22.07.2024 10:53
Новости.
Просмотров всего: 16996; сегодня: 12.

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не только погрузиться в творчество Федора Михайловича, но и побывать в местах, где прошло его детство, где, по его воспоминаниям, он, действительно, был счастлив, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Фестиваль проходил на нескольких площадках Зарайска и в музее-усадьбе «Даровое». Событие соединило в себе театр, музыку, современное искусство, литературу, дизайн, гастрономию. Наследие Достоевского было представлено в разных форматах и жанрах, которые демонстрируют его актуальность для современного зрителя. Такой фестиваль проходил в Подмосковье впервые.

«У нас есть несколько уже хорошо известных фестивалей, связанных с именами гениев русской культуры. Один из них проходит в усадьбе Мелихово и посвящен Чехову. Другой в Клину – в честь Чайковского. Теперь в Зарайске, в месте, где бывал юный, счастливый Достоевский, мы начинаем ещё один большой фестиваль и верим, что у него большое будущее. Достоевский, Чехов и Чайковский - три имени, которые, безусловно, являются достоянием  Подмосковья, - сказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. - Наша задача - создавать условия, чтобы жители Подмосковья и других регионов приезжали на культурные мероприятия и чувствовали себя комфортно. Это вопросы с парковкой и прочей инфраструктурой. Будем надеяться, что фестиваль-путешествие «Достоевский» станет еще масштабнее. Таким местом, куда каждый год будут стремиться люди – посмотреть спектакли, послушать музыку, погулять по городу и почувствовать атмосферу Зарайска».

Организатор фестиваля - правительство Московской области, идейный вдохновитель - народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Этот фестиваль мы решили проводить под знаком счастливого Достоевского, каким его видеть не привыкли. Для финала первого дня мы поставили спектакль по «Бедным людям», первому произведению Достоевского, после которого он стал знаменитым. В этом романе много света, писатель с любовью и юмором относится к своим героям. Идея провести фестиваль пришла от правительства Московской области, но на самом деле я, видимо, всю жизнь ждал этого приглашения. Так получилось, что у меня многое связано с Достоевским, я как артист играл его героев, — рассказал Евгений Миронов. — Такой масштабный мультижанровый фестиваль посвященный писателю, впервые проводится в нашей стране, и это большая ответственность. Мы подготовили 6 театральных премьер. На фестивале  большое  количество событий и для детей и взрослых в разных форматах и жанрах. Правительство Московской области при поддержке губернатора разработало потрясающую программу развития Зарайска, — и фестиваль может стать хорошим началом и прекрасным помощником в этой программе».

Гала-премьера фестиваля - спектакль-концерт «Бедные люди» с триумфом прошел на главной сцене. Это постановка Мурата Абулкатинова с участием Евгения Миронова и Юлии Хлыниной. В новой интерпретации главный герой открывает в себе писателя благодаря чистой влюбленности и эпистолярному опыту. Спектакль-концерт прошел в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

«Когда Евгений Миронов предложил мне поучаствовать в спектакле, я задумался, какой может быть музыка при таком гениальном тексте? Первая мысль: раз это текст монолитный, одного автора, то и музыка должна быть соответствующей. И, конечно, лучше Петра Ильича Чайковского ничего не пришло в голову. Кроме всего прочего, Чайковский — романтик, знает обо всех человеческих эмоциях, и в произведениях всегда прекрасно выражал свои мысли. Таким образом у нас на сцене встретились два гения», — говорит дирижер Юрий Башмет.

«Мне посчастливилось соприкоснуться с текстом Достоевского, который очень интересно проявляет себя в спектакле. Я был рад поработать над постановкой в тесном сотрудничестве с Евгением Мироновым, с актрисой Юлией Хлыниной. И, конечно, с легендарным Юрием Башметом, — его оркестр, живая музыка — такого опыта у меня не было, это совершенно уникальная история. Когда мы репетировали и подбирали  композиции, они звучали по-другому. И вот, мы приходим на первую репетицию с оркестром, и все слышится совершенно иначе. Возникает жизнь. И у текста, мне кажется, появляется новая жизнь благодаря музыке»,  — делится впечатлениями режиссёр Мурат Абулкатинов.

«Текст Федора Михайловича Достоевского - это мощная энергия, музыка  Петра Ильича Чайковского - тоже мощная энергия. Они не пересекаются, а идут друг за другом. Здесь замечательная энергия места, и не случайно мы играем спектакль под открытым небом», - отмечает Юлия Хлынина.

В рамках фестиваля также прошли спектакль-путешествие по реке Осетр «Сон смешного человека», аудиоспектакль «Маленький герой» в Зарайском кремле и саунд-спектакль «Поле» в усадьбе Даровое, спектакль для детей «Иов в космосе», концерт «Достоевский jazz», красочные перформансы и шествия уличных театров.

В ходе фестиваля зазвучала и Городская водонапорная башня - композиторы и саунд-художники создали шумовую симфонию на основе описания звуков в текстах Федора Михайловича. Авторские интерпретации звуковых картин в романах писателя слились внутри башни в тотальное музыкальное произведение.

Была организована также интересная литературная программа, которая стала платформой для интерпретации творчества писателя. Книжный поп-ап-магазин «Порядок слов» собрал для фестиваля тематическую коллекцию, посвященную мирам Достоевского, и книги его последователей. В лектории проходили встречи и дискуссии с авторами, издателями и исследователями наследия Федора Михайловича.

На улицах Зарайска в эти дни развернулась творческая мастерская - настоящая киностудия с масштабными декорациями. У гостей была возможность снять короткометражный фильм по произведениям великого русского писателя.

А еще на фестивале была устроена ярмарка с тематической коллекцией сувениров и рецептами семьи Достоевских. Местные фермеры представили новый сыр «Юный Федор Михайлович». Посетители смогли попробовать знаменитую зарайскую коврижку «Федина радость». А также - отведать чай, приготовленный по старинным рецептам, который разливали из 7 самоваров.

На ярмарке была организована выставка российских дизайнеров, работающих с русским культурным кодом. На ней, к примеру, можно было увидеть текстиль и предметы интерьера на основе орнаментов и традиций переборного ткачества, декор и посуду по мотивам коломенских городских легенд.

Завершился фестиваль в воскресенье. 

Фото: пресс-служба Губернатора Московской области, Константин Семенец.


Участники событий и другие указанные лица:


Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/na-festivale-dostoevskogo-v-zaraiske-proshel-spektakl-koncert-bednye-lyudi
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...