24.06.2024 11:26
Новости.
Просмотров всего: 4957; сегодня: 4.

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного государства», повествует о Белорусской наступательной операции «Багратион» — одной из крупнейших военных операций в истории не только Великой Отечественной войны, но и всего человечества. 

Белорусская наступательная операция, названная в честь героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, началась 23 июня 1944 года. В ходе неё менее чем за три месяца группировке советских войск численностью почти в 2,5 миллиона человек удалось разгромить главные силы группы армий «Центр», освободить захваченные территории Белоруссии и часть Прибалтики, выйти на подступы к Варшаве.

Особое внимание в книге уделено истории белорусского партизанского движения. В годы оккупации более 370 тысяч белорусских партизан противостояли нацистским карательным отрядам, подрывали вражеские эшелоны с техникой и боеприпасами, добывали ценную разведывательную информацию.

Видеообращение участникам презентации направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что несокрушимая стойкость защитников Брестской крепости и героизм освободителей Белорусской ССР в равной степени памятны российскому и белорусскому народам:

 «Освобождая так называемое “жизненное пространство”, нацистские преступники развернули на территории Белоруссии полномасштабный геноцид, жертвами которого стали более полутора миллионов человек — в том числе дети, женщины, старики. Ещё почти 400 тысяч жителей Белоруссии были насильно угнаны в рабство в Германию и, в большинстве своём, умерли на чужбине.

На фоне этой огромной трагедии красной нитью проходит история белорусского партизанского движения. Даже находясь далеко за линией фронта, каждодневно рискуя своей жизнью, многие белорусы не склонили головы перед немецко-фашистскими захватчиками. Сотни тысяч партизан и подпольщиков стали серьёзной силой, непрерывно наносящей урон противнику. Ими осуществлялись невероятно смелые и успешные операции — к примеру, казнь матёрого карателя — гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе».

«Память о Великой Отечественной войне была и остаётся надёжным фундаментом, скрепляющим братское единство наших народов. Уверен, что новая книга, вышедшая в серии “Библиотека Союзного государства”, обязательно найдёт своего читателя и станет хорошим подарком к юбилею операции “Багратион”», — подчеркнул Председатель РИО.

К участникам мероприятия обратился Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заявивший о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны:

«Сегодня с горечью говорим о том, что есть в Европе люди, которые топчут могилы павших, в буквальном смысле слова. Сносят памятники, а от нас требуют в совершенно хамской, безобразной манере прекратить говорить о войне, прекратить вспоминать те годы, отступить и, по сути дела, сдаться. Понятен наш ответ».

В свою очередь, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал о недавно стартовавшем проекте «Поезд памяти». В акции принимают участие 145 школьников-победителей олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, успешно прошедших отбор, из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Накануне они отправились в путешествие с Белорусского вокзала в Москве.

Основная идея проекта — наглядно познакомить старшеклассников из стран СНГ с историей Великой Отечественной войны. Основные мероприятия проекта начинаются в Бресте, а завершаются в Минске, где школьники примут участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Маршрут проложен через 7 регионов России и 6 областей Белоруссии. За время путешествия участники посетят города-герои, пройдут с экскурсиями по памятным местам и мемориалам, осмотрят достопримечательности.

«Мы третий год подряд проводим проект “Поезд памяти”. Он начинался как проект исключительно российско-белорусский. В прошлом году он стал проектом Евразийского экономического союза, в этом году он стал проектом СНГ, и все без исключения страны СНГ откликнулись. <…> Мы не собираемся на этом останавливаться, и будущий год, год великой Победы, будет ознаменован, мы искренне в это верим, новым измерением проекта “Поезд памяти”. Мы будем приглашать к участию в этом проекте наследников Победы из всех без исключения тогдашних союзных республик», — отметил Константин Косачев.

Книга «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли» открывает значительное количество неопубликованных ранее архивных документов: в издание вошли приказы, распоряжения, директивы, шифротелеграммы, радиограммы, планы, отчёты, докладные записки. Основу книги составили документы из фонда Белорусского штаба партизанского движения, а также материалы из «партизанских» фондов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Информационно-аналитический портал Союзного государства


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Багратион Пётр Иванович, российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий армией в Отечественной войне 1812 года, ученик А. В. Суворова.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7362 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-brestskoj-kreposti-predstavili-knigu-posvyashchjonnuyu-80-letiyu-osvobozhdeniya-belorussii.html
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...