Игры с палками, камешками, костями, хороводные и танцевальные игры, состязания на ловкость, меткость, выносливость и смекалку – более 30 традиционных забав было представлено на площадках всероссийского проекта «Традиционные игры в обрядовом наследии народов России», который прошел в Горно-Алтайске и муниципалитетах республики с 17 по 20 сентября.
В мероприятиях приняли участие любительские творческие коллективы и исследователи из 12 регионов России: Татарстана, Башкортостана, Тывы, Бурятии, Хакасии, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Москвы, Республики Алтай, а также из Узбекистана и Монголии.
Церемония открытия прошла в городском парке культуры и отдыха «Голубой Алтай»: с приветственными словами к участникам и зрителям обратились первый заместитель директора ГРДНТ имени В.Д. Поленова Мери Русанова, министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова и председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева. Почетные гости отметили важность проекта в контексте реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Презентация игр малых форм состоялась в Национальном театре Республики, а главными игроками стали школьники Горно-Алтайска. Коллектив Центра развития тувинской традиционной культуры (г. Кызыл) презентовал настольные игры «Буга шыдыраа» (бычьи шахматы), «Кажык» (игра в кости), а также тувинскую национальную борьбу «Хуреш» и стрельбу из лука «Баг адар». Заслуженный коллектив народного творчества «Худайн гол» из Эхирит-Булагатского района Иркутской области представил игры национального праздника «Саламатный ехор», который буряты проводили после завершения посевных работ. В башкирские игры «Аҡ тирәк, күк тирәк», «Еләк йыйыу» ребят научил играть заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан Школа сэсэнов «Урал батыр». «Тихие» игры обско-угорских народов привезли в Горный Алтай специалисты из Ханты-Мансийска. Силу и ловкость зрителей проверяли в метании тынзяна (аркана) и традиционной борьбе «Ёр канши вер», наблюдательность и логическое мышление – в разгадывании головоломок «Мәӈхӑл» («Узел»), «Ущмаран вухсар» («Хитрая лисичка»), «Вет ӆов тынуп юх» («Стоимостью пяти лошадей палочка»).
Помимо игр, прошел круглый стол, где эксперты обсудили актуальные вопросы возрождения и популяризации традиционных народных игр как объекта нематериального этнокультурного достояния. В своем выступлении модератор дискуссии, первый заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Мери Русанова отметила, что закрепленные на законодательном уровне меры позволяют комплексно и системно подходить к сохранению всего разнообразия форм традиционной народной культуры: «Третий год Поленовский дом проводит цикл фольклорных экспедиций. За это время федеральные эксперты работали в 35 регионах, изучая уникальные явления народной культуры. В 2024 году экспедиция состоялась в Республике Алтай. Одной из целей исследования как раз стали традиционные игры, сохранению и популяризации которых в регионе уделяется большое внимание».
Разнообразие алтайских народных игр было представлено на фестивальной площадке в селе Шабалино, где зрители и гости смогли попробовать свои силы в игре с плеткой «Камчы», традиционной борьбе «Алтай кӱреш», а также увидеть товарищеский матч по игре «Кӧк-бӧрӱ».
Проект реализован при поддержке Минкультуры России в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры». Организаторы фестиваля: Государственной Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, АНО Центр развития культуры и искусства «Галактика».
Фото: Минкультуры России.