11.04.2024 14:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3966; сегодня: 38.

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы.

— Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили фотодокументальную выставку о трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе - «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие». Какие новые документы увидят посетители выставки?

На выставке мы представили новые открытия наших исследователей, которые они получили благодаря работе в архивах. На настоящий момент из более, чем пяти тысяч советских военнопленных концлагеря Шталаг XVIII D нам удалось установить имена свыше трех тысяч погибших. К сожалению, нацисты скрывали свои преступления и те данные, которые нам сейчас приходится восстанавливать об этом лагере. Я также являюсь руководителем Музея советских военнопленных, который функционирует при нашем Международном исследовательском центре. Этот музей рассказывает о трагической судьбе советских военнопленных, которые в начале Второй мировой войны оказались в плену и трагически погибли в нацистском лагере смерти в Мариборе. Результатом нашей сегодняшней работы является эта выставка, которую мы подготовили совместно с Музеем Победы.

— Расскажите о работе вашего исследовательского центра...

Я бы хотел рассказать о том важном событии, которое произошло десять лет назад, когда наш музей в Мариборе посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с группой важных словенских политиков. Я должен открыто сказать о том, что я увидел слезы в глазах Сергей Лаврова, когда он познакомился с нашим представлением концлагеря. Почему министр Лавров, который во всем мире известен как большой дипломат, приехал в Марибор? Он прибыл тогда благодаря приглашению чрезвычайного и полномочного посла России в Словении Доку Завгаева, который является идейным отцом и вдохновителем этого проекта. В июле 2016 года учреждение нашего центра по инициативе посольства России в Словении было одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ноябре 2017 года наш центр уже активно работал.

— Насколько сложно вам заниматься сохранением исторической правды, исследованием судеб советских военнопленных в сегодняшней политической обстановке?

В Словении живет народ, который является частью славянства и всегда был сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии славянского народа невозможно сейчас скрыть не под каким давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего Международного исследовательского центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов. Поэтому наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но также и сохранение для молодого поколения правды о том, кто был победителем в той войне. Боролись они, и мы продолжаем бороться против расширения неонацизма. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу, несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за поддержку и нашу совместную работу.

— Расскажите о сотрудничестве с Музеем Победы. Как вы планируете его развивать?

Для нас сотрудничество с Музеем Победы является очень важным и для нас это большая честь - иметь такого партнера. Мы за это благодарны руководителю музея господину Школьнику и его команде. С нашей стороны в сотрудничестве принимает участие группа нашего исследователя Даниэля Ситтера, которому в его исследованиях очень помогают специалисты Музея Победы. Мы благодарны за эту помощь и рассчитываем на продолжение сотрудничества.

— Господин Уйчич, как в Словении сегодня относятся к российской культуре и истории?

Российская культура и история для словенского народа - это некий образец, на который мы равняемся, и мы многое почерпываем из русской истории и культуры. Также для нас очень важны российские достижения в культуре и истории после Второй мировой войны. И мы тоже используем это в своей работе. У России огромные достижения и в книжной культуре, которые являются платформой для исследования словенских культурологов и исследователей. И я, как никто другой, благодарен за эту возможность соприкасаться с российской историей и культурой.

Фото: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6337 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/yanez-ujchich-nesmotrya-na-davlenie-my-prodolzhim-sohranyat-pravdu/
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...