Китайские археологии нашли набор орнаментированных костяных пластин возрастом 2500 лет для гадания и общения с божествами – они несут символы «Небесных стеблей» и «Земных ветвей» – систем счислений по небесным светилам, сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на ancient-origins.
Во время раскопок на археологическом памятнике возрастом 2500 лет в городском округе Пуян (в провинции Хэнань), китайские археологи обнаружили набор из десяти отполированных костяных пластинок и палочек с символами древнекитайских систем счисления. Эти системы известны под поэтичными названиями «Десять Небесных стеблей» и «Двенадцать земных ветвей» - или Тяньган (Дижи) по-китайски. Полагают, что кости имели сакральное значение и применялись для предсказаний и обрядов общения с божественными существами и предками.
«Небесные стебли» и «Земные ветви» (Heavenly Stems and the Earthly Branches), уходящие корнями в глубокую древность, использовались главным образом для счислений времени и построения календарей. Эти системы счислений строились на основе астрономических наблюдений и измерений путей небесных светил, и пользовались чрезвычайной популярностью в Древнем Китае и многих других частях Азии. Обрядность с использованием Тяньган (Дижи) прослеживается до эпохи правления династии Шан (1600 – 1050 годы до нашей эры). Однако некоторые исследователи предупреждают, что найденные костяные пластины не обязательно имеют отношение к составлению календарей, хотя и покрыты значками этих систем счисления.
Такое мнение выразил эксперт по китайской народной культуре Сюн Ган (Xiong Gang) в интервью изданию Global Times. Он полагает, что костяные пластины вряд ли применялись только лишь для счета времени, а основное их назначение заключалось в «предсказаниях в сочетании с древними обрядами жертвоприношений». Костяные пластины без орнаментов, используемые для этой цели, «часто изготавливались из костей и лопаток крупных животных, обычно волов», отмечает эксперт. Они широко распространились в Китае в годы правления династии Западная Хань (206 год до нашей эры по 9 год нашей эры).
В качестве твердого доказательства применения подобных костей для предсказания судьбы исследователи приводят гадательную кость, датируемую приблизительно 1000 годом до нашей эры, на которой начертаны концентрические круги с иероглифами Небесных стеблей и Земных ветвей. Изображение этой священных систем счисления на гадательной кости, используемой для предсказания будущего, свидетельствует о том, что древнекитайские верования тесно увязывали предсказания с астрономическими исчислениями и небесными явлениями.
К церемониям предсказаний по гадательным гостям в Древнем Китае прибегали для того, чтобы заручиться помощью божеств и умерших предков. Китайцы того времени постоянно обращались за знаками и наставлениями к высшим могущественным существам в надежде на исцеление болезней, благополучные роды, военные победы, защиту урожая от стихийных бедствий и даже успешную охоту. В народе жило поверье, что удачу приносит даже простое обращение за советом к этим мудрым высшим наставникам и заступникам, и орнаментированные костяные пластинки служили в этих священных ритуалах наравне с гадательными костями, несущими обычно единичные значки.
Археологический памятник, на котором были найдены эти ценные артефакты, находится в провинции Хэнань Центрального Китая близ города Пуян – огромного мегаполиса с населением почти в четыре миллиона человек. В древние времена здесь также существовал куда более скромный город под названием Ган. Именно в границах этого древнего поселения археологи и нашли гадательные костяные пластины. Анализы открытых к настоящему времени фундаментов и предметов материальной культуры показывает, что город Ган окончательно сформировался более 2 тысяч лет назад, в период Сражающихся царств (475 – 221 годы до нашей эры) и просуществовал до позднего периода правления династии Хань (206 год до н.э. по 220 год н.э.). Руины этого древнего города разделены пополам огромной стеной, проложенное по водоразделу. По обе стороны этой стены археологи вскрыли много длинных узких гробниц (всего около 40) с богатыми наборами погребальных принадлежностей – с керамической посудой, бронзовыми зеркалами, шахматными фигурками, украшениями и прочими личными вещами. На основании характера захоронений и заупокойных обрядов, археолог Цюй Фулинь (Qu Fulin) поведал Global Times, что гробницы «скорее всего, возникли в период правления династии Хань, большей частью Западной Хань». Город, по-видимому, пришел в упадок во времена династии Восточная Хань, которая сменила Западную Хань в конце первого века до нашей эры. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки помогут понять причины, по которым город был к тому времени заброшен. Помимо костяных пластинок и могил, важную информацию ученым дает изучение планировки и строительных особенностей города Ган.
Изображение из открытых источников.