В пространстве Анфилады главного здания Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева работает выставка «Конструкторы науки», приуроченная к 300-летнему юбилею Российской академии наук. В центре внимания проекта – образ советского ученого и важный для науки период интенсивного развития, начавшийся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР.
«В экспозиции представлены более 250 уникальных предметов из собраний ведущих отечественных музеев, Российской академии наук, частных коллекций. Все они демонстрируют, что технологическое и художественное творчество объединяют общие ценности, создают пространство, в котором рождаются новые идеи и совершаются великие открытия. Выставка ярко иллюстрирует важные моменты середины XX века, когда научные открытия и архитектурные решения шли рука об руку, формируя будущее страны», – сказано в приветственном слове Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.
Выставка рассказывает о связи науки и архитектуры – о советских учёных, конструировавших новый мир, и поисках архитекторов в сфере строительства для них специализированных зданий и общественных центров.
«Проект, реализованный совместно с Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева к 300-летию Российской академии наук, важнейшей дате, которую отмечает все мировое научное сообщество, показывает важную сторону жизни советских учёных – среду, которая их окружала, города, в которых они трудились и которые специально создавались для исследователей. На выставке можно увидеть, как выдающиеся деятели в области архитектуры, строительства пытались найти гармонию с наукой, создать те условия, которые бы способствовали эффективному труду наших учёных», – отметил президент Российской академии наук Геннадий Красников.
По словам директора Музея архитектуры имени А. В. Щусева Натальи Шашковой, тема проекта поставила перед музеем вопрос, поиск ответа на который открыл новую страницу в изучении истории архитектуры. Проектная и строительная практика эпохи модернизма относительно недавно попала в поле зрения специалистов, до настоящего момента системно архитектурой научных учреждений второй половины ХХ века не занимался никто. Наталья Шашкова отметила, что благодаря совместной с Академией наук выставке музей сделал первый шаг в этом направлении.
Выставочный проект демонстрирует предметы живописи и графики, макеты, фотографии и технические изделия из фондов Музея архитектуры, 22 государственных музейных собраний, частных коллекций и архивов наследников архитекторов. На выставке впервые экспонируются архитектурные чертежи из технического архива Гипронии – организации, занимавшейся проектированием научных зданий в 1950-е – 1990-е годы, проекты павильона «Планета» для Экспо-67 и эскиз мозаики «Человек и космос» из собрания Музея архитектуры, а также макеты здания Дома учёных в Новосибирском Академгородке и Московского института электронной техники в Зеленограде. Впервые также показаны проекты здания Президиума Академии наук на Ленинском проспекте, подаренные музею одним из авторов.
Экспозиция состоит из пяти тематических разделов. Так, первый раздел раскрывает образ учёного-творца, героя своего времени, запечатленный в фильмах, фотографиях, живописи и графике, которые передают азарт исследовательской работы и погружают зрителя в эпоху великих свершений и великих надежд. Героями раздела стали и реальные специалисты, и собирательные образы, запечатленные Эмилией Глебовой, Всеволодом Тарасевичем и другими представителями советского искусства.
Следующая часть выставки рассказывает об эпохе середины 1950-х – начала 1960-х годов, времени знаковых достижений советской науки. Первый искусственный спутник Земли, полет Юрия Гагарина, начало работы первой в мире атомной электростанции в Обнинске, спуск на воду первого в мире атомного ледокола «Ленин» – эти и другие важные научные открытия и достижения показаны через плакаты, фотографии и архитектурные проекты.
В разделе, посвященном, архитектуре научных институтов особое внимание уделено строительству комплекса научных зданий на Нахимовском проспекте. Яркий акцент раздела – модель скульптурной группы «Лента Мёбиуса» для здания Центрального экономико-математического института.
Центральный зал выставки освещает долгую историю строительства главного здания Академии наук – от первых проектов комплекса на Калужском шоссе до конкурсных предложений 1968 года и осуществлённого варианта. Создание этого сооружения наглядно отражает радикальную трансформацию, которую с ходом времени претерпела архитектура СССР – проектирование начиналось с обращения к классическим прообразам и через искания раннего советского модернизма пришло к новой монументальности 1970-х годов.
Завершает экспозицию раздел, посвящённый архитектуре городов науки. История проектирования и строительства Новосибирского Академгородка, Научного центра биологических исследований Академии наук СССР в Пущино, Центра микроэлектроники в Зеленограде рассказана с помощью макетов, уникальных исторических фотографий и архитектурной графики.
Выставка открыта для посетителей до 15 сентября 2024 года.
Фото: Минкультуры России.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: