11.12.2024 18:09, Редакция: 25.06.2025 11:05
Аналитика.
Просмотров всего: 8041; сегодня: 7.

Первая библиотека на Руси

Первая библиотека на Руси

Слово «библиотека», древнегреческого происхождения, сложено из двух частей: biblio (книга) и thēkē (хранилище). В русский язык слово пришло из византийских церковных книг как обозначение книгохранилища или собрания книг. В древнерусских источниках «библиотека» впервые была упомянута в Геннадиевской Библии 1499 года – полном своде книг Священного Писания, составленном под руководством новгородского архиепископа Геннадия.

Причины появления библиотеки в Древней Руси

Результатом деятельности первых школ на Руси, появившихся в конце X – начале XI века, стало увеличение числа грамотных людей. Увеличилось и количество книг, которые прибывали из других стран и переводились в монастырях и церквях. Начали появляться и свои рукописные книги. Расширение числа предметов, преподаваемых в школах и училищах, где начали вводиться естественно-научные дисциплины, требовало знакомства с наследием научной мысли, прежде всего, с трудами античных авторов. Для хранения книг, которые являлись величайшей ценностью как по своему содержанию, так и по художественному оформлению, необходимо было создавать соответствующие условия – так на Руси появилась потребность в создании книгохранилищ или библиотек.

Кто основал первую библиотеку на Руси?

Инициатором создания первой древнерусской библиотеки являлся князь Ярослав (1019-1054), прозванный Мудрым. Ярослав продолжил дело по просвещению Руси, начатое его отцом, князем Владимиром. Все дети князя Владимира стали образованными людьми; Ярослав, как указывают летописи, много читал и знал несколько иностранных языков. Свою любовь к книгам князь Ярослав передал своим детям – грамотность среди князей стала общепринятым явлением. 

Установлена дата основания библиотеки – 1037 год. Она была открыта при киевском соборе Святой Софии, заложенном князем Ярославом. Создание библиотеки рассматривалось князем не просто как вклад в дело просвещения, но и как решение государственных задач: преодоление отставания Руси в библиотечном деле от европейских стран и укрепление оплота власти – самостоятельной древнерусской церкви. Для подбора книг в Византию, Болгарию и в другие страны были отправлены книжники с наказом отбирать не только церковные и религиозные книги, но и хроники, исторические и естественно-научные произведения, философские и юридические трактаты.

Как была организована работа первой библиотеки

Библиотека предназначалась не только для сбора и хранения книг, но и для их создания: при библиотеке существовала книгописная мастерская-скрипторий, где трудились переписчики, переводчики, мастера по изготовлению пергамента, переплётчики, художники, ювелиры. Многие из специалистов обучались в школе, созданной князем Ярославом. Самая ответственная работа была у переписчиков – они не только копировали тексты, но и составляли «изборники», переписывая самые значимые отрывки из различных зарубежных источников. Переводчики переводили с греческого и болгарского языков тексты и трактаты, многие из которых, в свою очередь, были переводами трудов античных авторов. Из книг, переписанных при князе Ярославе, сохранилась только часть Реймского Евангелия, написанного на кириллице – Евангелие было привезено во Францию дочерью Ярослава Анной в 1049 году.

Какие книги входили в фонд первой древнерусской библиотеки

Наверное, в библиотеке имелась опись книг и составлялись каталоги, но они не были обнаружены; представления о книжном фонде составлены по косвенным данным. Предполагаемое количество книг в первой древнерусской библиотеке колеблется от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Достоверно известно, что в ценный фонд входило «Слово о законе и благодати», написанное митрополитом Илларионом, ближайшим сподвижником князя Ярослава и его помощником в деле создания библиотеки. Но основании изучения многочисленных юридических трактатов, имевшихся в библиотеке, составлялся свод законов – Русская Правда. Знаменитый энциклопедический рукописный «Изборник Святослава» 1073 года создавался князем Святославом на основе книг, содержавшихся в библиотеке его отца, князя Ярослава Мудрого.

Значение библиотеки князя Ярослава

Первая древнерусская библиотека стала хранилищем источников, по которым выверялись находившиеся в обращении рукописные книги и делались переводы. На Руси увеличился слой начитанных людей, которые, по словам митрополита Иллариона, насыщались «сладостью книжныя». Библиотека при Софийском соборе стала образцом для других библиотек, открывавшихся по всей Руси.

Судьба первой древнерусской библиотеки

В истории библиотеки отразилась история Руси: как и Русь, библиотека неоднократно подвергалась нападениям и разграблениям. Согласно документальным данным в 1169 году Мстислав, сын владимирского князя Андрея Боголюбского, в ходе междоусобной войны захватил Киев, разграбил Софийский собор и вывез все книги из библиотеки Ярослава. Обновлённый фонд библиотеки в 1203 был разграблен союзническими войсками русских князей и половцев. Страшным бедствием на Руси были пожары, во время которых книги погибали.

Обнадёживают предположения, что книги могли быть спрятаны в глубоких подземельях. Пока эти предположения не подтвердились.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: mednolit.com/pervaya-biblioteka-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...