В городе Санкт-Петербург 8 июля 1818 года состоялась торжественная церемония закладки Исаакиевского Собора. Однако спустя три года после начала строительства работы пришлось приостановить. Стройка была разморожена лишь спустя четыре года, к тому времени техническая часть документации подверглась качественным изменениям.
Исаакиевский собор - самый известный и величественный храм Санкт-Петербурга, памятник архитектуры позднего классицизма, до Октябрьской революции главный храм Петербурга. Заложен в честь Петра I и назван по имени святого Исаакия Далматского. Построен в 1818-1858 годах по проекту Монферрана, дополненному другими русскими архитекторами. Украшен скульптурами работы Витали, Логановского и других. Массивное здание, завершенное куполом, одна из важнейших градостроительных доминант северной столицы.
Александр Первый объявил конкурс на строительство храма с сохранением престолов и фундамента старого собора. Но выполнить указ императора удалось не сразу. Лишь в 1818 году началось строительство по проекту молодого архитектора Огюста Монферрана, принявшегося с энтузиазмом за дело. Ему принадлежит не только проект храма, но и разработка концепции обустройства. В храме установлен бюст Монферрану, выполненный из различных образцов камней, используемых в отделке.
Огюст Монферран в начале 19 века покинул родину и более сорока лет своей жизни посвятил России. Сразу по приезду в российский стольный град молодой француз показал Александру Первому альбом с рисунками уникальных храмов, отчего царь пришел в восторг и назначил Монферрана придворным архитектором, а также дал ему заказ на создание проекта нового храма.
Собор торжественно заложили 8 июля 1818 года. Однако спустя 3 года пришлось приостановить работы. Причиной тому стала неопытность Монферрана. Возведение здания возобновили в 1825 году. К тому времени техническая часть документации подверглась качественным изменениям.
Для исправления ошибок проекта, и внести в него значимые коррективы, собралась комиссия Академии художеств, состоящая из 13 выдающихся архитекторов той эпохи, включая Росси, Стасова, братьев Михайловых, Мельникова и прочих творческих личностей. Возвели храм в 1841 году. А на продолжении семнадцати лет работали над его обустройством.
Строительством и отделкой интерьеров Исаакия занимались выдающиеся и лучшие архитекторы, художники и скульпторы, мастера каменных дел, зодчие и строители, собранные со всех уголков Российской империи. Работы велись круглыми сутками при любых погодных условиях. Исходные достижения продемонстрировали высочайшее мастерство русских умельцев. Не зря Монферран восторгался смелостью, стойкостью и искусностью русских людей.
В строительстве использовались ценнейшие материалы - 14 разнообразных оттенков мрамора, в том числе рускеальский и тивдийский, огромное число цветных камней различных пород: гранит, яшма, шокшинский порфир, бадахшанский лазурит, уральский малахит, соломенская брекчия, шунгитовый аспидный сланец и другие. На декор потребовалось четыреста килограммов золота, тысячи тонн серебра и бронзы. На его возведение ушло 23 миллиона золотых царских рублей.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: