Дворцовая площадь – место силы Александра Невского. По середине неё находится величественная Александровская колонна, созданная по заказу императора Николая I в знак уважения заслуг своего брата Александра I в победе над Наполеоном. Не секрет, что Александр Невский был небесным покровителем императора Александра Павловича. В Зимнем дворце Государственного Эрмитажа вот уже сто лет хранится уникальная серебряная рака для мощей святого благоверного князя Александра Невского, созданная по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Ну а в восточном крыле Главного штаба когда-то находилось Министерство иностранных дел Российской Империи, ну а Александр Невский — ещё и небесный покровитель дипломатов!
Министерство иностранных дел России было создано в 1802 году из существовавшей тогда Коллегии иностранных дел. В это здание Главного штаба, построенное архитектором Карлом Росси для прославления побед России в войне над Наполеоном, МИД въехал в 1830 году. Первым министром иностранных дел стал государственный канцлер граф Александр Воронцов. Но наиболее влиятельным вершителей внешней политики империи стал Карл Нессельроде. Он занял эту должность в 1816 году и оставался министром иностранных дел Империи более 30 лет. Что касается святого благоверного князя Александра Невского, то он считается небесным покровителем российской дипломатии с 1725 года, с момента учреждения императрицей Екатериной I ордена Александра Невского. Очень часто им награждали тех, кто преуспел именно на дипломатическом поприще, как когда-то сам Великий князь Новгородский и Владимирский преуспел в своём дипломатическом взаимодействии с Золотой Ордой.
Раз Александр Невский – небесный покровитель дипломатов, то и храм при МИДе был построен в его честь. Церковь благоверного князя Александра Невского, построенная по проекту Карла Росси, была освящена 2 сентября 1828 года. Это был домовый храм абсолютно для всех сотрудников министерства иностранных дел, а также для министра и членов его семьи, ведь их жилая квартира тоже находилась в здании Главного штаба. Здесь проходили регулярные богослужения, и каждый новый сотрудник должен был принести присягу именно в этой церкви. В 1832 году к такой присяге был приведён и поэт Александр Пушкин, поступивший на службу в ведомство.
Храм закрыли в 1917 году, часть имущества перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь, другую — в Александро-Невскую лавру. Убранство алтарной части и иконостас были утрачены. После передачи восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажу в 1988 году началась реставрация всех помещений. Работы по восстановлению интерьера храма завершились в 2002 году. Была восстановлена историческая форма амвона — с клиросами. На потолке сохранился небольшой фрагмент первоначальной росписи.
Сейчас в церкви установлен походный иконостас, который был заказан императором Александром I в 1816 году. Его ещё также называют «придворно-походным», так как он всегда находился во дворце, и перед ним проводились богослужения, когда император был нездоров и не мог лично прийти храм. Ценнейший экспонат — походный сундук с литургическим прибором, изготовленный по эскизам знаменитого архитектора Андрея Воронихина по распоряжению Александра I. Сундук сопровождал императора во время военной кампании 1813-1814 годов. Возможно, он даже участвовал в торжественном богослужении в 1814-м на площади Согласия в Париже, когда отмечалась полная победа над Наполеоном. Символично, что спустя полвека в Париже был построен Собор Александра Невского, вместивший всех желающих, которым не хватало места в молельном доме в Русском посольстве во Франции.
Автор: Андрей Смирнов.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: