До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.
Первый звуковой кинотеатр открылся в Ленинграде, на Невском проспекте, 72. Поначалу со звуком показывали документальные фильмы. Первая художественная картина, которая называлась "Путёвка в жизнь", вышла в прокат в 1931 году. Этой ленте суждено было прогреметь не только в Советской России, но и во всём мире.
Звуковое кино в СССР появилось благодаря изобретателю в области техники связи, звуковой кинематографии Александру Шорину. Он создал систему записи звука на кинопленку. Аппараты, которые это делали, даже называли "шоринофонами".
До 1929 года в советских кинотеатрах показывали лишь немое кино. И вдруг прорыв: кинотеатр на Невском проспекте объявил, что будет показан первый звуковой фильм. 5 октября 1929 года люди пошли массово посмотреть на диковинку и, конечно же, послушать. Их вниманию представили документальные фильмы, в сюжете которых были музыкальные номера.
Сегодня сложно всерьёз удивиться той новинке, но в 1920-1930-х годах звук повергал зрителей в настоящий шок. Незадолго до ленинградской премьеры "Путёвки в жизнь" звуковой фильм был показан и в Англии. Он назывался "Певец джаза". По сути картина оставалась немой, в ней было просто несколько песенных номеров и одна фраза: "Ну-ка, мама, послушай!"
Этих слов было достаточно, чтобы привести зрителей в неописуемый восторг. В 1930 году в кинотеатре на Невском зрители могли услышать речь наркома просвещения Анатолия Луначарского. Этот, казалось бы, ничем не примечательный документальный фильм собирал аншлаги.
Советские режиссеры начали активно снимать фильмы со звуком. Первый из них вышел в 1931 году и назывался "Путёвка в жизнь". Чуть позже этот фильм заслужил награду Первого кинофестиваля в Венеции, был показан в 107 странах мира. Решением ЮНЕСКО "Путёвка в жизнь" внесена в 10-ку лучших фильмов всех времён и народов.
Роли в этой кинокартине исполнили такие актёры, как Йыван Кырла, Николай Баталов, Михаил Жаров, и другие. Большинство фамилий вряд ли известно сегодняшним любителям кино. Но в этом фильме снялись двое известнейших актёров: Рина Зелёная и Георгий Жжёнов.
Действие картины происходит в 1923 году. В Москве орудует опасная шайка беспризорников, шайка Жигана. Пацаны давно живут на улице, грабят честных людей и наводят страх на граждан. Милиция проводит облавы, задержано более 1000 бездомных. Но есть ребята, которые не хотят жить в детских домах и постоянно оттуда сбегают. Что с ними делать?
Самое простое, отправить в тюрьму. Организатор трудовой коммуны для беспризорников Сергеев предлагает другой выход. Он забирает ребят к себе и обучает хулиганов профессиям столяра, сапожника, плотника. Бывшие беспризорники начинают обеспечивать себя не воровством, а честной работой.
Кстати, этот уникальный фильм можно и сейчас легко посмотреть в интернете. Один из актёров картины Георгий Жжёнов вырос в Ленинграде, на Васильевском острове. Окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил в цирковое училище. Там его и приметил режиссёр Николай Экк.
Он предложил способному 16-летнему парнишке небольшую роль беспризорника. Талантливый парень так здорово показал себя на съёмочной площадке, что вскоре ему предложили главную роль в фильме "Ошибка героя". Так началась удивительная карьера легендарного артиста, в которой были арест, ссылка и запрет на въезд в Москву.
Рина Зелёная, легенда советского кино, играла черепаху Тортиллу в "Приключениях Буратино" и миссис Хадсон в "Приключениях Шерлока Холмс". Большинство любителей кино знают её как милую обаятельную старушку. И мало кто в курсе, что она, как и Жжёнов, дебютировала в первом звуковом фильме в истории "Путёвка в жизнь". Там 30-летняя яркая брюнетка сыграла роль девушки из шайки Жигана. За свою карьеру блестящая актриса сыграла в более чем 50 фильмах и озвучила 30 мультфильмов.
К 1934 году произошёл полный переход советской киноиндустрии к звуковому кино. Эра немого кино незаметно ушла в прошлое. А впереди любителей кино ждал новый прорыв — появление цветных фильмов.
Изображение: кадр из фильма.
Участники событий и другие указанные лица: