24.06.2024 11:26
Новости.
Просмотров всего: 8395; сегодня: 1.

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте

В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного государства», повествует о Белорусской наступательной операции «Багратион» — одной из крупнейших военных операций в истории не только Великой Отечественной войны, но и всего человечества. 

Белорусская наступательная операция, названная в честь героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, началась 23 июня 1944 года. В ходе неё менее чем за три месяца группировке советских войск численностью почти в 2,5 миллиона человек удалось разгромить главные силы группы армий «Центр», освободить захваченные территории Белоруссии и часть Прибалтики, выйти на подступы к Варшаве.

Особое внимание в книге уделено истории белорусского партизанского движения. В годы оккупации более 370 тысяч белорусских партизан противостояли нацистским карательным отрядам, подрывали вражеские эшелоны с техникой и боеприпасами, добывали ценную разведывательную информацию.

Видеообращение участникам презентации направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что несокрушимая стойкость защитников Брестской крепости и героизм освободителей Белорусской ССР в равной степени памятны российскому и белорусскому народам:

 «Освобождая так называемое “жизненное пространство”, нацистские преступники развернули на территории Белоруссии полномасштабный геноцид, жертвами которого стали более полутора миллионов человек — в том числе дети, женщины, старики. Ещё почти 400 тысяч жителей Белоруссии были насильно угнаны в рабство в Германию и, в большинстве своём, умерли на чужбине.

На фоне этой огромной трагедии красной нитью проходит история белорусского партизанского движения. Даже находясь далеко за линией фронта, каждодневно рискуя своей жизнью, многие белорусы не склонили головы перед немецко-фашистскими захватчиками. Сотни тысяч партизан и подпольщиков стали серьёзной силой, непрерывно наносящей урон противнику. Ими осуществлялись невероятно смелые и успешные операции — к примеру, казнь матёрого карателя — гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе».

«Память о Великой Отечественной войне была и остаётся надёжным фундаментом, скрепляющим братское единство наших народов. Уверен, что новая книга, вышедшая в серии “Библиотека Союзного государства”, обязательно найдёт своего читателя и станет хорошим подарком к юбилею операции “Багратион”», — подчеркнул Председатель РИО.

К участникам мероприятия обратился Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заявивший о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны:

«Сегодня с горечью говорим о том, что есть в Европе люди, которые топчут могилы павших, в буквальном смысле слова. Сносят памятники, а от нас требуют в совершенно хамской, безобразной манере прекратить говорить о войне, прекратить вспоминать те годы, отступить и, по сути дела, сдаться. Понятен наш ответ».

В свою очередь, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал о недавно стартовавшем проекте «Поезд памяти». В акции принимают участие 145 школьников-победителей олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны, успешно прошедших отбор, из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Накануне они отправились в путешествие с Белорусского вокзала в Москве.

Основная идея проекта — наглядно познакомить старшеклассников из стран СНГ с историей Великой Отечественной войны. Основные мероприятия проекта начинаются в Бресте, а завершаются в Минске, где школьники примут участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Маршрут проложен через 7 регионов России и 6 областей Белоруссии. За время путешествия участники посетят города-герои, пройдут с экскурсиями по памятным местам и мемориалам, осмотрят достопримечательности.

«Мы третий год подряд проводим проект “Поезд памяти”. Он начинался как проект исключительно российско-белорусский. В прошлом году он стал проектом Евразийского экономического союза, в этом году он стал проектом СНГ, и все без исключения страны СНГ откликнулись. <…> Мы не собираемся на этом останавливаться, и будущий год, год великой Победы, будет ознаменован, мы искренне в это верим, новым измерением проекта “Поезд памяти”. Мы будем приглашать к участию в этом проекте наследников Победы из всех без исключения тогдашних союзных республик», — отметил Константин Косачев.

Книга «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли» открывает значительное количество неопубликованных ранее архивных документов: в издание вошли приказы, распоряжения, директивы, шифротелеграммы, радиограммы, планы, отчёты, докладные записки. Основу книги составили документы из фонда Белорусского штаба партизанского движения, а также материалы из «партизанских» фондов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Информационно-аналитический портал Союзного государства


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-brestskoj-kreposti-predstavili-knigu-posvyashchjonnuyu-80-letiyu-osvobozhdeniya-belorussii.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...