Первая публикация романа «Евгений Онегин» в одном томе состоялась 2 апреля 1833 года. Роман «Евгений Онегин» русского поэта Александра Сергеевича Пушкина является одним из самых значительных произведений русской словесности. Повествование ведется от имени безымянного автора, который представился добрым приятелем Онегина. Александр Сергеевич Пушкин работал над этим произведением свыше семи лет.
Работу над ним Пушкин называл подвигом - из всего своего творческого наследия только Бориса Годунова он характеризовал этим же словом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана судьба представителей русского дворянства первой четверти XIX века.
Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, - 7 лет 4 месяца и 17 дней, а 2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе.
В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен - он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет».
А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».
Но были и другие отзывы. Из писем Боратынского к Киреевскому: «Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина. Но форма принадлежит Байрону, тон - тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский - ничтожен. На сюжет Пушкина написана опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», жанр которой автор определил как «лирические сцены».
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: