27.03.2025 09:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 1576; сегодня: 15.

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа.

"В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов. Это текстовые документы, фотодокументы, кинохроника. Причем половина из них, 455 архивных документов, ставших историческими раритетами, будут демонстрироваться в подлинниках. А остальные мы покажем при помощи мультимедийного оборудования, и таким образом мы сумеем существенно расширить возможности для знакомства с документами для наших посетителей", - рассказал Юрасов журналистам.

Объективно и правдиво

Также посетители выставки познакомятся с 315 музейными предметами, которые будут органично дополнять архивные документы. "Смысл экспозиции - показ объективной, правдивой истории войны, чтобы силой исторической правды дать отпор современным фальсификаторам истории Великой Отечественной", - добавил он. 

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что работа над выставкой началась более года назад, в ней принимали активное участие и другие музеи. "Отобранные на выставку памятники отображают судьбоносные решения органов военного и государственного управления СССР, рассказывают о примерах героизма советского народа на фронте, в тылу и на оккупированной территории, о подвигах партизан и подпольщиков. Особое внимание в экспозиции уделено фактам преступлений и зверств нацистов и их пособников. В рамках научно-просветительской программы к выставке пройдут тематические экскурсии, лекции ведущих специалистов по теме, круглые столы, встречи с хранителями, мастер-классы и специальные мероприятия, прославляющие героев Великой Отечественной войны", - рассказал он.

Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая уточнила, что большая часть представленных в экспозиции документов отнесена к категории особо ценных, а 10 - включены в Государственный реестр уникальных документов и будут демонстрироваться будут впервые. "Среди уникальных документов - указы Президиума Верховного Совета СССР, которые были изданы и подписаны Сталиным в первый день войны, это указы об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, о мобилизации военнообязанных по военным округам, о создании Совета по эвакуации, Ставки главнокомандования и многие другие", - отметила она.

Онлайн-формат

"С учетом того, что выставка будет работать до конца лета, мы все рассчитываем, что ее посетит как можно большее количество людей", - сказал председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, добавив, что организаторы ждут на выставке в ГИМ москвичей и гостей столицы. При этом, отметил он, для жителей других регионов экспозиция будет доступна и в электронном виде. "К ее материалам смогут обратиться и те, кто не сможет очно посетить Москву, прийти на эту выставку. Это значимо, это важно", - заключил он.

Директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова назвала проект ГИМ "объединяющим", добавив, что нет более "железного аргумента, чем подлинные документы". В заключение она добавила, что "музей - это память, а память делает нас людьми".

ТАСС - генеральный информационный партнер

ТАСС выступает генеральным информационным партнером выставки. "Конечно, мы исторически обязаны выступать главным информационным партнером этого главного события в череде мероприятий, посвященных 80-летию Победы. С первых дней войны сотни тассовцев ушли на фронт по призыву или добровольцами в ополчение, стали военными корреспондентами в Красной армии, в ВМФ, в партизанских отрядах. Они создали абсолютно полноценную летопись всех 1418 дней войны. 17 тассовцев оставили свои жизни на фронтах Великой Отечественной. Мы, конечно, помним и всегда будем помнить наших коллег", - сказал генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

 Среди военных корреспондентов, который в начале Великой Отечественной войны вступил в ряды московского народного ополчения, был Липскеров Георгий Абрамович. Он участвовал в боях за Москву. В январе 1942 года был мобилизован и направлен фотокорреспондентом в армейскую газету 64-й армии. Во время Сталинградской битвы часто снимал на передовой, за что был награждён медалью «За отвагу». В 1943 году был прикомандирован к фронтовой киногруппе Романа Кармена, а с апреля 1944 и до конца войны служил в армейской газете 52-й армии. Кроме медали «За отвагу» Липскеров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны Липскеров работал специальным фотокорреспондентом «Фотохроники ТАСС» (по заказу которой и был сделан фоторепортаж о Нарьян-Маре) и фотоиллюстратором в издательстве «Детгиз» (с 1963 года - «Детская литература»), его работы публиковались в журналах «Огонёк» и «Физкультура и спорт».

В годы войны сообщения и фотографии ТАСС публиковались в центральной печати и фронтовых газетах, передавались в иностранную прессу, транслировались по радио. Фотографии военных корреспондентов ТАСС, например, Евгения Халдея, вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала. "То есть ТАСС являлся источником еще и документальных свидетельств преступлений фашистов, которым во многом посвящена как раз и эта выставка. Надо сказать, что здесь чувствуется очень яркая перекличка времен. Ведь сегодня ТАСС таким же образом на фронтах нашей специальной военной операции собирает фотодокументы о преступлениях киевского режима. Я лично абсолютно уверен, что этих людей тоже ждет свой трибунал. И ТАСС, как это исторически уже бывало, обязательно внесет в это свой вклад", - добавил Кондрашов.

Самым известным проектом агентства военных лет стали агитационные плакаты "Окна ТАСС", на которых запечатлены все 1418 дней борьбы советского народа с фашизмом. На выставке "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" будет представлено несколько самых известных военных фотографии ТАСС и один из агитационных плакатов "Окна ТАСС", которые создавались известными художниками и писателями страны.

"Сохранение исторической памяти - это историческая миссия ТАСС. Исторические документы - это факты. И именно факты являются нашим оружием против разного рода фальсификаций и фейков", - заключил гендиректор агентства.  

Изображение (фото): В.В. Богаткин."Штурм Рейхстага". ГИМ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/23509715
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...