Народно-христианский праздник Онуфрий Молчаливый отмечается 3 августа. В этот день в православной церкви чтят память преподобных Онуфрия Молчаливого и Онисима затворника, Печерских. На Руси память преподобного отмечали особенным образом: все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча.
Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости. В народе в этот день начинали собирать яблоки, упавшие с яблонь, из которых варили компоты, ставили квас и домашнее вино. Считалось, что есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.
Онуфрий жил в 7 веке в Антониевых пещерах. Он был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, где в настоящее время находятся его нетленные мощи. Сведения о жизни преподобного и обстоятельства, при которых его начали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, держал длительные строжайшие посты и отличался суровостью характера, как и многие киево-печерские монахи, например, Феодор Молчальник.
На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.
Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам - представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды - последнего пучка колосьев на поле.
Верили, что в нем обитают полевые духи, которые могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы, чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.
Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.
С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать. В некоторых регионах было принято запускать кошек в избу, чтобы они изловили всех мышей. В водоемах уже не купались, так как вода была недостаточно прогрета, да и боялись, как бы водяной не утянул.
Изображения: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.