08.11.2024 12:42
Аналитика.
Просмотров всего: 4352; сегодня: 1.

Стойкость майора Гаврилова потрясла даже немцев

Стойкость майора Гаврилова потрясла даже немцев

Образ этого человека запечатлен в скульптурной композиции "Мужество", установленной в Брестской крепости. Эта композиция изображена на рублевой белорусской монете из серии, посвященной 60-летию освобождения республики от фашистских оккупантов. Выпущена в 2004 году. А в Приднестровье на 25-рублевой монете этот монумент изображен в другом ракурсе. Эта монета отчеканена в 2020 году.

Кто этот человек? Какие испытания выпали на его долю?

Петр Михайлович Гаврилов (1900 - 1979). Родился он в Татарстане. Рано осиротел. Батрачил. Вступив в рабочую гвардию, участвовал в установлении советской власти в Казани. В Красной армии с 1918 года. Воевал на фронтах Гражданской войны. Из Владикавказской пехотной школы вышел офицером (1925), командовал взводом, ротой, батальоном. Окончив академию им. Фрунзе (1939), майор Гаврилов получил назначение командиром стрелкового полка.

Накануне Великой Отечественной полк базировался в Брестской крепости, поэтому 22 июня 1941 года первым принял удары немецко-фашистских войск. Эти вероломные удары артиллерии и авиации разъединили части, размещенные в крепости.

Гаврилов собрал солдат из разных подразделений в боевую группу и возглавил оборону крепости на Кобринском направлении. Через неделю боев один из германских командиров писал в донесении: "Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства. Оставалось одно решение - голодом и жаждой вынудить русских сдаться в плен". На ультиматум, предъявленный защитникам крепости, они ответили своим решением - сражаться до конца. Женщинам Гаврилов приказал покинуть позиции, чтобы спасти детей.

30 июня немцы предприняли решающий штурм. В результате мощного артобстрела взорвался склад боеприпасов, на защитников обрушились бомбы с отравляющими веществами, пламя огнеметов. Гаврилов с двумя десятками уцелевших товарищей укрылся в подземных казематах. Оттуда бойцы вели огонь по фашистам. Попытка прорваться в Беловежскую пущу не удалась. 12 июля в живых оставалось только трое. А вскоре майор остался один. 23 июля он дал захватчикам последний бой.

Стойкость Гаврилова потрясла даже немцев - его, оглушенного взрывом вражеской гранаты, искромсанного осколками, не пристрелили. Раненый, контуженный, истощенный до крайности, он очнулся в плену. Чудом выжил.

Но с разгромом гитлеровцев испытания не закончились - Гаврилов разделил участь многих собратьев по плену, на которых нередко смотрели, мягко говоря, косо.

Несколько лет Петр Михайлович надеялся найти следы жены и сына, с которыми расстался в первые дни войны, но тщетно. Даже женившись вторично, продолжал поиски. Только в 1956 году обнаружил парализованную жену в захолустном доме инвалидов. Перевез ее к себе и до последнего часа заботился о ней вместе со второй супругой.

После появления цикла радиопередач писателя Сергея Смирнова "В поисках героев Брестской крепости" Гаврилова восстановили в партии (ее членом он был с 1922 года), присвоили звание Героя Советского Союза (1957). Мужественному офицеру поставлен памятник в родной деревне, а его прах покоится в Бресте.

В Брестской крепости мне впервые довелось побывать в 1980 году. Едва увидев "Мужество" - главный монумент мемориала, сразу понял, когда и при каких обстоятельствах видел лицо, очень похожее на то, что глядело на меня с изваяния.

Это случилось в Ростове-на-Дону ранней весной 1957 года. В школе нам объявили, что в воскресенье будем смотреть кино "Бессмертный гарнизон". Ясное дело - о войне. А раз так, то ребятни в зал набилось под завязку. Минут за десять до начала пионервожатая отвела меня в сторонку и сказала, что вот-вот может подъехать не просто ветеран, а участник обороны Брестской крепости Петр Михайлович Гаврилов, Герой Советского Союза. А мы вдвоем должны встретить его, провести на сцену. Мне же поручается повязать гостю пионерский галстук.

Золотые Звезды я видел и раньше, и не раз. Героем был командующий Северо-Кавказским военным округом маршал Андрей Иванович Еременко, дважды Героем - его заместитель генерал-полковник Исса Александрович Плиев, трижды Героем - командующий истребительной авиацией ПВО генерал Александр Иванович Покрышкин. Сейчас такое созвездие может мелькнуть разве что по телевизору. А моему поколению повезло: замечательные люди находили время бывать на пионерских сборах и слетах, даже на классных собраниях школьников. Они не считали это зазорным или обременительным. Напротив - как и подобает старшим, выполняли свой человеческий долг перед теми, кто придет им на смену.

Мы с вожатой вышли на улицу, вглядывались в каждую легковушку. Вожатая почему-то не сомневалась, что настоящего героя непременно должны привезти на машине. Неподалеку была остановка трамвая, но мы не очень-то смотрели в ту сторону. И напрасно - почти случайно заметили, что из вагона вышел всего один человек и стал смотреть по сторонам, как бы прикидывая, куда идти.

- Сбегай на всякий случай, - встрепенулась вожатая. - Спроси, уж не он ли?

Оказалось - он. Похоже, выступать перед полным залом он не привык. Очень простыми словами, даже как-то смущенно, без особых подробностей рассказал о начале войны, о том, как в окружении приходилось беречь патроны и гранаты, какой кровью доставалась каждая фляжка воды, как тяжело терять боевых товарищей. Посоветовал внимательно смотреть фильм: разумеется, это не кинохроника, но в принципе все так и было.

Потом я повязал ему красный галстук, и мы спустились в зал. Для почетного гостя держали место в центре первого ряда.

- Может, лучше мне сесть с краю, - предложил Петр Михайлович. - Чтобы не загораживать. А то из-за меня ребятишкам экран не будет видно.

И пересел. Я пристроился рядом. Свет погас, началась кинокартина. Она захватила нас, не могла не захватить, ведь у многих моих сверстников отцы побывали на фронте, но, как правило, не любили вспоминать о войне.

Будь я повзрослее, то наверняка чаще бы поворачивался к соседу, чтобы увидеть, как живой герой воспринимает изображение того, что он пережил в действительности. По правде говоря, иногда я бросал взгляд направо - там отсветы с экрана играли на гранях прикрепленной к пиджаку Гаврилова Золотой Звезды.

Когда фильм закончился, я спросил у Петра Михайловича, можно ли мне эту звезду потрогать. Он разрешил. И я впервые в жизни прикоснулся к замечательной награде, даже чуть-чуть приподнял ее пальцем.

- Ух, какая тяжелая, - вырвалось невольно.

- Тяжелая, - согласился Петр Михайлович. И не стал объяснять, что золото - металл не из легких.

Текст: Тимофей Кузнецов. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/11/07/major-gavrilov.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...