Очередной этап летних раскопок на руднике в южноуральской степи, где примерно три с половиной тысячи лет назад добывали медь и тут же выплавляли из нее изделия, порадовал археологов новыми находками.
Рудник, известный под именем Воровская яма, находится на территории Кизильского района (южная окраина Челябинской области). Горная разработка глубиной до четырех метров, похожая на древний метеоритный кратер, в позапрошлом столетии неоднократно использовалась похитителями животных, когда им надо было уберечься от погони, незаметно укрыться. Отсюда и название.
Уместно напомнить, у "ямы", если рассматривать ее новейшую историю, связанную с археологическими изысканиями, - юбилей: 30 лет назад ее обнаружили, снарядили экспедицию.
Тогда Виктор Зайков, именитый ученый-геолог, как только узнал об открытии, немедля выехал на место - оценить находку. Событие виделось неординарным: похоже, вскрывался первый в степном Зауралье медный рудник бронзового века. Но его значимость превзошла все ожидания.
В ходе кропотливых раскопок были выявлены многочисленные артефакты существования этакого горно-металлургического комплекса. На одной площадке добывали руду, обогащали ее, отделяя пустую породу, плавили, изготовляли орудия труда, необходимые предметы. Здесь же, с позволения сказать, был и жилой поселок. Ушедший в землю рудник-завод с последовательным промышленным переделом потряс воображение.
Что же нашли на сей раз участники экспедиции, организованной Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии РАН? Пожалуй, зрительно наиболее впечатляет каменная форма для отливки кирки. Среди прочего - плавильный горн с медным слитком, обломки каменных горнодобывающих и металлообрабатывающих орудий. Пока загадкой представляются около двух десятков дисков, сделанных из фрагментов керамических сосудов, сообщают координаторы странички в соцсети "Геоархеология и археологическая минералогия" Полина и Максим Анкушевы.
Некоторое время назад они в соавторстве с коллегами в работе об изысканиях в Кизильском районе отмечали: "Полевые исследования подобных памятников показали, что относительно мощный культурный слой непосредственно вблизи выработки - скорее исключение, чем правило… Раскопки позволят понять организацию труда и быта горняков-металлургов бронзового века". А именно - людей алакульской культуры (названа по могильнику близ курганского озера Алакуль, относится к XVI-XIII векам до н. э.).
В решении задачи объединились ученые из вышеупомянутого центра, Южно-Уральского университета, Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, Санкт-Петербургского университета, Орского гуманитарно-технологического института, тюменского академического Института криосферы Земли.
Текст: Анатолий Пристанский. Журнал "Родина".
Фото: Геоархеология и археологическая минералогия.