Ольгинская церковь в Уярском районе Красноярского края будет отреставрирована. Соответствующие средства заложены в бюджете на 2024-2025 годы, сообщает Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.
В соответствии с Законом Красноярского края от 07.12.2023 № 6-2296 «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 – 2026 годов» в рамках ведомственного проекта «Сохранение культурного и исторического наследия» государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» на реставрацию Ольгинской церкви выделены необходимые средства. Ранее по заказу подведомственного Службе краевого государственного казенного учреждения «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края» для этих целей была разработана проектная документация.
Немного истории: здание однопрестольной деревянной церкви, освященной во имя Святой равноапостольной княгини Ольги, было построено в 1897-1899 гг. в поселке Ольгинском, во время прокладки Средне-Сибирского участка Великой Сибирской железной дороги.
В изданном в 1900 году в Санкт-Петербурге Товариществом Художественной печати по заказу министерства путей сообщения «Путеводителе по великой сибирской железной дороге» приводится проект, названный как «Типъ постройки церквей въ переселенческихъ поселкахъ и на станцияхъ железной дороги». На чертеже, изображён западный фасад деревянной церкви, схожей по композиции и декоративному оформлению с западным фасадом церкви в селе Ольгинском. В правом нижнем углу чертежа находится автограф архитектора-автора проекта Н.М. Соловьёва.
В иллюстрированном приложения к Газете «Новое время» № 8304 С-Петербургъ от 10-го (22-го) апреля 1899 года (рис. 9, 10) приводятся два снимка «Закладки храма св. равноапостольной Ольги на станции Ольгинской на Средне-Сибирской железной дорогъ» и «Храмъ во имя св. равноапостольной Ольги, сооруженный въ озанменование рождения ея высочества великой княжны Ольги Николаевны, на станции Ольгинской Средне-Сибирской железной дороги».
Здание Ольгинской церкви, выполнено в византийском стиле, характерном для храмовых построек своего времени. Строение деревянное на высоком каменном отштукатуренном цоколе, стены рублены «в обло с остатком».
В плане церковь имеет форму креста с прямоугольным алтарем, квадратным храмом с боковыми рукавами, образующими форму креста и равными по размеру алтарной части, прямоугольной трапезной и притвором, разделённым на: центральное квадратное помещение, соответствующее колокольне, помещение лестницы с юга и помещение сторожевской с севера, имеющее обособленный вход. С запада к притвору примыкает крыльцо-паперть с высокой одномаршевой лестницей. Над четвериком храма возвышается световой восьмерик на треугольных парусах. Восьмерик храма перекрыт невысоким шатром, который увенчан крупной луковичной главой на барабане. Утраченная в настоящее время колокольня представляет собой восьмерик звона на квадратном в плане основании и имеет меньшие, чем храмовое завершение размеры. Открытый ярус звона перекрыт высокой шатровой кровлей с изящной главкой.
Фото: Сергей Филинин, Катерина Фролченкова.