«Камень судьбы» - это продолговатый блок красного песчаника, который использовался при коронации шотландских монархов до тех пор, пока он не был захвачен английским королем Эдуардом I в 1296 году и впоследствии использовался при коронации английских и британских монархов, начинал свою историю как ступенька или порог. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на The History Blog.
Это показал недавний анализ камня весом 335 фунтов. Исследование выявило следы износа на вершине камня, которые, скорее всего, были вызваны тем, что на него наступали многочисленные ноги, а не множеством королевских «седалищ», располагавшихся на нем или над ним.
Первое историческое упоминание об использовании «Камня судьбы» для коронации относится к королю Шотландии Александру III в 1249 году. Сообщается, что он был покрыт золотой шелковой тканью, поэтому его сильно изношенная поверхность была скрыта от глаз.
Когда Эдуард I Длинноногий разграбил Шотландию и увез «Камень судьбы», он встроил его в свой трон в Вестминстере, так что поверхность, на которую наступали, снова не была видна.
«Камень судьбы» был официально возвращен Шотландии в 1996 году и выставлен в Коронном зале Эдинбургского замка вместе с другими шотландскими регалиями.
В прошлом году он снова покинул Шотландию, чтобы на очень короткое время вернуться на трон Эдуарда I во время коронации короля Карла III.
Перед «отъездом» камня в Лондон исследователи подробно исследовали его с помощью цифровой технологии сканирования поверхности, выявив следы износа ступенек, которые невозможно увидеть с первого взгляда. Это указывает на то, что он долгое время использовался не для коронации, возможно, как ступень к монументальному сооружению, такому как ранняя церковь, или, может быть, даже к древнеримскому зданию.
Доктор Ники Скотт, старший советник по вопросам культурного значения в HES, сказала: «Хотя мы знаем, что некоторые ритуалы инаугурации действительно подразумевали, что инаугурируемый человек ступал на камень, например, в городище Дунадд, уровень износа «Камня судьбы» таков, что это говорит об ином его использовании».
«Даже несколько сотен лет такого ритуала не приведут к тому уровню износа, который мы видим. Скорее всего, камень ранее служил ступенькой, хотя контекст этого нам неизвестен», - отметил Ники Скотт.
Профессор Даувит Браун, заведующий кафедрой истории Шотландии в Университете Глазго, который внес свой вклад в новую интерпретацию в Пертском музее, сказал: «Доказательства весьма убедительны. Это означает, что в какой-то момент «Камень» был использован в качестве первого трона».
К сожалению, не сохранилось ни одной истории о происхождении «Камня судьбы», которая могла бы объяснить научные открытия. Все легенды о «Камне судьбы» говорят об экзотическом происхождении и о почти чудесных путешествиях из далеких стран.
Один из мифов о камне гласит, что это была «подушка Иакова», камень, на который праотец Иаков положил голову, когда ему приснилась лестница на небо (Бытие 28:10-18). Другой миф говорит, что его перевезла в Тару в Ирландии дочь фараона, а затем привез в Скоун Кеннет МакАльпин, легендарный основатель Шотландии.
После коронации короля Карла III камень впервые за 700 лет вернулся не в Эдинбург, а на свою древнюю родину в Перт. Сейчас это центральный элемент экспозиции нового Пертского музея.
Фото: Culture Perth & Kinross/Rob McDougall.