11.04.2024 14:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4282; сегодня: 46.

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы.

— Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили фотодокументальную выставку о трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе - «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие». Какие новые документы увидят посетители выставки?

На выставке мы представили новые открытия наших исследователей, которые они получили благодаря работе в архивах. На настоящий момент из более, чем пяти тысяч советских военнопленных концлагеря Шталаг XVIII D нам удалось установить имена свыше трех тысяч погибших. К сожалению, нацисты скрывали свои преступления и те данные, которые нам сейчас приходится восстанавливать об этом лагере. Я также являюсь руководителем Музея советских военнопленных, который функционирует при нашем Международном исследовательском центре. Этот музей рассказывает о трагической судьбе советских военнопленных, которые в начале Второй мировой войны оказались в плену и трагически погибли в нацистском лагере смерти в Мариборе. Результатом нашей сегодняшней работы является эта выставка, которую мы подготовили совместно с Музеем Победы.

— Расскажите о работе вашего исследовательского центра...

Я бы хотел рассказать о том важном событии, которое произошло десять лет назад, когда наш музей в Мариборе посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с группой важных словенских политиков. Я должен открыто сказать о том, что я увидел слезы в глазах Сергей Лаврова, когда он познакомился с нашим представлением концлагеря. Почему министр Лавров, который во всем мире известен как большой дипломат, приехал в Марибор? Он прибыл тогда благодаря приглашению чрезвычайного и полномочного посла России в Словении Доку Завгаева, который является идейным отцом и вдохновителем этого проекта. В июле 2016 года учреждение нашего центра по инициативе посольства России в Словении было одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ноябре 2017 года наш центр уже активно работал.

— Насколько сложно вам заниматься сохранением исторической правды, исследованием судеб советских военнопленных в сегодняшней политической обстановке?

В Словении живет народ, который является частью славянства и всегда был сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии славянского народа невозможно сейчас скрыть не под каким давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего Международного исследовательского центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов. Поэтому наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но также и сохранение для молодого поколения правды о том, кто был победителем в той войне. Боролись они, и мы продолжаем бороться против расширения неонацизма. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу, несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за поддержку и нашу совместную работу.

— Расскажите о сотрудничестве с Музеем Победы. Как вы планируете его развивать?

Для нас сотрудничество с Музеем Победы является очень важным и для нас это большая честь - иметь такого партнера. Мы за это благодарны руководителю музея господину Школьнику и его команде. С нашей стороны в сотрудничестве принимает участие группа нашего исследователя Даниэля Ситтера, которому в его исследованиях очень помогают специалисты Музея Победы. Мы благодарны за эту помощь и рассчитываем на продолжение сотрудничества.

— Господин Уйчич, как в Словении сегодня относятся к российской культуре и истории?

Российская культура и история для словенского народа - это некий образец, на который мы равняемся, и мы многое почерпываем из русской истории и культуры. Также для нас очень важны российские достижения в культуре и истории после Второй мировой войны. И мы тоже используем это в своей работе. У России огромные достижения и в книжной культуре, которые являются платформой для исследования словенских культурологов и исследователей. И я, как никто другой, благодарен за эту возможность соприкасаться с российской историей и культурой.

Фото: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6494 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/yanez-ujchich-nesmotrya-na-davlenie-my-prodolzhim-sohranyat-pravdu/
Поделиться:

Интересно:

В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
30.05.2024 17:57 Новости
В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
На старт мероприятия, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вышли Министр внутренних дел Иван Кубраков, заместитель Министра Дмитрий Корзюк, начальники ДИН МВД, ГУВД Мингорисполкома, областных УВД, сотрудники гомельской милиции.  Велосипедистам...
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
30.05.2024 17:27 Мероприятия
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
Возле Музея Победы на Поклонной горе прошел ежегодный парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, ветераны Великой Отечественной войны...
30.05.2024 14:12 Аналитика
Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему...
К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...