Архитектор итальянского происхождения Антон Фрязин 19 июля 1485 года заложил старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую. Долгое время она считалась первым кирпичным оборонительным сооружением в истории Москвы, пока не стало известно, что некая «кирпишечная стрельница» ранее уже существовала в Кремле. Башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки. Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, с которой соединялась высокими арочными переходами.
Нижняя часть башни представляет собой четырехгранник периметром 34 сажени, вытянутый по оси запад-восток, который завершается парапетом с машикулями и ширинками. Арка ворот заложена на южном фасаде и остается незаложенной со стороны Кремля. В толще торцевых стен башни расположены винтовые лестницы.
Верхняя часть башни состоит из четырехгранника, усеченного шатра и дозорной вышки с шатриком, увенчанным позолоченным флюгером. Четверик украшен перехваченными поясами колонками, поддерживающими карниз. С фасадной стороны он имеет по два арочных проема, с торцевой - по одному.
В настоящее время боковые проемы заложены полностью, а проемы со стороны набережной - до основания арок. На каждой грани усеченного шатра расположено по четыре слуховых окна, нижняя пара которых украшена наличниками с полуколонками и треугольными фронтонами.
Дозорная вышка украшена ширинками и полуколоннами, имеет по два проема с каждой стороны. Шатрик четырехгранный, на каждой грани его по слуховому окну с треугольным фронтоном. Усеченный шатер и шатрик покрыты черепицей и украшены вертикальными жгутами по бокам и середине каждой грани.
Несохранившаяся отводная стрельница имела парапет с зубцами и проездные ворота, арка которых находилась в восточном торце башни. Кроме арки проезда, внутри находилось отгороженное помещение тайника со старинным колодцем.
В последние годы 15 века Иван III задумал великую перестройку башен и стен Кремля. Сооружение кремлевских укреплений началось с Тайницкой башни. Под башней вырыли тайник-колодец. В случае осады через него и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. В конце 17 века над башней возвели шатер. В 1770 году башню снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова.
Однако в 1771-1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха. По аналогии с башней был назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки.
Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены. Благовещенская церковь была разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки.
На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце 19 века и разрушенный в 1918-1920 годах.
В 1930-1933 годах башня реставрировалась, вновь была разобрана стрельница, засыпан колодец, а снаружи заложили проездные ворота. Сегодня Тайницкая башня - старейшая из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Ее высота - 38,4 метра.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: