17.06.2024 16:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 11003; сегодня: 1.

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае

Спектакль

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС.

"Как известно, 2024-2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая по решению президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках этой акции Вахтанговский театр уже в третий раз совершит гастрольный тур в Китай со спектаклем "Евгений Онегин", - сказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он напомнил, что премьера спектакля "Евгений Онегин" по роману А. С. Пушкина состоялась 13 февраля 2013 года, в день 130-й годовщины со дня рождения Евгения Вахтангова. Над идеей, литературной композицией и постановкой спектакля работал Римас Туминас, соавторами которого стали сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова. Спектакль и его создатели отмечены многими премиями, среди которых Национальная театральная премия "Золотая маска", премия "Хрустальная Турандот", премия зрительских симпатий "Звезда театрала", Гран-при СТД "Гвоздь сезона", специальный приз жюри фестиваля в Сполето (Италия) и другие. "География мирового гастрольного турне "Евгения Онегина" включает города Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Литвы, США, Турции, Франции, Эстонии, а также более 30 регионов России. В России и за рубежом на протяжении 11 лет он прошел уже более 420 раз", - проинформировал собеседник агентства.

"Впервые "Евгения Онегина" вахтанговцы привозили в Китай в 2017 году на театральный фестиваль, проходивший в городе Учжэнь. В 2019 году масштабные гастроли прошли в крупнейших городах Поднебесной - Гуанчжоу, Шанхае и Пекине. Тогда спектакль посмотрели более 20 тыс. зрителей. Спустя пять лет, в год 225-й годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, по инициативе китайской стороны "Евгений Онегин" вновь приглашен на длительные гастроли в Поднебесную. Спектакль будет показан в трех городах Китая: в Шанхае (с 20 по 23 июня), в Ланфане (с 27 по 30 июня) и Сиане (с 4 по 7 июля). Выступления пройдут в залах, вмещающих от 1,5 тыс. до 2 тыс. посадочных мест", - сообщил Крок. 

По его словам, в гастролях принимают участие народные артисты России Алексей Гуськов, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Евгений Карельских, заслуженные артисты России Евгения Крегжде, Виктор Добронравов, Леонид Бичевин, Артур Иванов, Олег Макаров, Мария Волкова, Елена Сотникова, Юрий Красков, артисты Ксения Трейстер, Николай Романовский, Екатерина Крамзина, Елена Мельникова, Анна Антонова, Екатерина Симонова, Любовь Корнева, Мария Бердинских, Александра Стрельцина, Яна Соболевская, Мария Шастина, Ольга Боровская, Ася Домская, Валерий Ушаков, Данила Гнидо, Григорий Здоров, Виталий Иванов, Александр Галочкин, Наталья Туриянская.

В день прибытия в КНР вахтанговцы возложат цветы к памятнику А.С. Пушкину в Шанхае, а также посетят старейший книжный магазин Шанхая, где продаются сочинения Пушкина на китайском языке, подпишут несколько книг для покупателей, добавил Крок.

По инициативе китайской стороны

Со своей стороны продюсер гастролей Театра имени Вахтангова Фан Дзин сообщила, что "ажиотаж, связанный с приездом вахтанговцев в июне в Поднебесную, с каждым днем возрастает".

"В Театре Вахтангова много постановок по произведениям классиков русской литературы. В ближайшие годы мы планируем одну за другой представить их китайскому зрителю. В этом году мы решили начать гастроли с "Евгения Онегина", потому что поклонники и зрители, которые полюбили этот спектакль, пять лет ждали новой встречи с ним. Кроме того, мы надеемся исполнить пожелания и тех, кто не смог его увидеть в 2019 году. На сегодняшний день, на "Онегина" продано более 7 тыс. билетов в Шанхае, Ланфане и Сиане", - констатировала продюсер.

Она также рассказала о ближайших планах сотрудничества с Вахтанговским театром. "После июньских гастролей, в августе мы представим вторую крупную постановку Театра Вахтангова - "Война и мир" по роману Льва Толстого, приуроченную к 100-летию театра. Этот масштабный спектакль впервые будет показан в Китае, и мы верим, что он произведет особое впечатление на поклонников Вахтанговского театра и творчества Римаса Туминаса. Нынешний год совпадает с Годом культуры Китая и России, и мы верим, что гастроли Театра имени Евгения Вахтангова станут важной страницей в этом знаковом году. Это еще раз позволит китайским зрителям, любящим русскую литературу и театр, совершить увлекательное творческое путешествие", - заключила китайский продюсер. 

Фото: Яна Овчинникова. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

 


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: tass.ru/kultura/21116881
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...