27.06.2025 17:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 1212; сегодня: 4.

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

В музее-заповеднике «Петергоф» стартовал масштабный выставочный проект «Подвиг возрождения», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые в залах Большого петергофского дворца развернулась грандиозная иммерсивная экспозиция, погружающая в атмосферу военных лет и рассказывающая, как события того времени изменили судьбу Петергофа.

«Гуляя сегодня по блистательному Петергофу, невозможно представить, что здесь было в годы Великой Отечественной войны. В этом проекте мы рассказываем пронзительную историю о варварском разрушении и о том, как подвижническим трудом наших предшественников были восстановлены любимый парк, любимые дворцы. Мы намеренно сделали этот проект говорящим. Здесь говорят музейные предметы, которые пережили чудовищные годы войны в хранилищах, уезжали в эвакуацию и вернулись. Здесь говорят музейные работники, которые своими руками совершили подвиг – подвиг возрождения. Здесь рассказывается история зарождения Ленинградской школы реставрации. Именно всем, кто воссоздавал Петергоф, мы посвятили этот проект», – поделился генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков.

С помощью художественных приемов театра и кинематографа, мультимедийных технологий и специальной застройки площадью более 2 тыс. кв. метров, а также свыше 400 предметов из фондов музея-заповедника, показанных в этом пространстве, во дворце представляют историю, происходившую 80 лет назад. Каждый посетитель станет свидетелем тех событий и увидит, как усилиями отечественных реставраторов, музейных работников и жителей Ленинграда Петергоф прошел путь от разрушения к возрождению, вновь став величественным дворцово-парковым ансамблем, одним из символов культуры России.

Гости Большого петергофского дворца узнают о трех основных этапах военной жизни Петергофа – эвакуации музейных предметов, периоде оккупации немецко-фашистскими захватчиками и воссоздании парков и дворцов. Так, в выставочных залах рассказывают, как уже в июне 1941 года из Петергофа удалось вывезти около 13 тысяч наиболее ценных экспонатов, как удалось сохранить оставшиеся в музее артефакты, а также как преданность делу сыграла решающую роль в сохранении уникального наследия.

Экспозицию сопровождают воспоминания директоров, хранителей, инженеров и других сотрудников Петергофа тех лет. Например, посетители увидят подлинную люстру XVIII века – один из тех предметов, которые, по воспоминаниям директора дворцов Петергофа и Ораниенбаума Мартина Ребанэ, «не поддавались ни демонтажу, ни упаковке». Такие хрупкие вещи тогда были осторожно перенесены в подвалы Большого дворца.

Еще один артефакт на выставке – бронзовая скульптура-копия знаменитого памятника Петру I работы Фальконе, «Медного всадника», подаренная Петергофу в начале XX века к его 200-летию. В годы войны она хранилась в Исаакиевском соборе в Ленинграде и стала для музейщиков важным напоминаем о мирной жизни, о красоте родного города, о чем на выставке свидетельствуют воспоминания хранителя Марины Тихомировой.

Особое внимание в проекте уделено подвигу коллектива реставраторов. Именно благодаря их колоссальному труду был возрожден дворцово-парковый ансамбль. Работы начались после освобождения Петергофа и уже в 1946 году в Нижнем парке открыли первые восстановленные фонтаны. Это стало символом надежды для всей страны.

Кроме того, выставка повествует о восстановлении Большого петергофского дворца, пережившего пожар в сентябре 1941 года и постоянные артиллерийские обстрелы. В январе 1944 года после почти трех лет оккупации его большая часть была разрушена – здание лишилось своей центральной части и части фасадов, всех перекрытий, а также кровли. Былое великолепие – живописные плафоны, наборные паркеты, деревянная золоченая резьба, китайские панно, печи и камины – воссоздавались лучшими специалистами, заложившими основы Ленинградской школы реставрации. Ее разные направления – мастерские резчиков, скульпторов, живописцев – подробно представлены в завершающем зале экспозиции.

Специально к выставочному проекту был также создан аудиоспектакль о подвиге реставраторов и музейных работников с участием известных петербуржцев – Николая Бурова, Александра Малича, Михаила Морозова и Карины Разумовской.

Как рассказали организаторы, выставка «Подвиг возрождения» была реализована совместно с историко-художественной творческой мастерской «Невский баталист». Проект продолжит работу до 28 сентября.

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка

О возрождении императорского дворца расскажет выставка


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzey_zapovednik_petergof_otkryl_masshtabnuyu_immersivnuyu_vystavku_o_voennoy_istorii_i_vozrozhdenii/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...