Исследователь и коллекционер белорусской старины, один из самых образованных людей XIX в. Иоанн (Иван Иванович) Григорович много сделал для изучения и публикации источников по истории своей родины. Масштабами своей деятельности он вышел далеко за географические границы Беларуси.
Осенью 1790 г. (по другим сведениям – 1792 г.) в местечке Пропойске (ныне – Славгород) Могилевской губернии, в семье священника Иоанна Григоровича родился сын Иван, которому суждено было стать одним из первых отечественных профессиональных ученых, организаторов белорусоведческих и украиноведческих археографических исследований. До 10 лет Иван жил c семьей в Пропойске. За это время отец дал ему начальное образование, уделив особое внимание греческому и латыни. В 1802 г. Иван поступил в Могилевскую духовную семинарию, где проявилась его склонность к научным занятиям. Способность к языкам и усердие обеспечили молодому Григоровичу в 1811 г. место преподавателя греческого и латыни в Могилевском духовном уездном училище. Решающее значение в его жизни сыграло близкое знакомство, а позднее и тесное сотрудничество с государственным канцлером, графом Н.П. Румянцевым. Живя в Могилеве, И. Григорович приезжал в Гомель к родителям, где и был представлен графу, который сразу заметил способности и рвение к наукам молодого человека и содействовал его поступлению в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1819 г. выпускник академии, кандидат богословия И. Григорович стал настоятелем Петропавловского собора в Гомеле. При этом, несмотря на свою загруженность пастырскими делами, он продолжал заниматься наукой. Иоанн Григорович фактически был первым, кто систематически начал собирать и издавать древние рукописи, акты, ценные исторические материалы. Его дом в Гомеле превратился в одну из деятельных археографических лабораторий Европы того времени. Отсюда И. Григорович совершал многочисленные исследовательские экспедиции, вел интенсивную переписку с виднейшими учеными, готовил к печати свои труды. Его научная деятельность не прерывалась и после перевода в Витебск для исполнения обязанностей ректора уездных и приходских училищ, цензора проповедей, учителя гимназии. В 1831 г. И. Григорович получил приглашение в Санкт-Петербург на должность протоиерея в лейб-гвардии Финляндский полк. Как выдающийся знаток издательского дела, он был принят в члены Археографической комиссии (1837), а затем стал главным редактором ее актов.
Интерес И. Григоровича к историческим документам, изданным на территории Беларуси, выразился в появлении многочисленных историографических сборников и исторических работ. Уже в 1824 г. была издана первая часть «Белорусского архива древних грамот». В этом же году киевскому митрополиту представлена рукопись И. Григоровича «Белорусская иерархия». Это первая археографическая научная работа, посвященная истории православной церкви в Беларуси. Примечательно, что ученый в своих поисках не ограничивался только конфессиональными вопросами, но и подбирал документы, отражающие политическую и социально-экономическую жизнь Беларуси. Большое значение имели подготовленные им сборник внешнеполитических документов «Переписка пап с русскими государями в XVI веке» (1834), собрание сочинений знаменитого белорусского архиепископа Г. Конисского (1835).
Вершиной неустанной работы ученого-археографа стало издание четырех томов «Актов Западной России» (1846–1853), которые включали около 2 тыс. документов по политической истории Беларуси, Украины и Литвы 1340–1699 гг. Многие из документов были опубликованы на белорусском языке.
Работы И. Григоровича получили высокую оценку современников, принесли ему известность в ученом мире. Уровень архивных публикаций ученого многие десятилетия оставался образцовым, а кое в чем и непревзойденным. И сегодня со всей уверенностью можно утверждать, что огромное количество археографических документов, которые являются материалом для исследований современных как светских, так и церковных историков, без научной и издательской деятельности И. Григоровича не сохранилось бы до наших дней.
Изображение: Национальная библиотека Беларуси.
Участники событий и другие указанные лица: