Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН составляют банк данных археологических находок на памятниках Обь-Иртышского междуречья для изучения погребальной практики населения эпохи бронзы. Ученые датировали 30 образцов костных останков возрастом более 3,5 тыс. лет из погребений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.
"В разное время на этой территории частично или полностью исследованы такие могильники, как Вахрушево, Старый Тартас-4, Сопка-2, Венгерово-1, Абрамово-4 и Тартас-1. Материалы исследований были опубликованы не полностью. В ходе анализа полевой документации мы выявили ранее не опубликованные источники, относящиеся к погребальной практике носителей андроновской (федоровской) культуры. На сегодняшний день на основе этих материалов нами формируется банк данных", - говорится в сообщении.
Ученые выяснили, что для образцов с ряда памятников радиоуглеродное датирование не проводилось. Для проведения анализов было отобрано 30 образцов костей человека. Радиоуглеродный анализ образцов из памятника андроновской культуры Вахрушево-1 (Новосибирское Приобье) показал, что находки относятся к 18-16 векам до н.э. (возрастом 3,5 - 3,7 тыс. лет).
Исследователи изучили захоронение из кургана могильника андроновской (федоровской) культуры Вахрушево-1, расположенного в левобережной части Верхнего Приобья. Это единственное из всего комплекса совершенное по обряду ингумации (погребение). По зубу захороненного в этом кургане человека была получена радиоуглеродная дата - 1735-1518 до н.э.
"Погребальная практика и полученный инвентарь, обнаруженные на памятнике Вахрушево-1, в целом обычны для носителей андроновской (федоровской) культуры как лесостепного Приобья и прилегающих районов Барабинской лесостепи, так и более широкой территории ее распространения, как на запад, так и на восток. Однако проблемной является ситуация, когда на части некрополя носители андроновской (федоровской) культуры хоронили представителей своего электората по обряду кремации, другую часть - по обряду ингумации. При этом иногда встречаются и так называемые "биритуальные" захоронения, где в одной могиле помещали и труп, и прах умерших. На основе полученных данных сделано предположение, что объяснение подобного явления кроется в истоках миграции андроновцев (федоровцев) на восток, о чем говорит, прежде всего, палеогенетический анализ", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника отдела археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН Лилии Кобелевой.
Фото: ИАЭТ СО РАН.