Государственный мемориальный музей Александра Васильевича Суворова, посвященный памяти великого генералиссимуса, был открыт в Санкт-Петербурге 26 ноября 1904 года. Торжественная церемония была приурочена к 175-й годовщине со дня рождения военачальника. Основано учреждение в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти Суворова.
Открытие музея стало возможным благодаря пожертвованиям военной и гражданской общественности, а также при активном участии императора Николая II. Об этом посетителям сообщает мемориальная доска в Центральном зале музея. Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведен мемориальный музей.
В 1904 году музей занял современное здание, построенное на месте, выделенном Лейб-гвардии Преображенским полком - части своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц. Здание построено специально для музея по проекту Александра фон Гогена при участии Германа Гримма в стиле старинных русских крепостных сооружений - сторожевой башни и уходящих от нее стены с бойницами.
По сторонам от герба Суворова, на фасаде, размещены две мозаики на тему «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Суворов, пересекающий Альпы». Мозаичистами работ были Михаил Зощенко и Н.Е. Масленников соответственно.
Собрания музея, включающие 100 000 предметов, были приобретены через закупку и частные пожертвования. В основе экспозиции лежат три большие коллекции, одна из которых была подарена Николаем II в 1902-1904 годах.
После революции в 1918 году музей был закрыт, и большая часть собраний была впоследствии продана большевистским правительством за границу. В 1930-х годах в здании размещался Аэромузей. Во время блокады Ленинграда здание было повреждено бомбой. В 1950 году начались работы по восстановлению музея. Вновь музей открылся в 1951 году. С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на реставрацию и вновь открыт для посетителей 8 мая 1998 года.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: