30.06.2025 13:14
Новости.
Просмотров всего: 1122; сегодня: 12.

Как московские студенты помогают сохранять фонды Киностудии Горького

Как московские студенты помогают сохранять фонды Киностудии Горького

Практиканты проводят исследовательскую и фотодокументационную работу, реставрируют и создают костюмы и предметы реквизита.

С 2022 года более 100 студентов профильных учебных заведений прошли практику в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького, 34 из них — в 2025-м. Это позволяет творческой молодежи знакомиться с миром кино и развивать свои профессиональные качества. Стажировки начинаются уже на первом курсе обучения, они проводятся в декабре и в весенне-летний период.

Во время обучения студенты исследуют живопись и графику из коллекции комплекса костюма и реквизита, а также изучают историю и технологии изготовления предметов. Для них это возможность работать с уникальными материалами и учиться ремеслу у мастеров старейшей киностудии Москвы, которая в этом году отмечает свое 110-летие.

«Практиканты оказывают нам реальную помощь в научных исследованиях и сохранении фондов. Сегодня востребованы художники по костюму, модельеры, технологи швейного производства, реставраторы и фотографы. Киноиндустрия по-прежнему нуждается в прикладных навыках: рисовании, изготовлении костюмов и реквизита», — отмечает руководитель комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького, куратор практики Наталья Левина.

В этом году с 14 апреля по 27 июня в комплексе костюма и реквизита Киностудии Горького прошли практику студенты первых — четвертых курсов колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже и Российского государственного университета (РГУ) имени А.Н. Косыгина, в их числе будущие художники-модельеры, реставраторы, искусствоведы и эксперты в области дизайна.

Коллекция Киностудии Горького состоит из костюмов, мебели и предметов быта. Она включает 200 тысяч единиц хранения. Коллекция формировалась более 100 лет и продолжает пополняться. Студенты реставрируют костюмы, картины, рамы и предметы реквизита, а также помогают специалистам проводить экспертизу предметов. Например, ребята восстанавливали раму копии картины Исаака Бродского «Ленин в Смольном». Так, на реставрацию одной рамы уходит около 10 часов, а на ремонт платья — чуть больше восьми.

Среди практикантов этого года — Юлия Александрова, студентка колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, обучающаяся по направлению «Художник по костюму». Она проходила преддипломную практику для защиты проекта по редкой для России теме японского 2.5D-мюзикла.

«Формат 2.5D обозначает 1.5 пространство — между двумерной и трехмерной реальностью. В произведениях такого формата актеры существуют в плоских декорациях. Театральные постановки основаны на манге, аниме, визуальных новеллах и видеоиграх. До 2014 года они существовали только в Японии. На киностудии я впервые начала работать с оригинальными материалами, было очень волнительно», — рассказала Юлия Александрова.

С 2022 года на Киностудии Горького студенты профильных направлений проходят стандартные стажировки. Для прохождения практики с учебным заведением должен быть заключен договор. Так, с комплексом костюма и реквизита сегодня сотрудничают такие образовательные учреждения, как колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, РГУ имени А.Н. Косыгина, Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова, Первый московский образовательный комплекс.

Студентка Александра Нечушкина рассказала, что во время практики познакомилась с тонкостями костюмерного дела: много шила, работала с обувью и головными уборами. Впоследствии она хотела бы продолжить развиваться в этом направлении уже в качестве работника киностудии.

Рост объемов кинопроизводства и возродившийся интерес к костюмным проектам требуют внимательного подхода к подготовке молодых специалистов. В рамках сотрудничества с образовательными учреждениями выстраивается важное для Киностудии Горького направление взаимодействия с будущими профессионалами.

Изображение (фото): пресс-служба Киностудии Горького


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/155998073/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...