам. Эти герои не словом, а делом доказали свою любовь и преданность родине. История отряда «Славный» является ярчайшей страницей в становлении отечественной спецслужбы. Их подвиг является примером не только для нового поколения молодых чекистов, но и для всех патриотов Беларуси. Это и определило желание создать туристический маршрут патриотической направленности именно в этих местах.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал о планомерной работе по увековечению памяти героев:
– Память о подвиге спецотряда поддерживается в современной Беларуси на государственном уровне, поэтому мы вновь встречаемся практически в том же составе, но уже на ивьевской земле. Более года назад в моем родном Кличевском районе Могилевской области с участием Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко после реконструкции был открыт мемориальный комплекс, посвященный отряду «Славный». Сегодняшнее мероприятие – логическое завершение увековечения боевого пути этого легендарного объединения. Это делается для того, чтобы люди, отдыхающие в этом лесу, могли задуматься и вспомнить, кому они обязаны за мирное небо над головой. Наше министерство уделяет большое внимание сохранению исторической памяти. Более 800 различных памятников и памятных мест закреплены за нашими лесохозяйственными объединениями. Мы тратим миллионы рублей на содержание их в надлежащем состоянии, считая это инвестициями в основной капитал и как огромный вклад в будущее.
В настоящее время Министерство лесного хозяйства вносит свой вклад в развитие туристического потенциала Налибокской пущи. На базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» и прилегающих территорий Ивьевского, Новогрудского, Столбцовского и Воложинского лесхозов создается кластер. Основная цель его создания – популяризация патриотического, экологического, гастрономического и охотничьего туризма.
Председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец вспомнил, какие лишения пришлось пережить местному населению во время Великой Отечественной войны:
– Во время ВОВ на нашей многострадальной ивьевской земле отважно сражались не только бойцы отряда «Славный», но и другие партизанские соединения. В памяти нашего непобедимого и непокоренного народа – много боли и страданий. Более 5000 мирных граждан района были уничтожены нацистами. Факты геноцида и сегодня напоминают нам, как ценна человеческая жизнь и как легко ее потерять. На нашей территории были полностью или частично сожжены 54 деревни.
После открытия памятного знака гости приняли участие в закладке Аллеи памяти из 11 туй, которая станет украшением небольшой деревенской улицы. В будущем школьники Ивьевщины планируют проводить здесь акции и другие мероприятия в честь Дня Победы и других значимых дат.
Фото: Издательский дом «Беларусь сегодня».
Исторические события: