Великий русский поэт, прозаик, драматург Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 г. в дворянской семье в Москве. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде Департамента герольдии Сената (Ф. 1343.) хранится родословная рода Пушкиных, составленная на 1800 г. В ней указаны отец и дядя А.С. Пушкина, Сергей Львович и Василий Львович Пушкины. Герб рода Пушкиных был внесен в V-й том Общего Гербовника дворянских родов Российской империи (Ф. 1411).
Детство поэта прошло в подмосковном селе Захарове близ Звенигорода у своей бабушки по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал. Бабушка так отзывалась о внуке: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко, когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины». С детских лет жизнь Александра Сергеевича неразрывно была связана с няней, крепостной семейства Ганнибалов, Ариной Родионовной Яковлевой, любовь к которой он бережно хранил в сердце до конца своей жизни.
В 1811 г. высшее привилегированное учебное заведение для детей дворян Российской империи Императорский царскосельский лицей распахнул свои двери. Среди первых воспитанников оказался и Александр Сергеевич, поэтический дар которого раскрылся именно во время учебы. Первые стихи юного поэта были публикованы в журнале «Вестник Европы» уже в 1814 г. В лицейскую пору он сочинил более ста произведений.
В годы обучения Александр Сергеевич принимал активное участие в деятельности литературного общества «Арзамас», в которое входили дядя молодого поэта Василий Львович, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие поэты и писатели. Любимыми авторами юного Пушкина были Вольтер, Гомер, Парни, Крылов, Державин, Фонвизин, Карамзин, Радищев.
В январе 1815 г. в Лицее состоялся публичный экзамен по русской словесности, на котором присутствовал Гавриил Романович Державин. Пушкин прочел собственное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое вызвало всеобщее восхищение. «Я не умер, – воскликнул Державин. – Вот, кто заменит Державина!».
Окончив лицей в 1817 г. в чине коллежского секретаря, что соответствовало 10-му классу Табели о рангах, А.С. Пушкин был определен в Коллегию иностранных дел. В то время он продолжал работу над поэмой «Руслан и Людмила», начатой еще в Лицее. Став завсегдатаем театров, он вступил в литературно-театральное общество «Зелёная лампа», руководство которым осуществлял «Союз благоденствия». Не участвуя напрямую в тайных обществах, Пушкин дружил со многими будущими декабристами, среди которых были лицейские товарищи Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.
А.С. Пушкин дважды был в ссылке. Первая – южная ссылка – продолжалась с 1820 г. по 1824 г. Причиной послужили его дерзкие эпиграммы на высокопоставленных особ, в том числе на императора. Только благодаря стараниям и влиянию Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского и И.А.Крылова, ему удалось избежать ссылки в Сибирь. Под видом служебного перемещения он был выслан на Юг России. Там была написана поэма «Кавказский пленник» (1821 г.), впоследствии имевшая грандиозный успех. На ее сюжет балетмейстером Шарлем Дидло был поставлен балет, в котором главную партию исполнила знаменитая балерина императорских театров Авдотья Истомина. Через год Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин» (1823–1832 гг.), тогда же сочинены баллада «Песнь о вещем Олеге» (1822 г.), поэмы «Бахчисарайский фонтан» (1823 г.) и «Цыганы» (1824 г.).
Вторую ссылку поэт провел в имении своей матери в селе Михайловском Псковской губернии (в настоящее время Псковская область) с 1824 г. по 1826 г. В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили. О содержании его донесли императору Александру I. В результате он был уволен со службы и отправлен в деревню. По сути, вторая ссылка лишила Александра Сергеевича возможности встать плечом к плечу вместе со своими друзьями 14 декабря 1825 г. во время восстания на Сенатской площади.
В 1826 г. поэт был вызван для личной аудиенции у недавно коронованного императора Николая I. Император высказал желание стать его личным цензором, дав гарантии своего высочайшего покровительства и полного освобождения поэта от обычной цензуры. Дарованная царем свобода оказалась недолгой. В 1828 г. по постановлению Государственного совета над Пушкиным был установлен надзор.
Современники отмечали, что Александр Пушкин имел характер эксцентричный и дерзкий, любил играть в карты и бесконечно нуждался в деньгах. В декабре 1828 г. Пушкин знакомится с 16-летней Натальей Гончаровой, в которую влюбляется с первого взгляда. 18 февраля 1831 г. Пушкин и Гончарова обвенчались в Москве. В браке родилось четверо детей: Мария, Александр, Наталья и Григорий.
Поэт сочинял в разных литературных стилях и жанрах, пройдя длинный путь от романтизма к реализму. В 1830-е гг. им написаны роман «Дубровский» (1832 г.), поэма «Медный всадник» (1833 г.), повесть «Пиковая дама» (1834 г.).
31 декабря 1833 г. именным указом император Николай I пожаловал А.С. Пушкина в камер-юнкеры, младшее придворное звание. Подлинный императорский указ хранится в Коллекции высочайших повелений по Придворному ведомству. В дневнике поэта имеется запись от 1 января 1834 г.: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N.N. [Наталья Николаевна] танцевала в Аничкове».
В фонде Придворной его императорского величества конторы Министерства императорского двора (Ф. 469) хранится формулярный список о службе титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина, составленный на 1836 г.
В этом же году Александр Сергеевич получил разрешение издавать журнал «Современник». В четвертом томе этого журнала был опубликован его исторический роман «Капитанская дочка».
В конце 1836 г. между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт, который в начале 1837 г. разгорелся с новой силой. 27 января на Черной речке состоялась дуэль, в результате которой Пушкин был смертельно ранен.
Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, прислал записку, текст которой гласил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 г.
В РГИА в фонде Собственной его императорского величества канцелярии (Ф. 1409) хранится подлинное всеподданнейшее прошение вдовы камер-юнкера А.С. Пушкина, Н.Н. Пушкиной, от 1 февраля 1837 г. о назначении опеки над детьми. На прошении имеется собственноручная резолюция императора Николая I: «Не знаю, наверное, нужно ли мое разрешение на составление опеки особым указом или иначе прошу вас вывесть меня из недоумения и в случае нужды в указе прошу вас оный изготовить и мне принесть». Император Николай I выполнил все обещания, данные поэту. Сочинения его были изданы за казенный счет в пользу вдовы и детей.
Значение творчества А.С. Пушкина для России и всего мира огромно! Одной из важнейших заслуг поэта является создание современного русского литературного языка. Сочинения Пушкина переведены на множество языков и изданы огромными тиражами. В театрах всего мира идут драматические и музыкальные постановки по произведениям великого русского поэта и писателя.
Пушкин к нам приходит в раннем детстве. Сначала мы читаем его сказки, потом любовную лирику, поэмы и прозу. И всегда помним высказывание Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше всё».
Текст: Богданова Т.В. Российский государственный исторический архив (РГИА).
Участники событий и другие указанные лица: