27.03.2025 09:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 1717; сегодня: 22.

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа.

"В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов. Это текстовые документы, фотодокументы, кинохроника. Причем половина из них, 455 архивных документов, ставших историческими раритетами, будут демонстрироваться в подлинниках. А остальные мы покажем при помощи мультимедийного оборудования, и таким образом мы сумеем существенно расширить возможности для знакомства с документами для наших посетителей", - рассказал Юрасов журналистам.

Объективно и правдиво

Также посетители выставки познакомятся с 315 музейными предметами, которые будут органично дополнять архивные документы. "Смысл экспозиции - показ объективной, правдивой истории войны, чтобы силой исторической правды дать отпор современным фальсификаторам истории Великой Отечественной", - добавил он. 

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что работа над выставкой началась более года назад, в ней принимали активное участие и другие музеи. "Отобранные на выставку памятники отображают судьбоносные решения органов военного и государственного управления СССР, рассказывают о примерах героизма советского народа на фронте, в тылу и на оккупированной территории, о подвигах партизан и подпольщиков. Особое внимание в экспозиции уделено фактам преступлений и зверств нацистов и их пособников. В рамках научно-просветительской программы к выставке пройдут тематические экскурсии, лекции ведущих специалистов по теме, круглые столы, встречи с хранителями, мастер-классы и специальные мероприятия, прославляющие героев Великой Отечественной войны", - рассказал он.

Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая уточнила, что большая часть представленных в экспозиции документов отнесена к категории особо ценных, а 10 - включены в Государственный реестр уникальных документов и будут демонстрироваться будут впервые. "Среди уникальных документов - указы Президиума Верховного Совета СССР, которые были изданы и подписаны Сталиным в первый день войны, это указы об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, о мобилизации военнообязанных по военным округам, о создании Совета по эвакуации, Ставки главнокомандования и многие другие", - отметила она.

Онлайн-формат

"С учетом того, что выставка будет работать до конца лета, мы все рассчитываем, что ее посетит как можно большее количество людей", - сказал председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, добавив, что организаторы ждут на выставке в ГИМ москвичей и гостей столицы. При этом, отметил он, для жителей других регионов экспозиция будет доступна и в электронном виде. "К ее материалам смогут обратиться и те, кто не сможет очно посетить Москву, прийти на эту выставку. Это значимо, это важно", - заключил он.

Директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова назвала проект ГИМ "объединяющим", добавив, что нет более "железного аргумента, чем подлинные документы". В заключение она добавила, что "музей - это память, а память делает нас людьми".

ТАСС - генеральный информационный партнер

ТАСС выступает генеральным информационным партнером выставки. "Конечно, мы исторически обязаны выступать главным информационным партнером этого главного события в череде мероприятий, посвященных 80-летию Победы. С первых дней войны сотни тассовцев ушли на фронт по призыву или добровольцами в ополчение, стали военными корреспондентами в Красной армии, в ВМФ, в партизанских отрядах. Они создали абсолютно полноценную летопись всех 1418 дней войны. 17 тассовцев оставили свои жизни на фронтах Великой Отечественной. Мы, конечно, помним и всегда будем помнить наших коллег", - сказал генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

 Среди военных корреспондентов, который в начале Великой Отечественной войны вступил в ряды московского народного ополчения, был Липскеров Георгий Абрамович. Он участвовал в боях за Москву. В январе 1942 года был мобилизован и направлен фотокорреспондентом в армейскую газету 64-й армии. Во время Сталинградской битвы часто снимал на передовой, за что был награждён медалью «За отвагу». В 1943 году был прикомандирован к фронтовой киногруппе Романа Кармена, а с апреля 1944 и до конца войны служил в армейской газете 52-й армии. Кроме медали «За отвагу» Липскеров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны Липскеров работал специальным фотокорреспондентом «Фотохроники ТАСС» (по заказу которой и был сделан фоторепортаж о Нарьян-Маре) и фотоиллюстратором в издательстве «Детгиз» (с 1963 года - «Детская литература»), его работы публиковались в журналах «Огонёк» и «Физкультура и спорт».

В годы войны сообщения и фотографии ТАСС публиковались в центральной печати и фронтовых газетах, передавались в иностранную прессу, транслировались по радио. Фотографии военных корреспондентов ТАСС, например, Евгения Халдея, вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала. "То есть ТАСС являлся источником еще и документальных свидетельств преступлений фашистов, которым во многом посвящена как раз и эта выставка. Надо сказать, что здесь чувствуется очень яркая перекличка времен. Ведь сегодня ТАСС таким же образом на фронтах нашей специальной военной операции собирает фотодокументы о преступлениях киевского режима. Я лично абсолютно уверен, что этих людей тоже ждет свой трибунал. И ТАСС, как это исторически уже бывало, обязательно внесет в это свой вклад", - добавил Кондрашов.

Самым известным проектом агентства военных лет стали агитационные плакаты "Окна ТАСС", на которых запечатлены все 1418 дней борьбы советского народа с фашизмом. На выставке "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" будет представлено несколько самых известных военных фотографии ТАСС и один из агитационных плакатов "Окна ТАСС", которые создавались известными художниками и писателями страны.

"Сохранение исторической памяти - это историческая миссия ТАСС. Исторические документы - это факты. И именно факты являются нашим оружием против разного рода фальсификаций и фейков", - заключил гендиректор агентства.  

Изображение (фото): В.В. Богаткин."Штурм Рейхстага". ГИМ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10905 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/23509715
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...