11.04.2024 14:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4099; сегодня: 28.

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы.

— Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили фотодокументальную выставку о трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе - «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие». Какие новые документы увидят посетители выставки?

На выставке мы представили новые открытия наших исследователей, которые они получили благодаря работе в архивах. На настоящий момент из более, чем пяти тысяч советских военнопленных концлагеря Шталаг XVIII D нам удалось установить имена свыше трех тысяч погибших. К сожалению, нацисты скрывали свои преступления и те данные, которые нам сейчас приходится восстанавливать об этом лагере. Я также являюсь руководителем Музея советских военнопленных, который функционирует при нашем Международном исследовательском центре. Этот музей рассказывает о трагической судьбе советских военнопленных, которые в начале Второй мировой войны оказались в плену и трагически погибли в нацистском лагере смерти в Мариборе. Результатом нашей сегодняшней работы является эта выставка, которую мы подготовили совместно с Музеем Победы.

— Расскажите о работе вашего исследовательского центра...

Я бы хотел рассказать о том важном событии, которое произошло десять лет назад, когда наш музей в Мариборе посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с группой важных словенских политиков. Я должен открыто сказать о том, что я увидел слезы в глазах Сергей Лаврова, когда он познакомился с нашим представлением концлагеря. Почему министр Лавров, который во всем мире известен как большой дипломат, приехал в Марибор? Он прибыл тогда благодаря приглашению чрезвычайного и полномочного посла России в Словении Доку Завгаева, который является идейным отцом и вдохновителем этого проекта. В июле 2016 года учреждение нашего центра по инициативе посольства России в Словении было одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ноябре 2017 года наш центр уже активно работал.

— Насколько сложно вам заниматься сохранением исторической правды, исследованием судеб советских военнопленных в сегодняшней политической обстановке?

В Словении живет народ, который является частью славянства и всегда был сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии славянского народа невозможно сейчас скрыть не под каким давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего Международного исследовательского центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов. Поэтому наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но также и сохранение для молодого поколения правды о том, кто был победителем в той войне. Боролись они, и мы продолжаем бороться против расширения неонацизма. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу, несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за поддержку и нашу совместную работу.

— Расскажите о сотрудничестве с Музеем Победы. Как вы планируете его развивать?

Для нас сотрудничество с Музеем Победы является очень важным и для нас это большая честь - иметь такого партнера. Мы за это благодарны руководителю музея господину Школьнику и его команде. С нашей стороны в сотрудничестве принимает участие группа нашего исследователя Даниэля Ситтера, которому в его исследованиях очень помогают специалисты Музея Победы. Мы благодарны за эту помощь и рассчитываем на продолжение сотрудничества.

— Господин Уйчич, как в Словении сегодня относятся к российской культуре и истории?

Российская культура и история для словенского народа - это некий образец, на который мы равняемся, и мы многое почерпываем из русской истории и культуры. Также для нас очень важны российские достижения в культуре и истории после Второй мировой войны. И мы тоже используем это в своей работе. У России огромные достижения и в книжной культуре, которые являются платформой для исследования словенских культурологов и исследователей. И я, как никто другой, благодарен за эту возможность соприкасаться с российской историей и культурой.

Фото: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6386 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/yanez-ujchich-nesmotrya-na-davlenie-my-prodolzhim-sohranyat-pravdu/
Поделиться:

Интересно:

Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
26.05.2024 09:11 Новости
Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
В ходе Русско-турецкой войны 26 мая 1829 года российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Российский 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига...
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...